您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
温州利用电大资源做精做好社区教育 专家指点经验值得借鉴
中国网 时间: 2010-10-18  作者: 严芒芒  文章来源: 温州日报  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  “电视节目《中国达人秀》里的时尚七太露出小蛮腰、跳起肚皮舞,活力四射。她们就告诉我们,终身学习很重要。”近日,华东师范大学终身教育研究中心主任吴遵民教授以通俗易懂的话语,向温州市社区大学及各县、市(区)社区学院的负责人等作了以“构建终身教育体系”为主题的演讲。

  这是由温州广播电视大学承办的“学习让生活更美好”社科下基层活动之一,也是浙江省社科普及周的一项重要内容。作为终身教育的一部分,温州市社区教育近几年如火如荼开展。自2006年12月温州社区大学挂牌成立后,11所县级社区学院、122街道(镇、乡)级社区学校、138所居(村)级社区分校先后成立,充分利用当地电大等教育资源,为社区居民,包括婴幼儿、青少年、老年人等各种人群,提供科学文化、职业技能、环境卫生、社会生活、休闲娱乐等教育。近几年,温州市财政性社区教育经费逐年增加,2009年市本级专项经费由2008年的248万元提高到304多万元,瓯海、瑞安、永嘉等地则分别按照人均不少于1元用于社区教育事业发展。除政府投入外,各级社区教育机构还通过建立政府、社会、企业等多渠道筹措经费,从而更好地开展各种免费公益社区活动。

  然而,在各级社区教育机构网络覆盖面拉大的同时,如何做精做好社区教育成了摆在眼前的难题。在去年底开展的“六有”(即有领导机构、有固定场地、有师资力量、有经费来源、有管理规章、有活动开展)创建评估中,温州市合格社区学院、社区学校、社区分校分别为5所、11所、14所。对此,吴教授认为,不仅是温州,我国各地在社区教育发展中也遇到一些共同的难题:首先,虽然各地社区教育机构都有自己的名称,但在体制和立法制度上没有得到明确保障;其次,社区教育的专职人员没有得到落实。社区教学的主体是成人,这和学校里的学生是不一样的,若生搬硬套学校教书的那套理论和方法,很可能造成水土不服的尴尬局面,此外,我国大学没有开设社会教育专业,缺乏专业的社会教育工作者;同时,大多社会教育机构的定位模糊,应该来说,它们的短期目标是为有需要的社会群体提供技能培训等知识支撑,远期目标则是提高全民教养。

  他山之石可以攻玉。吴教授介绍说,社区教育机构可效仿上海等城市的作法,多建立一些居民可以自主学习的场所,先营造一种良好的氛围和平台,比如,上网吧、咖啡吧、可出借的教室等,让市民一有空闲便有地方可去。“很多人首先是抱着交友的愿望参加社区教育,当他进入到这个平台,找到和自己志趣相投的朋友,即便社区教育机构不组织活动,他们自己也会约个时间三五成群围在一起相互讨论,这就达到了学习的目的。”吴教授还建议,社区教育机构的活动内容,要充分尊重民意。根据学员们的爱好和兴趣,开展一些他们喜闻乐见的文化活动,从而提高他们的学习积极性。此外,图书馆、博物馆、美术馆、科技馆等公共资源也是很好的社会教育平台,可多加利用,并定期请专家开展专题讲座。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258