您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
中央电大专家岳阳开展调研 为“一村一大计划” 献计献策
中国网 时间: 2010-10-21  作者: 王金河  文章来源: 岳阳晚报  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  10月19日,中央电大和湖南省电大相关专家来到岳阳广播电视大学,专程调研岳阳市实施“一村一名大学生计划”进展,摸清情况、总结经验、梳理问题,为岳阳市科学实施“一村一大计划”献计献策,促进又好又快发展。

  据了解,为加快新农村建设步伐,2004年,国家决定实施“一村一名大学生计划”,为农村培养大批“学得好、留得住、用得上、懂科技、善经营”的“乡土大学生”和新型农民。2005年元月,岳阳电大主动适应全市经济社会发展需要,全面服务社会主义新农村建设,在市委、市政府的正确领导、中央电大、省电大的有力指导和各有关部门的大力支持下,学校科学实施“一村一名大学生计划”。截至今年9月,全市电大共招“一村一名大学生”5099人,已毕业992人,同时开展非学历教育,为岳阳市培养了1万余名一技多能的高素质新型农民。他们当中有的成为地方基层组织、基层政权的管理者,有的成为带动一地科技致富的领头羊,有的成为弘扬农村先进文化的引领者。全市电大“一村一名大学生计划”工作的有效实施,为帮助农民脱贫致富、推动农业产业结构调整、促进农村和谐发展发挥了独特作用。

  当天,来自中央电大和省电大的专家团队考察了岳阳电大教师队伍、听取了“一村一大计划”汇报、观看专题片,检查了该校教学设施设备、查阅教学管理支撑材料,并参观了岳阳电大新校园。通过与师生座谈、亲自参加实践教学和观摩专题讲座与网上教学活动,专家们对岳阳电大“一村一大”工作给予了充分肯定,认为该校基础扎实、支撑材料丰富,实施“一村一名大学生计划”走在全省前列。

  据介绍,“一村一大计划”的全面推进,使岳阳电大开放办学的规模效益得到初步显现。2009年,7个县(市)电大教学点均启动招生,全市电大招收“一村一名大学生”2009人,超过试点4年的总和。2010年,再次新招学员1785人。“一村一名大学生计划”的壮大又带动和促进了开放教育招生,2009年,全市电大共招开放教育学员4545人,比2008年同期增长200%。2010年新招开放教育学员6029人,名列全省第一,刷新全省市州电大开放教育招生新纪录。未来5年,岳阳电大计划进一步科学实施“一村一名大学生计划”,培养1万名农村大学生,让农村卫生员、计生员、治安员、社会服务工作者和成千上万的养殖户、种植户、经营管理能手活跃在全市广袤而充满希望的田野。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258