您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
长春数字化学习港让便捷学习走进千家万户
中国网 时间: 2010-10-29  作者: 任志勇 耿明哲  文章来源: 长春新闻网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  10月28日,长春数字化学习港揭牌仪式在长春广播电视大学举行。长春数字化学习港的正式启动,标志着无时不在、无处不在的便捷学习从此走入长春的千家万户。

  长春数字化学习港是长春市2010年民生工程之一。2009年,长春市教育局提出建设长春市终身教育支持服务体系这一发展战略后,长春广播电视大学历时一年倾力打造了长春数字化学习港。市委常委、副市长郑文芝亲自规划、亲自指挥,并担任长春数字化学习港建设工作领导小组组长。

  在线学习 长春数字化学习港可同时满足1万人

  长春数字化学习港网上学习平台名为“长春全民学习网”,面向社区、企业、部队、乡镇、学校及广大市民各类人群开放。长春数字化学习港以现代信息技术为支撑,突破传统的教学模式,打破学习空间的封闭性和学习时间的分割性,通过无所不在的网络,通过有效的优质教育资源共建共享机制和教育教学质量保障措施,真正实现学习者在数字化学习超市中价廉物美、随需所取的课程超市、学分银行,实现一网千站的布局,真正做到无盲点、全覆盖,令市民们“人人可学习、时时能学习、处处是课堂、天天有进步”的愿望变成现实。

  长春数字化学习港有丰富的学习资源,以终身教育和基础教育为主,其中终身教育的生活课程有十余个类别,基础教育主要针对小学、初中、高中生开放,同时有部分教师资源。长春数字化学习港的特色学区有基础教育、民生驿站、生活休闲、健康人生、欢乐农家等,相关内容随时更新。

  长春数字化图书馆还拥有一个具有超大容量的“电子书包”——数字化图书馆。你可以按书名、作者、主题词、学科分类、年代分类等方式,在超星公司的290万册图书里进行全方位检索你要看的图书。其中,有20万册的电子书可以全文进行阅读、下载。

  目前,长春数字化学习港建有长春全民学习接待中心、长春全民学习大讲堂、课件制作室、演播室、编辑主控室、空中课堂、展室、学习体验场等,引进双向视频异地互动教学系统,可以满足10万人注册、1万人同时在线学习、1000人同时点击视频学习的需要。

  进军营 为广大官兵免去后顾之忧

  驻长某部官兵有幸成为长春数字化学习港的第一批受益者。2010年5月,长春数字化学习港走进军营,落户沈阳军区某部“红九连”所在团。广大官兵在军营,甚至在野外训练临时搭建的帐蓬里,只要轻移鼠标,就能随时学习到各种各样的文化知识,真正实现“入伍即入学,退伍即就业,加半年即毕业,持复员军人证、技术等级证、学历教育证上岗”,为广大官兵免去后顾之忧,打开一扇通往文武兼备、军地两用人才的绿色大门。

  “部队是一所大学校,但在学文化上始终途径少、资源缺。现在数字化学习走进军营,为官兵开辟了学习新知的便捷路径,敞开了了解社会的直通窗口,提供自主学习型组织、打造学习型军营、培育学习型官兵的有效载体。”部队政委李瑞国说。

  进社区 为社区居民插上学习的翅膀

  2010年9月,长春数字化学习港在长春东站十委社区建立起示范中心,实现了和社区居民的无缝对接。居民只要登陆长春全民学习网,进入“社区港湾”,即可选择由国家数字化学习资源中心、奥鹏远程教育中心、东北师大理想软件股份有限公司、长春市卫生局及长春广播电视大学等单位提供的各种学习资源开始学习。“社区港湾”提供了2000余门类、2个T的网上学习资源,包括健康养生、法律法规、家庭理财、休闲技艺、文化艺术、饮食卫生、紧急避险、宠物饲养、花卉种植、手工制作等等。

  9月26日,长春数字化学习港社区建设推进会暨社区数字化学习示范中心揭牌仪式在长春市二道区东站十委举行。这标志着长春市在全省率先迈出建设数字化、学习型示范社区的一大步。

  据了解,长春数字化学习港为尽可能多的社会成员提供持续不断的受教育机会和条件,满足社区每个成员终身学习、提高素质的需要,为惠民、安民、乐民提供服务,今后要复制、推广社区数字化学习这一服务模式,让数字化学习覆盖长春市所有社区,尤其要创新社区学习型组织建设,让社区学习组织无盲区;创新社区教育服务载体,让数字化支持服务无盲区;创新社区工作机制,让居民与政府互动、沟通无盲区;抓好示范,逐步推进,最终实现数字化学习港“一网千站”的建设目标,在全国率先走出数字化学习社区的路子。

  据悉,从2010年起,长春市将在朝阳区、宽城区、南关区、二道区、绿园区、汽车产业开发区各选一个社区,建立数字化学习服务站,并争取在3年内,对长春381个社区进行全覆盖。长春数字化学习港学习服务站将遍及长春,在人口比较密集的地区,步行十分钟左右,即可找到一个数字化学习服务站,这就是“十分钟学习圈”。

  再“充电” 可进行学历教育及职业技能培训

  据介绍,为努力满足在职人员的岗位培训、下岗失业人员再就业培训、弱势人群提高生存技能培训的需求,长春数字化学习港与国内著名高校、中小学校、各类培训机构、职业资格证书认定机构开展了广泛的合作,为居民提供学历教育及职业技能培训项目。让居民不出社区即可参加所需的培训,提高从业技能,拓展个人发展的空间。

  目前,长春数字化学习港正在进一步完善平台建设,汇聚专业人员及队伍,使资源最大程度的优化,利用网络技术,建立起长春市终身教育体系的公共服务平台。通过数字化学习环境和资源的建设与应用,形成人才培养总体平衡和健康发展,从而达到真正实现公平教育、普及教育、优质教育、个性化教育和全民教育的目标。

  相关资料:

  2002年11月,党的十六大报告提出:要创建学习型社会,把形成全民学习、终身学习的学习型社会作为全面建设小康社会的奋斗目标之一。

  2006年6月,教育部“数字化学习港与终身学习社会的建设与示范”项目正式启动后,天津、广州、西安、北京、宁波、深圳、山东7个数字化学习示范中心相继建立,上海、哈尔滨、沈阳等城市紧随其后,一场颠覆传统的个人学习方式的变革正式开始。

  如何在学习型城市建设中,把国家的大政方针转变为社会现实,把终身教育理念转化为终身教育行为,长春市委、市政府给予了高度重视。2009年,长春市教育局提出建设长春市终身教育支持服务体系这一发展战略,长春广播电视大学负责具体承办。

  2010年年初,在长春市第四次民生大会上,建设长春数字化学习港被正式列入长春市《2010年民生行动计划》。这标志着 “长春数字化学习港”建设项目被正式纳入长春市总体发展规划之中,成为推动学习型城市建设的重要内容。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258