您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
南通电大学子牵手船民小学 支教志愿者持续爱心接力
中国网 时间: 2010-10-26  作者: 王金霞  文章来源: 南通网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  沿着节制闸西路的一条小道前行不远,安徽省霍邱县船民小学南通教学点就出现在记者眼前。破旧的教学楼,简陋的操场,天真烂漫的孩子,这所特殊学校目前共有7个班级160多名学生,大部分是霍邱县的船民子女。校长李学林告诉记者,改革开放以来,不少安徽船民在南通经营水运业务,船民长年在长江上航行,孩子的读书问题一直是困扰他们的心病。2002年3月,经霍邱县政府和崇川区教育局批准,南通教学点设立,主要承担流动船民子女普九义务教育任务。

  同在蓝天下 大手拉小手

  2003年“六一”儿童节那天,南通电大校团委张翔书记在一份报纸上看到了一则有关安徽省霍邱县丰湖小学南通办学点的报道,在了解了该小学的情况后,校团委决定与其联系并给予他们一定的帮助。从此,南通电大的大学生志愿者支教团队与船民小学大手拉小手,一起向前走。

  最初,南通电大大学生志愿者在节假日里前往船民小学,为那儿的同学们表演一些文艺节目,组织孩子们开展一些活动和小游戏,面对年轻的志愿者们,孩子们总是露出甜甜的微笑。

  经过一段时间与孩子们接触之后,学校了解到船民小学由于经费不足而师资力量匮乏的问题。校团委经讨论后决定在全校范围内招募支教老师前往船民小学开展支教工作。招募海报出来后,电大学生们纷纷踊跃报名参与,支教队伍迅速壮大。而随着支教老师的到来,同学们上课的积极性、思维创新性明显提高,为船民小学注入了生机和活力。

  课上是老师 课下是哥姐 

  每天,在船民小学里,都有几名佩戴胸卡的“小老师”,他们就是南通电大的志愿者,这些小老师们主要承担英语、音乐、美术、体育、电脑课的教学任务。四年级的魏瑞同学告诉记者,她非常喜欢支教老师,课堂上叫他们“老师”,下课了,就叫他们“大哥哥、大姐姐”。

  何静是南通电大07级会计(1)班的学生,孩子们称她“爱心何姐姐”,去年冬天,“何姐姐”看到班上有孩子手上生满了冻疮,善良的她把自己的手套给了班上的孩子,又掏钱买来了几副手套,为手上生了冻疮的孩子们戴上。贡雪是电大06级普专班的一名学生,从入学到毕业这三年的时间里,她一直是支教团队中的一名成员,三年间从未放弃。毕业后,她仍然不忘那儿的孩子们,经常抽出时间看望他们,而船民小学的孩子们也一直记着这位美丽的“雪姐姐”。

  爱心接力棒 届届往下传

  一批批的支教志愿者毕业离校,一批批新的志愿者接过爱心接力棒。

  长期在船民小学支教的电大志愿者们发现,学校内的硬件设施太过陈旧,一些学生甚至连基本的学习工具都没有,更别说接触到现代化的计算机信息技术之类产品。电大团委决定向船民小学提供物质支持,于是从最初捐赠铅笔、书包到后来的课桌椅、十数台电脑等,大量的学习用品送到孩子们的教室里,同学们的学习生活更加丰富多彩了。

  支教老师给孩子们上课,在带给孩子们知识的同时,也体验到了付出的快乐。通过支教,电大学生的服务意识和服务水平都有了明显的提高。每年,船民小学的师生们都会评选出“优秀支教老师”,并颁发证书。船民小学的李学林校长和学生们还送来了锦旗,李校长动情地说,“南通电大对船民小学教育工作的长年支持,让我们船民的孩子享受同一片阳光的温暖。”

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258