您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
以人为本 文化立校 内涵发展——献给上海电视大学松江分校建校30周年
中国网 时间: 2010-10-20  作者: 佚名  文章来源: 文汇报  责任编辑: 陶子  编辑信箱

今日松江的一道美丽风景线——夜色中的电大放学潮


学校与广达上海制造城签署校企合作协议,上海电视大学校长张德明在仪式上致词。


学校学生在实践基地参加社会实践

  如果时光倒转,30年前,1980年松江电大在邱家湾20号借用松江二中4间教室起家,教师队伍建设十分困难,靠“借”和“外聘”过日子。改革开放前,松江是传统的农业县,经济发展较落后,因而松江电大的办学基础条件也非常薄弱。

  尽管如此,松江电大人为提高办学质量进行了不懈的努力。近年来,在已取得一定发展的基础上,松江电大实现了跨越式的大发展:2005年5月在试点项目评估中获“优秀”;2006年,在“全国信得过考点”基础上,被中央电大授予“全国优秀考点”;2007年后,学校年年被上海电视大学授予“新专业开拓奖”、“办学规模奖”、“教学改革与管理奖”、“开拓办学奖”、“理工科办学奖”、“品牌建设奖”等。

  学校规模从2004年3000多学生发展到2009年的8000多人。2009年,在全国三千多所基层电大中,学校跻身首批50家“中央电大全国示范性基层电大”行列。获得首批全国示范性基层电大后,学校再接再厉,不断完善各方面工作,取得了新的成绩,得到了中央电大的充分肯定,因而被邀请在前不久全国第二批示范性基层电大授牌大会上,作为首批全国示范学校的代表作了经验介绍。

  一所名不经传的电大分校缘何能“翻身道情”?一所一度沉寂的电大分校为何能“柳暗花明”?学校坚持“以人为本,以文化立校,走内涵发展道路”的办学宗旨和探索足迹,也许是最好的答案。

  以人为本:“人文关怀”到家

  松江电大强调以人为本办教育,通过提升学校硬件设施和优质服务学生,使人文关怀落实到家。

  环境设施优质化。松江电大校园占地面积11.6亩,总建筑面积8000平方米。学校每年在校园建设上投入200多万元。近年来,学校进行了新大楼建设和校园环境整修,重点落实“绿化工程”、“灯光工程”、“美景工程”,营造高雅、清新怡人的工作学习环境。现在校园环境融教育性和艺术性为一体,体现了浓厚的文化氛围。

  为了更好地为学生的学习创造好的环境和条件,提供全方位的学习支持服务。学校现有教学楼4栋,全部配备空调、广播闭路电视系统、以及多媒体教学设备,实现了校园网全覆盖。

  关爱工程递进化。学校从续修生管理人本化到实施学习困难学生关爱工程,体现了将服务进行到底的精神。自2006年开始,学校开展了专门针对续修生的个性化、人本化的管理服务,相继出台了相关的规章制度。所谓续修生,是指未能按时修满学分毕业的学生。续修生是电大开放教育特殊“产物”,做得不好,会形成开放教育的一个累赘和尾巴;做得好,就能显示开放教育“学籍八年有效”的独特优势。学校设立了专职的续修生辅导员,将分散管理改为集中管理,提高了服务效率。续修生毕业人数逐年增加,毕业率也由2006年的19%提高到现在的33%。不少续修生拿到毕业证书时流下了幸福泪水:“电大让我们圆了人生的一个梦!”续修生工作的成效,体现了“以人为本”和“两个一切”的办学宗旨,赢得了学生和社会的广泛认可。2007年5月,上海电视大学在学校召开了续修生管理与服务现场交流会。

  在学校获得“全国示范性基层电大”称号后,学校领导班子在已有的续修生工作基础上,决定启动“学习困难学生关爱工程”,对在读生中学习困难的学生实施关爱,帮助那些学业上有困难可能成为续修生的学员顺利完成学业,把续修生工作前移,变被动为主动。学校从新生入学开始,针对前一学期考试没有通过的学员,在教学过程、考试复习、服务等全方位地提出针对性的措施,通过开展分层教学、分层复习,聚焦疑难课程,完善支持服务,教务处、师资处、政教处三处室联动聚焦学习困难学生,从源头上减少续修生的产生。目前学校续修生占全校学员人数从2006年的12.9%降低到2010年的8.75%。

