您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
辽宁电大校长姜军:所有联办的企业都是我们的校园
中国网 时间: 2010-10-28  作者: 王晨  文章来源: 中国青年报  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  7万多名在校生,2009年毕业生就业率高达93%,其中贫困生实现100%就业——来自辽宁广播电视大学(以下简称“辽宁电大”)的这组数字,曾让许多人感到不可思议。毕竟,“电大”在人们的印象中,是不入流的“大学漏”才去的地方,是“业余选手”才去的地方,也曾经是“花钱买文凭”的代名词。

  “只有连三流本科大学都考不上的学生才会考虑去那里,拿了文凭毕业了也没地方要。”在沈阳工作的小王告诉记者,当年准备高考时家人曾经“威胁”他,“如果不好好学习,将来哪也考不上,就送你去‘电大’。”

  就是这样一个学校,2008年开始发生“质变”。辽宁电大取得的成绩所引起的轰动已经远远超出了省域,世界银行已承诺将为该校提供1000万美金的贷款助其发展。

  考量辽宁电大崛起的原因,有一个人无论如何也绕不过去,那就是该校校长姜军。姜军在辽宁教育界算是“半路出家”。他拥有博士学位,也曾在英美名校进修,但从未在学校任过职。他一度成为教育界同行们议论的焦点人物,不仅仅是因为敢于在许多场合“炮轰”当今教育时弊,还在于他做电大校长之前的身份——辽阳市副市长。

  分管工业的“姜副市长”2008年从政界“转战”到教育界,并在辽宁电大成功地实施了一系列大刀阔斧的改革:推进校企合作实质化,创新人才培养模式、调整专业设置、改革学校预算体制。

  当年,辽宁电大改造课程体系,增设了柔性加工、数字化制造等10个高端制造技术专业方向,购入了2000多万元的实训设备,设立80多万元的就业工作专项资金和创业基金,开发了100多种校本特色教材,通过与企业合办生产型企业、联办二级学院等形式为学生提供定岗实习的机会,实现了学生“毕业即就业”的零过渡。

  近日,在接受中国青年报记者专访时,姜军详细阐述了他的“工厂化办学”理念——

  不把学校延伸到企业、延伸到市场,学校办不起来,培养的学生也走不出去。所谓“工厂化办学”,首先就是要为市场为社会培养技能型人才,就是要用工厂培养技能人才的办法来培养学生,生产产品。不仅仅是在工厂里办学,也不仅仅是要在学校里办工厂,而是以市场为导向,设计专业,培养市场适销对路的学生。

  用工厂培养人才的办法培养学生

  工厂有QC (即英文QUALITY CONTROL的简称,中文意思是质量控制),我们学校每一个“生产环节”也有“QC小组”。

  从学生进来的时候就把好“原材料”关。我们加大学校的宣传力度,把学校工厂化办学的理念广泛向社会宣传,把我们的教学环节、教学设施、培养方式都宣传出去。报名的人越多,学校挑选的余地越大,就能尽量把好的“材料”选进来。

  学生在学校的第一年学公共课和固定专业基础知识,全部由学校的公共老师和聘来的有在企业工作经历的老师上专业基础课。之后进入到专业课阶段,就拿到工厂里办。在工厂里,不是说学生去实习了,就专门在车间里操作,而是让老师跟着学生一块去,经常是成建制地一个班去一个或两个企业。老师跟着教专业基础课,请师傅来讲实践课,学生在顶岗实习的前半年既学理论课又学实践课,后半年完全进入就业实习。岗位实习,将来培养你的企业要留你,这半年还给你开工资,有的多的开三千多,最少开七八百。学生最后这半年岗位实习结束了,好的学生愿意留就留企业了,不愿意留学校再另给找地方。这样同就业对接,整个教学环节全部纳入学校的质量监控体系,上面有教学督导室,对每一个环节特别是实践环节进行评估。不仅仅评估学生,还评估系主任,系主任没到位,意味着这个学生培养质量没到位。

