您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
沪上首届农民工初级工商管理EBA上海电视大学开班
中国网 时间: 2010-10-26  作者: 陈玺撼  文章来源: 解放日报  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  10月25日,由市总工会、市慈善基金会、上海电视大学联合开办的首届上海新生代农民工初级工商管理(EBA)培训课程在漕河泾出口加工区启动。对新生代农民工而言,工商管理培训将不再高不可攀,更多有能力的外来务工者通过培训将胜任更高层次的工作岗位。

  今年中央1号文件首次使用“新生代农民工”一词,指出要采取针对性措施解决新生代农民工问题,研究农业转移人口进城落户后出现的新情况。上海作为重要的人口导入区,目前有400多万农民工。来自宝山区外地劳动力管理所的最新调查显示,该区来沪求职人员中35岁以下的已占到75.2%。新生代农民工拥有较高的文化程度,高中及以上学历者超过38%。在求职问题上,新生代农民工更看重工作环境、职业前景、职业培训、保障制度等。

  “随着高等教育的普及,相当一部分新生代农民工已经具备胜任高层次工作的能力。”市总工会宣教部负责人表示,作为经济建设的生力军,这一群体对精神文化生活的需求和自身发展的关注应当引起社会重视。据悉,沪上首届新生代农民工初级工商管理培训课程共招收1000余名农民工学员,来自全市16个区县,大多为高中及以上文化程度,很多是年龄35岁以下的一线班组长等基层管理者和优秀农民工骨干。

  每期新生代农民工初级工商管理培训将历时三个月,设有《管理学概论》、《经济学概论》、《法学概论》等工商管理课程,市慈善基金会将资助50%的培训费用,企业则根据实际情况,给予学员培训时间、场地、经费、奖励等方面的支持。根据就近入学、集中办班、校企合作、统一管理的原则,学员将在所在区域、行业电大分校或企业教学点上课,由电大提供集中面授、网络辅导、小组讨论等多样化培训方式,学员培训期满考核合格即获得相应学分,并可进入上海电视大学工商管理专科继续深造。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258