您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
玉环电大获全国示范性基层电大称号 坚持嬗变中求发展
中国网 时间: 2010-10-15  作者: 佚名  文章来源: 玉环新闻网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  近日,中央广播电视大学在宁波举行全国示范性基层电大(教学点)授牌仪式暨基层电大发展论坛。作为全国54家县级基层电大上榜单位之一,浙江广播电视大学玉环学院(简称玉环电大)被授予“全国示范性基层电大”牌匾。这是玉环电大办学30年来所取得的最沉甸甸的荣誉,也是玉环电大在前进发展中奏响的一曲最动人的乐章。 

  从1980年至2010年,玉环电大这30年,是一册厚重的历史书卷,字里行间闪烁着电大人艰苦创业、锐意进取的精神。30年来,玉环电大始终追随着改革开放和现代化建设步伐,面向地方、面向基层、面向农村,按需办学,灵活设置专业,将高等学历教育和非学历教育有机地结合在一起,从无到有,从小到大,不断发展壮大,走向辉煌。

  历史不会忘记:1978年2月6日,邓小平在《关于筹办电视大学的请示报告》上亲笔批示:“同意”。这“同意”两字如一阵春雷,唤醒了沉睡中的中国教育,一个新型的教育模式如春笋般破土而出。

  1980年6月,玉环电大工作站应运而生。开办初期,办学基地、教学设备和师资都十分匮乏。首届开设数学、物理、化学、英语4门单科,招收单科生169名。在那个峥嵘岁月,无法满足青年人对高等教育的需要,无法满足社会对人才的需要,是电大这一新生事物为无数青年带来了希望,圆了对梦的追求,收获着追赶时代列车的幸福。

  1994年12月,玉环电大工作站升格为“浙江广播电视大学玉环分校”,成为全省首批14所更名为“分校”的工作站之一,分别开设了中专、大专和普通专科班,教育层面逐步扩展。2000年秋季,玉环电大首次招收现代远程教育金融专业学员60名,成为中央电大人才培养模式改革和开放教育试点学校,迎来了新的发展契机。

  利用自身系统、资源、网络、技术优势,玉环电大积极探索构建在现代远程教育条件下人才培养模式。2004年12月,玉环电大实现了再次升格,更名为“浙江广播电视大学玉环学院”。2005年5月,顺利通过省教育厅开放教育总结性评估。从此,玉环电大真正成为玉环人民自己的一所完整的高等教育学府,被群众亲切地称为“玉环人自己的大学”。

  成立于2005年12月的“玉环县社区学院”,与玉环电大实行“两块牌子、一套班子”合署办公,以创建学习型社会、构建终身教育体系为宗旨,积极搭建社区教育网络平台,为玉环市民提供多层次、多规格、多形式的教育服务。2009年培训人数达到12703人次,依托电大开展社区教育的优势得到充分体现。

  2009年秋季,玉环电大启动“一村一名大学生”培养项目,致力于富有成效的探索和实践,满足了农民生产技能提高和素质提升的需求,促进了现代化新农村建设。

  30年的脚步,30年的历程。从城市到农村、从广播电视到网络、从学历教育到全民终身教育,玉环电大经历了许多次的“嬗变”,并始终在“嬗变”中求发展。走过风风雨雨,历经坎坎坷坷,玉环电大终于结出了累累硕果,完成了一次又一次的跨越和提升。

  薪火传承30载。玉环电大在各级领导、社会各界的关心、支持和帮助下,以科学发展观为指导,以深化改革为动力,以培养应用型人才为宗旨,紧紧围绕“教学、科研、社会服务”三大任务,牢固树立“质量、服务、品牌、自律”四大意识,协调发展学历教育和非学历教育、质量规模和效益关系。30年来,玉环电大培养和输送了5500多名“留得住、下得去、用得上”的大中专毕业生,开展职业技能培训60000多人次,现有在校生2000多人,为玉环经济社会发展和人才智力支撑交上一份份出色的答卷。

  玉环电大的发展正如一棵破土的幼苗,靠改革、靠艰苦奋斗,通过多途径、多形式地利用社会资源,通过不断创新教育载体和教育方法,在改革开放的时代里不断茁壮成长。走进玉环电大,环境整洁,绿树成荫,校园文化氛围浓郁,独具特色。学校教学设施不断现代化,“五星级”网站、多媒体教室、计算机房等一应俱全。在全体电大人的共同努力下,学校先后荣获全国电大统一考试优秀考点、省示范性基层电大、省电大系统先进单位、省非学历教育先进单位、省电视中专教育先进单位、省电大系统学生思想政治工作先进单位、省远程教育科研先进单位等。

  30年风雨兼程,30载春华秋实。30年的办学历程为玉环电大积累了丰富的教学管理经验。面对新的机遇和挑战,玉环电大以建校30周年为契机,积极巩固全国示范性基层电大的创建成果,进一步发挥电大办学特色,不断提高内涵建设和办学质量,逐步把电大建设成为玉环县成人高等教育、现代远程教育和社区(农村)教育“三大中心”。

  未来五年,玉环电大将在原来以学历教育为主的基础上,向全民教育、终身教育推进。随着办学规模不断扩大,办学实力进一步提高,一座占地面积近60亩,建筑面积16000平方米,投资5400万元的新电大校园即将破土动工,学校硬件建设将得到大发展。

  玉环电大使命在肩,必将为玉环社会进步和经济腾飞做出新贡献。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258