  需求满足关爱化。05级会计学本科有个张瑛学员,因为小儿麻痹症造成了高位截瘫,但这位学员自强不息,风雨无阻地开着助动车来上课。学校领导不仅几次去她家看望,并联系了有关部门帮助她解决了工作地点离家较远的困难,现在这位学员已经顺利毕业并拿到了学士学位,并从事着会计工作。前段时间,她刚生了个儿子,老师们都分享了她送来的喜蛋。06级会计学专科有一个学员陆喜凤,读书期间被查出患了直肠癌,但是她坚持不放弃读书。在学习期间,校长带着班子成员去她家看望她,她表示不管怎样,一定会坚持读书。校长听后很感动,并许诺她顺利毕业,将亲自为她颁发毕业证书。2009年7月,小陆顺利毕业了,校长也兑现了自己的诺言,在毕业生欢送会上亲自为她颁发了毕业证书。这个故事也感动了在场所有的人。

  文化立校:“两个一切”到点

  电大分校要办好,校园文化是最基本的土壤。校长宋庆平认为:一所誉满社会的名校一定扎根于其独特的文化的。

  坚持制度文化的完善。松江电大重视严格的制度管理,围绕上海电视大学“两个一切”的办学宗旨,在建章立制的同时,确保原则性与具体性、程序性与可操作性的统一,确保有效的运作机制。近年来,学校制定了100多项规章制度,涉及行政管理、教学管理、学生工作等各个方面。如在教学教务管理方面,学校相继出台、修订了涉及到教学过程、教学方法、教学实绩评估、教学纪律等79个规章制度,实现了对教育教学的全过程的管理与监控,学校的教学规范有序。严格的制度建设和制度落实保证了严谨学校文化的形成。

  注重精神文化的培育。多年来,学校坚持走内涵发展之路,在贯彻上海电大“为了一切学习者,一切为了学习者”的办学宗旨的基础上,逐步培育和确立起了“以人为本”的学校文化,并提出了文化立校的理念,努力营造严谨、和谐、笃实、积极向上的学校文化氛围。学校文化建设,以“两个一切”为核心,以“夯实基础、深化内涵、提升品牌、持续发展”十六字工作目标为统领,不断完善学校的各项规章制度,推进教师队伍建设,开展丰富多样的文化活动,营造高雅的教学与学习环境。

  松江电大将“两个一切”定位为学校文化价值观的核心,规范并指导着学校文化和事业的发展。学校的使命是为上海经济社会的发展培养具有“学习力、应用力、发展力”的“当班人”。这是学校品格的凝练,是学校使命的解读,是学校意义的诠释,也是学校一切工作的根本。因此,学校把毕业典礼当作展示办学宗旨、文化立校的契机,每年7月,学校都会选择高档场所隆重举行“毕业生千人欢送会”,松江区区长、分管教育的副区长、市电大张德明校长都出席典礼。每到这一天,学校都充满了节日的喜悦,这既是学校的节日,更是每一届应届毕业生的节日。师生联谊,喜气洋洋,这本身就是学校引导教师对学习者的尊重。这些工作的开展有力地扩大了松江电大的知名度,建立了学校良好的品牌形象和声誉。

  文化立校对教师的文化滋养提出了更多的要求。学校引导教师多读书,组织开展“读书年活动”。从2008年开始,连续三年出台了三个学校1号文件,内容都是开展读书活动。各科室积极制定了科室和个人的读书活动计划,制定活动方案,组织了丰富多彩的读书活动。学校举行读书征文活动和读书访谈交流会,编辑了《读书征文集》。2010年学校1号文件《关于继续深入开展教职工读书活动的通知》,决定在8000多名学员中开展读书活动,又把这项活动引向深入。全体师生已经把读书学习形成了一种生活习惯和生活方式。

