您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
哈尔滨电大扎根黑土地50年培养应用型人才
中国网 时间: 2010-10-12  作者: 曹霁阳  文章来源: 新华网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  扎根黑土地的哈尔滨广播电视大学,坚持面向基层、面向行业、面向农村、面向边远和民族地区培养应用型人才。自建校以来,已累计培养本专科毕业生10万余名,非学历教育培训超过50万人次。10月10日,这所学校迎来建校50周年。

  1960年,伴随着共和国建设和重点工业城市布局,哈尔滨市委决定依托哈尔滨工业大学、黑龙江大学和哈尔滨师范大学的师资,借助广播电视媒体,通过远程教学方式,创办一所新型大学。自此,哈尔滨广播电视大学在黑土地上应运而生。

  历经50年发展,哈尔滨广播电视大学形成了学历教育与非学历教育并举,开放教育、职业教育、继续教育相结合的“一主多元”办学格局,为社会培养各类应用型人才,在完善终身学习体系和创建学习型社会进程中发挥了不可替代的作用。

  目前,这所学校已建成覆盖哈尔滨市城乡的现代远程教育技术服务平台,辐射哈尔滨市八区十县市,成为拥有15所分校、60多个专业、在校生近4万人的现代远程开放大学。

  哈尔滨广播电视大学校长王景春介绍,50年来,学校共培养本专科毕业生10万余名,非学历教育培训50余万人次,他们中既有党政领导干部,也有各行各业精英骨干,既有城乡建设生力军,也有农村致富带头人,一批批应用型高等专门人才从这所没有围墙的大学走向了经济建设和社会发展的第一线。

  王景春表示,今后,学校将努力建设成为面向社会的开放大学、全民终身学习的平台、学习资源建设的中心、职业技术教育的基地,为建设“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习型社会做出贡献。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258