您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
河南电大农村远程职业教育 让高等教育走进乡镇村庄
中国网 时间: 2010-10-19  作者: 佚名  文章来源: 大河报  责任编辑: 陶子  编辑信箱


学员利用网络在线学习

  国庆节,是中牟县三官庙乡郑家村党支部书记郑公明最忙碌的时候,村里的千亩梨园喜获丰收,但如何把梨推销出去,又能卖个好价钱,这可需要市场营销知识。通过农村远程职业教育的“一村一名大学生计划”的学习,他得到中国农业大学、中央电大名师指点,推销家乡的农产品对他来说不再是难事了。

  早在第一批梨成熟时,他就把一个2.4公斤的大梨送到北京参加全国比赛,赢得口碑后,又把产品打入郑州高档饭店,中牟梨迅速走红郑州乃至全省。“学习农村远程职业教育课程,不仅让我学会了种植管理,还学会了营销推广。”郑公明说。

  走近农村远程职业教育

  河南是农业大省,河南农民的受教育程度直接关系到河南整体经济的发展。就河南农村远程职业教育及其发展,河南广播电视大学孙长忠副研究员深有研究。他历时4年潜心研究,日前出版了《农村远程职业教育发展研究》一书对该问题进行系统论述。该书立足河南社会主义新农村建设的高度,坚持以科学发展观为指导,借鉴国内外现代远程职业教育发展经验,特别是现代远程教育试点及农村职业教育取得的经验,从河南特殊省情出发,多层面、多角度对现阶段河南农村远程职业教育进行清楚明晰的梳理分析和比较研究,旨在说明在河南这样一个农业和人口大省,整合现有教育资源,将现代远程教育技术和手段引入农村职业教育领域,开展农村远程职业教育,是加快河南农村人力资源开发,缓解农村技能型、应用型人才紧缺矛盾,实现农村劳动力有效转移的重要选择。

  《农村远程职业教育发展研究》一书注重理论性与实践性,通过对“一村一名大学生计划”项目实施分析,突出“实践探索”与“案例应用”的先进理念,反映了现阶段农村远程职业教育发展的最新进程,是指导农村远程职业教育及农村党员干部培训的重要参考书目。据悉,《农村远程职业教育发展研究》的出版填补了我国农村远程教育研究的空白,对进一步丰富我国农村远程职业教育理论、构建具有河南地方特色的农村远程职业教育体系、提高农民素质、推进教育公平必将产生深远影响。

  一村一名大学生计划

  2004年7月,由教育部组织、中央广播电视大学实施的面向农业、面向农村、面向农民的远程高等教育试点开始,主要目标是把农村丰富的人力资源转化为雄厚的人才资源,提高县域经济的发展动力和实力。河南省是全国最先确定的8个试点省份之一,省电大农医学院的王倩院长也是负责河南此项工程的重要人物。“‘一村一名大学生计划’主要开展农业技术、林业技术、畜牧兽医、农业管理、食品加工等专业的培训,学员通过课程注册、学习,取得大专文凭,掌握相应技能,成为县域经济中一批懂科学、有技术、会管理的人才,带动农村发展。目前,我们已经培养了13届学员,主要工作在农村一线、乡镇企业。”王倩介绍说。

  学到真本事提升自己

  范建华报名参加了电大农村远程职业教育课程学习,学习农林园艺。两年下来,他学会了病虫害防治、果树管理、施肥、修剪等,成了技术骨干。“如今农业知识更新很快,特别是药物更新更快,不学习就力不从心,在这里学到了不少真东西。”范建华告诉记者。

  陈翠玲是一名焊工,工作忙还经常加班,她选择学习电大农村远程职业教育课程,利用工作之余时间,通过上网、视频聊天等形式学习市场营销,较好地解决了想学习但工学矛盾突出的问题。

  朱海升是一名工厂车间班组长,基层管理者。报名参加了电大农村远程职业教育课程,学习的就是乡镇企业管理,接触的是当前最先进的企业管理知识。

  刘慧亭参加了电大远程职业教育课程,学习的是市场营销和信息技术。“我每天通过中央电大在线、河南电大在线和中牟电大网站,听讲座,在网上做作业,与营销专家交流,获取最前沿的营销知识和信息技术授课,收获非常大,全部用在了工作实践中。现在上的是专科,接下来我还要读本科,终身学习。”刘慧亭满怀信心地说。

  农村远程职业教育任重道远

  河南广播电视大学党委书记温海昌教授表示,开展农村远程职业教育一方面扩大了教育规模,为更多的人提供了接受职业教育的机会,另一方面,有利于农村职业教育实现跨越式发展。河南是农业大省,农村人口占绝大多数,他们中间除了少部分人有接触高等教育的机会,大部分人在务农、打工的同时,没有机会也没有时间接受高等教育。农村远程职业教育弥补了这方面的不足。所以,农村远程职业教育通过“一村一名大学生计划”项目6年的试点,取得了较为显著的成绩,也得到了大家的认可和肯定。从另一个角度来说,孙长忠著述的《农村远程职业教育发展研究》一书,以教育公平与高等教育地方化为切入点,探讨农村远程职业教育的发展,抓住了现阶段农村教育发展,特别是农村成人教育发展的核心,体现了作为一名远程教育理论研究者为提高农民素质、推进教育公平而不懈求索的可贵精神。

  关于农村远程职业教育未来发展,温海昌书记认为,河南是人口大省,在当前中原经济区建设中,人力资源是最大的优势,也是最大潜力所在。相反,如果人才培养尤其是大批农村人才的培养跟不上,将会成为制约中原经济区快速、优质发展的瓶颈。人力资源的开发,从根本上说,取决于教育发展水平及质量。对个人的培训可以提高劳动技能,接受正规教育可以提高个人的认知能力。总体而言,受教育的程度越高,劳动者满足自我需求的能力就越强。因此,建设中原经济区的关键是开发人力资源,造就高素质有理想的农村劳动者,所以,开展农村远程职业教育不仅是个人知识学习的需要,同时也是全省经济发展大趋势的必然要求,任重道远。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258