您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
办学五十载 桃李满冰城——哈尔滨广播电视大学庆祝建校50周年
中国网 时间: 2010-10-11  作者: 袁泉  文章来源: 人民网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  作为我国创建最早的广播电视大学之一,哈尔滨广播电视大学多年来坚持面向基层,面向农村,面向边远和民族地区多层次、多形式办学的方向,培养本专科毕业生10万余名,非学历教育培训50万人次。今天上午,该校历届校友、师生员工近千人在哈尔滨举行了建校50周年庆典。

  哈尔滨广播电视大学创建于1960年,“文革”中一度中断,1973年恢复办学,是由国家教育部批准的一所综合性高等学校,是全国44所省级电大之一。50年前,在社会主义建设事业快速发展的大背景下,教育事业呈现出大普及、大提高、大繁荣的局面,为满足广大干部职工学习知识、增长技能的需要,同时弥补高等教育力量不足的实际情况,哈尔滨广播电视大学率先采用广播、电视等技术和灵活多样地办学模式,成为当时参加学习的中、小学教师、机关干部和社会知识青年的良师益友。

  据介绍,经过50年的发展,哈尔滨广播电视大学已形成学历教育与非学历教育并举,开放教育、职业教育、继续教育相结合的办学格局,成为采用现代信息技术和多种媒体教学手段进行现代远程教育的的综合性开放大学,并形成了全市规模最大,幅射八区十县(市)的远程教育系统和网络,在哈尔滨市现代远程教育中发挥着重要骨干作用,多层次、多规格地为社会培养应用型人才。

  随着我国网络化、数字化、信息化水平的不断提升,按照党的十七大提出的“发展远程教育和继续教育,建设全民学习、终身学习的学习型社会”的总要求,哈尔滨广播电视大学近年来不断提高利用现代教育技术开展基于网络的远程教育能力,哈尔滨数字化学习港、哈尔滨社区教育网、哈尔滨干部在线网和远程教学服务呼叫平台陆续开通,集企业培训、法制教育、三农教育于一体的综合学习平台即将建成。

  目前,哈尔滨广播电视大学已经成为拥有15所分校,开设60余个专业,在校生3.6万人的现代远程开放大学。该校党委书记、校长王景春说:“在未来的办学实践中,我们将立足经济社会发展需要,有效地开发和整合教育资源,实现教学资源的优化配置和共享,为形成人人皆学、时时能学、处处可学的学习型社会做出贡献。”

相关链接:

哈尔滨电大扎根黑土地50年培养应用型人才 

哈尔滨电大远程教育结硕果

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258