您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
三门电大农民大学生学历教育 让“泥腿子”变身“大学生”
中国网 时间: 2010-10-28  作者: 陈玲玲  文章来源: 三门新闻网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  10月16日,对于养猪专业户叶国志来说,是个特殊的日子,这一天,他正式成为浙江广播电视大学三门学院的一名大学生,圆了他埋藏在心里多年的大学梦。叶国志自豪地说:“没想到自己还能上大学,当一个农民知识分子。我想今后一定可以运用学到的知识在农村闯出新的天地。”

  和叶国志一样高兴的还有和他同班的其他39位农民同学。当天,怀揣着各自理想、来自全县基层的40名农民大学生坐在三门电大多媒体教室里,参加三门县首届农民大学生大专学历教育班的开学典礼,成为三门县有史以来第一批农民大学生,其中年龄最大的学员出生于1960年。

  据悉,三门县首届农民大学生学历教育班是由县农办和三门电大联合举办的,目前设立了农业经济管理专业,学制时间2年半;在教学上,将采取学员网上自学为主、教师周末辅导为辅的方式;在课程设置上,共开设农村经济管理、初级会计、农村政策法规、农村环境保护、植物生产技术等20门左右的课程。修完全部课程满76学分者,由中央广播电视大学颁发大专毕业证书,网上电子注册,国家承认专科学历。而这批农民大学生是参加统一入学考试、成绩合格后才被录取的。他们有县农民专业合作社成员、种养殖专业大户、农业龙头企业骨干、村级组织负责人等,绝大多数是新农村建设的骨干。

  “想不到离开高中校园20年后,我还能圆大学梦!”在现场,来自健跳镇大塘村的党支部书记张美琴兴奋地告诉记者,她今年已经39岁了,在本村担任了将近3年的党支部书记,得知县里要招收首届农民大学生后,她马上报名并参加考前培训,终于幸运地跨进了大学门槛。此次,她还被推荐当上了该班的班长。

  而更让张美琴他们高兴的是,按照“政府补一点,学校让一点,个人出一点”的办法,每位学员原本需要5920元的学费由县农办补助3000元,学员自筹2600元,其余的不足学费则由三门电大负责,这大大减轻了他们的负担。

  “开办这个班的目的是为了培养一批扎根农村的高素质新型农民队伍,使他们成为三门县发展农业农村经济的带头人。”县农办相关负责人表示,基于此,在课程设置上,主要围绕农村、农业和农民,重点突出实际、实践、实用,注重培养学员的实际操作能力和运用能力。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258