  控制学校管理成本

  姜校长坦承,就目前国家对学校投入的现状来看,如果校长不会办学,不懂得精打细算,10个学校得有9个学校亏损。以辽宁电大为例,国家一年给1700多万元经费,学校实际一年支出1亿3000多万元,不足的钱全部靠自筹。

  自筹的来源主要是学费,再一个就是和企业联合的经营性收入。咱们中国所谓社会赞助学校还少,一方面,学校得创收,另一方面得控制管理成本。怎么控制?给钱就干事,不给钱不干事,这个学校你办不下去。我们的基本做法就是不减少职工的既得利益,而且在现在的基础上有所增加,实现这一目标的办法,就从节约“跑冒滴漏”开始。

  我们这个学校一年材料的印刷费用就是三四千万元,全省面儿大,学校自己要印教材、印考卷,考卷一印就十六七万张,一张考卷就要你7分钱,架不住量大。这次考试本来就3000个学生,他给你印一万张你也不知道,学校内部就给你造假。这一块儿大家习以为常,而且是一个公开的秘密,谁也不会举报,因为他司空见惯了,都得到实惠了。这些猫腻通过严格管理全给整下去了,去年一年光这一项省了1000万元。

  今年我校扩大招生,是历史上人数最多的一年的招生,但结果学校花的钱比去年还省出来一大块。以前评卷都愿意去风景区,一去一个礼拜,在那评卷,现在规定就在校区内进行,又省出来一大块。

  按企业科研方式推进学校科研

  在企业,你得研发出产品,那才叫搞科研,你研究出来为这个企业创造收益,企业才允许你搞科研。在辽宁电大,学校科研不以你发表论文为标准,你仅仅是为了写论文而写论文,为了发表而写论文,没有人会奖励你。

  我要工厂化办学,企业需要什么课程,你给我设置什么课程,这个课程需要讲什么你给我讲,把那些大量的冗长的理论东西删掉,有用的留着给学生讲,编校本教材。同时呢,鼓励你和企业联合开发进行技术攻关,把我们的学生也带到攻关小组,这样你需要经费的话回来我给你补助。如果你在企业里联合攻关的产品创造了效益,企业要奖励你,学校一分钱都不要,100%给你。如果利用学校资源研究的八成给你,给学校留两成就行,我保证我的水电费够用就行,你研究吧!但是,你别为了发表论文、为了评职称发表几篇论文,那些东西,我肯定不给你钱,你愿意弄就弄吧。

  建立学校文化

  按理说,学校是先进文化发祥地,为什么还要向企业学习?因为只有这样才是真正适应社会、适应市场的文化。我们不是学习企业那些不积极的东西,而是学习企业的爱岗、爱企、忠诚、信誉文化,要让我们的学生培养出来,有既能当接班人又能当建设者的良好心态。现在学生的素质良莠不齐,有些学生非常自私,一满足不了自己个人的利益,这孩子立刻就急,有时候顶岗实习出去了,为了要400元就可以大打出手。有些老师,给钱就干事,不给钱就不上班。在我们学校,超过规定课时任务之外,你再来上课的话,上一节课,教授50元、副教授45元,有的老师你要不给他这块儿讲课费,到月底立刻就跟学校翻脸。就这样的老师,他培养的学生能不自私吗?而且这老师要带着怨气上课,他能不自私吗?

  正因如此,我们在学校提出“三爱”文化:爱校如家、爱生如子、爱岗敬业,效果非常好。教师这个职业非常有意思,固然是顾着自己,但是境界还是比较高的,还是想为国家培养下一代,这就需要学校培养挖掘树立典型人物,先把老师给“文化”好,再谈到“文化”好学生。

  我们所说的企业文化,企业产品质量要在社会上打响,那就是企业最高的文化境界。由于我们推行工厂化办学的理念,赢得社会上众多的合作者,现在跟我们联合办学的企业非常多,我们学校的校园已经打开了,是个无界化校园,所有和我联办的企业都是我的校园,都是我的教室,都是我的课堂!所以在大家的心目中,我们的校园不仅仅是600亩地,我们跟哪个企业联合,那个企业就是我们的校园。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258