您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
台州启动迄今最大农民大学生培养项目 147人免费上大学
中国网 时间: 2010-09-29  作者: 陈浩  文章来源: 临海新闻网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  9月27日上午,100多名来自伟星股份公司的一线生产骨干在该公司总厂的培训中心,听取临海电大副校长杨林讲述的第一课——《开放教育入学指南》。临海电大校长单文贵告诉记者,本次伟星股份公司总厂的147名农村户口员工入读临海电大·伟星股份大专班乡镇企业管理专业,这是临海市培养农民大学生、满足农民渴望学习愿望、改变农民学员命运、提高农民创业创新能力的重要举措。这也是迄今为止台州最大的农民大学生培养项目。

  台州市2005年启动“农民大学生培养项目”,迄今已招收和培养纯农类、涉农类农民大学生193名,并建立起“地方政府着力支持、农办电大紧密协作”的长效机制。据了解,“农民大学生培养项目”招生对象为农村户口的高中毕业生,有志于提高学历文化水平,立志新农村建设事业,能够坚持业余学习的农民。按照“政府补一点,学校让一点,个人出一点”的办法,多渠道筹措农民大学生培养经费。学员所需学习费用,原则上由市农业局在农村劳动力培训专项资金中予以补助3000元,其他费用由镇(街道)、村、学员个人协调解决。学员修完全部课程满76学分后,由中央广播电视大学颁发大专毕业证书,网上电子注册,国家承认专科学历。

  当天上午,临海电大·伟星股份大专班开学典礼在伟星股份公司总厂的培训中心举行。台州电大、市农业局、教育局和临海电大的相关负责人出席。开学典礼上,伟星股份公司副总经理罗仕万告诉记者:“伟星集团创业34年来,非常重视员工队伍的建设,积淀了‘以学习提高人’的人本理念。近年来,随着伟星股份一些骨干年龄的增大,逐渐淡出了产销、技术和管理一线,在新老交替的过程中,尽管一大批后备人才获得提拔,但骨干综合能力还需要进一步得到提高。农民大学生培养项目正是我们企业现在最需要的。”

  据了解,这批学员大多是在伟星股份公司工作5年以上的组长级以上的一线管理人员,都属于农村户口的高中毕业生,符合“农民大学生培养项目”条件。罗仕万说:“为了进一步为这批学员创造就学条件,在市农村劳动力培训专项资金补助每人3000元、临海电大减免500元的基础上,公司再给予每人2500元的补贴,使得这批学员不用花自己一分钱就能读上大专班。”

  30岁的蒋伟兵是一名退伍军人,2003年进入伟星股份公司总厂后,经过几年的努力,去年他被任命为优利雅产品线副主任。对于大专班开设在总厂里,蒋伟兵觉得这给他们带来了极大的便利。他告诉记者:“几年的军队生活让我锻炼了意志,伟星的7年工作让我有了实践的能力。但在生产一线的日常管理中,我经常感觉学的知识不够系统,自己心中有数的东西,对员工却讲不出道理。希望通过就读企业管理大专班,带着课题进课堂,带着学到的理论和成果投入工作,把书本知识跟实践操作更好地结合起来,从而不断实现自身的更大价值。”

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258