您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
全国首个县级市残疾人高等教学中心在昆山市成立
中国网 时间: 2010-10-20  作者: 佚名  文章来源: 昆山日报  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  10月19日一早,家住玉山镇的残疾人陆永福来到中央电大残疾人教育学院昆山教学中心。他笑着告诉记者,今年43岁的他又要重新上学了,心里略有点紧张。但想到可以重新接受教育,圆了自己的大学梦,他很开心。“感谢政府给我们残疾人提供了接受高等教育的机会。”他说。

  10月19日,全国首个县级市残疾人高等教学中心在昆山市成立,来自昆山市的17位残疾人以及13位残疾人工作者于当天正式入学。市残联有关负责人告诉记者,该教学中心是我国首个县级市残疾人高等教学中心。副市长韩卫为教学中心揭牌并参加了第一批学员开学典礼。

  据了解,近年来,昆山市残疾人教育事业蓬勃发展,九年义务教育和高中教育有了很大的发展。2010年,昆山市为了更好地健全和完善残疾人教育体系,将残疾人教育向两头延伸,在发展残疾儿童学前教育外,积极发展残疾人高等教育。2010年上半年,在市残联和江苏电大昆山学院的共同努力下,中央电大日前批复设立中央电大残疾人教育学院昆山教学中心及设置首届社会工作专科专业,首批设立一个班,此举结束了昆山市残疾人高等教育机构空白的历史,标志着昆山市残疾人教育进入了新的发展阶段。

  为减轻残疾人接受教育的经济压力,昆山市还对具有本市户籍、持有《中华人民共和国残疾人证》、通过中央电大残疾人教育学院昆山教学中心入学考试并取得学籍的在读大专和本科的残疾人及残疾人工作者,给予学费助学补助和一次性奖励。

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258