  内涵发展:“功夫修炼”到位

  学校的内涵发展,更注重广大教职员工的师德、师能的提升。

  弘扬师德风范。学校定期开展师德建设系列活动。如组织开展“怎样当好电大老师”等专题研讨会,召开“为人、为师、为学”师德建设工作推进会,邀请退休老同志与青年教师座谈,党支部组织青年教师与松江区辅读学校结对,开展“练内功、献真情、比奉献”十大系列活动和学校建设发展“金点子”征集活动。每年9月召开师资队伍建设大会,评比并表彰“优秀教师”、“优秀管理人员”、“优秀兼职教师”、“优秀科研论文”、“优质公开课”、“优秀教案”等。教师的职业素养全面提升,爱岗敬业、为人师表的师德规范蔚然成风。

  注重队伍建设。学校制定了《上海电视大学松江分校教师学历学位进修奖励办法》,鼓励教师进行学历学位的进修;实施了《上海电视大学松江分校关于教科研论文评定与奖励的办法》,激励全体教师提升科研的能力与水平,科研成果也越来越丰富;构建了较为完备的“四大机制”(培养机制、绩效机制、激励机制、竞争机制)和推进队伍建设的“五大工程”(副教授工程、青年教师培养工程、兼职教师管理工程、学术研究提升工程、双师型教师建设工程),形成一整套教师培养考核评价体系,有力地促进特色远程教育教师队伍的建设。在过去的5年时间里,学校具有中级以上职称教师的比例提升了35个百分点,具有硕士以上学历教师的比例提高了58个百分点。

  增强凝聚力量。从2005年开始,学校每年在岁末年初都举办迎春联欢会。由科室组竞争承办,全体教职员工都积极投入,紧密配合。节目丰富多彩,有小品、舞蹈、舞台剧、独唱、合唱、器乐等,全面展现了学校教工的风采,生动形象地表达了全体教工团结进取、开创美好未来的信心,得到了教工的普遍欢迎。在迎春联欢会中,还诞生了几个光彩夺人的艺术形象,如小品《电大好》里的接受送教上门的“杜书记”和“翠花”等,还“培养”出了两位学校自己的“央视主持人”。

  提高社会贡献率。学校内涵发展,目的是为了更好地为松江经济和社会发展培养更多人才。30年来,松江电大为松江及周边地区培养了一万多名“用得上,留得住”的实用型人才,为地方经济建设和社会发展提供了雄厚的人才支持,对推进松江高等教育的大众化、构建终身教育体系和建设学习型社会发挥了重要的作用。

  2005年成立的松江电大培训中心,本着立足松江、面向周边、按需办学的原则,举办学历教育、非学历教育,职业技能培训和岗位培训,办学形式灵活多样,教育和培训手段现代化。每年培训量突破10000人次,培训质量名列上海市前茅。松江电大努力适应松江地区经济和社会发展的需要,成人教育主阵地不断延伸,在下属各街镇设立了教学点,并积极探索校企合作新模式,为广大企业在职员工“送教上门”。学校目前拥有8个本科专业、12个专科专业,遍布松江全区的13个下属教学点和2个合作企业送教上门点。2007年起,电大与正泰电气股份有限公司建立“校企合作”关系,至今,正泰电器共有近200名员工通过集体报名或自行报名的方式参加了松江电大的学历教育,并有300多名员工参加了松江电大组织的电子商务员、助理电子商务师、办公软件等岗位技能与职业培训。2010年2月5日,松江电大又与广达上海制造城签定合作办学协议开设工商企业管理专科专业、物流管理专科专业以及计算机实用技术与应用专业。2005年9月,以松江电大为主体成立了区社区学院,由其主办的“星期五市民课堂”深受广大市民欢迎,区终身学习网发挥巨大作用。社区学院在全区社区教育中的龙头作用得到了充分的发挥,从而为松江学习型社会建设做出了积极的贡献。

相关链接:

松江电大办学经验引人关注 名家点评

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258