您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
宁夏农村电大书屋:用书籍滋养农村青少年心灵
中国网 时间: 2010-10-25  作者: 兰霞  文章来源: 新华网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  为了丰富农村青少年的阅读内容,提高农村青少年的阅读水平和文化科学素质,22日,宁夏广播电视大学和宁夏图书馆为两所农村小学建立“农村电大书屋”,并捐赠了价值8.8万多元的图书。

  据介绍,本次活动共捐赠纸质图书3124册,电子图书10000种。其中,宁夏广播电视大学、宁夏图书馆、宁夏社会科学院捐赠价值2万元的纸质图书902册,吴忠电大捐赠价值8915.55元的纸质图书662册,中宁电大捐赠价值2万元的纸质图书1560册。吴忠市高闸镇中心学校获赠1113册纸质图书、10000种电子图书,中宁县徐套九年制学校获赠2011册纸质图书、10000种电子图书。


宁夏广播电视大学副校长马少先(右一)为“农村电大书屋”授牌

  宁夏广播电视大学副校长马少先说,建设“农村电大书屋”是宁夏电大落实中央电大《关于开展2010年电大读书活动“手牵手——农村青少年阅读行动”的通知》精神的重要举措之一。

  与此同时,“农村电大书屋”不仅为农村青少年提供一个更为广阔的阅读平台,还将成为他们求知的补给站。让更多的农村青少年在快乐中阅读,在阅读中成长,在成长中成才。

  中宁县徐套九年制学校校长田国告诉笔者:“学校刚落成,图书室还一片空白。宁夏电大、中宁电大不仅捐赠了图书,还建立了‘电大农村书屋’。他们的捐助犹如雪中送炭,更像一场春雨,滋润着每一个渴望知识的心灵。”

  宁夏回族自治区图书馆副馆长张迎春说,“农村电大书屋”建设是为了在广大农村青少年中普及科学知识、丰富农业知识,并营造出“好读书、读好书”的良好社会风尚。

  此外,希望宁夏电大系统依托农村中小学,把“农村电大书屋”建设好、管理好、使用好,使其在农村青少年教育中长期发挥作用。


吴忠市教育局副局长周占忠(左一)代表吴忠市电大分校为“农村电大书屋”赠书

  吴忠市教育局副局长周占忠说,希望书屋能帮助农村青少年从书籍中汲取营养,用书香熏染心灵,使“农村电大书屋”散发浓浓的书香。

  中宁县徐套九年制学校六年二班学生周玲兴奋地说:“以后可以在书屋用买不起的工具书,看向往已久的中外名著,读小时候期盼的童话书。书屋点燃我们的梦想,激励我们不断奋进,为我们插上飞向外面世界的翅膀。”

  马少先表示,我们将把关爱农村青少年阅读行动坚持不懈地开展下去,建立“农村电大书屋”只是一个良好的开端。今后,还将开展专家讲座进“农家”、阅读征文等多项专题活动,更好地引导农村青少年学习知识、热爱家乡、建设家乡,为学习型社会建设和当地经济社会发展贡献力量。

  据介绍,“手牵手——农村青少年阅读行动” 是由中国图书馆学会和中央广播电视大学联合主办,是2010年全民阅读活动的内容之一。活动以“书籍滋养心灵的沃土”为主题,立足于农村,以读书为载体,依托各级电大、公共图书馆和青少年图书馆,在全国范围内举办多项活动,帮助广大农村青少年用读书学习的丰硕成果来实现人生理想,为建设家乡贡献自己的力量。

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258