您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
怀化电大沅陵教学站5年培训“一村一大”学员444名
中国网 时间: 2010-10-14  作者: 史明华 李猛  文章来源: 怀化新闻网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  10月11日上午,沅陵县2010年度“一村一大”新生入学开学典礼在怀化电大沅陵教学站如期举行,该县23个乡镇88名村官、村级后备干部和农村致富能手参加了开学典礼。今年“一村一大”培训班设有乡镇管理、农村行管、茶叶加工、畜牧兽医等五个专业,招收学员88名,学制两年半。

  据悉,“一村一名大学生计划”是教育部为贯彻落实党的十六大和中央农村工作会议精神,落实《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》而启动“一村一名大学生计划”。该计划利用现代远程教育技术,通过中央广播电视大学及全国广播电视大学系统,并集成全国农业高校和相关高校优质教育资源及实用技术课件,通过采用广播、电视、卫星、互联网等现代远程教育技术手段,利用全国已建成或正在建设的中小学信息技术教育站(点)、农村党员干部教育站(点),将高等教育输送到县和中心乡镇的学习点,在农村以中央广播电视大学的高职教育为主,每年每村招收一名大学生,培养高等职业技术教育层次的农村实用科技人才和管理人才。

  怀化电大沅陵教学站作为经中央电大批准的举办电大开放教育本科学历的县级本科教学点,成为湖南省首批“一村一名大学生计划”试点教学点之一。教学点自2005年接受培训任务以来,立足系统资源优势,坚持自身特色、办学规模、质量效益三结合,开设开放教育本、专科专业7个,在籍学员近500人,其中“一村一大”专业6个,学员444人。学员大部分来是来自基层农村的青年以及部分复员退伍军人、农业科技示范户、村干部、乡镇企业头人和科技致富能手。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258