您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
长春依托电大建数字化学习港 社区男女老少忙“充电”
中国网 时间: 2010-09-28  作者: 连雅婕  文章来源: 长春日报  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  9月26日,长春市数字化学习港社区建设推进会暨社区数字化学习示范中心揭牌仪式在二道区东站街道十委社区举行。这标志着长春市在吉林省率先迈出建设数字化、学习型示范社区的一大步。

  长春数字化学习港建设是市委、市政府2010年民生行动计划之一。长春电大作为具体承建单位,对“长春数字化学习港”运营、管理、建设等方面开展了深入细致的工作,为后期保障提供了大量的技术支持服务。

  长春市教育局、市民政局将把东站十委社区学习港建设模式在全市社区进行推广,最终实现数字化学习港“一网千站”的建设目标,在全国率先走出数字化学习社区的路子。

  对于学习港发挥的作用,80多岁的孙大娘如数家珍:“学习港建成后,我参加了社区的电脑培训班,学会打字、浏览新闻、与美国的儿子上网聊天,还交了几个年龄相仿的网友,生活质量得到很大提升。”

  据悉,今年年初,数字化学习港在东站十委社区的建设工作就已经全面展开。东站十委社区把建设数字化学习港作为社区建设的重要任务和惠民服务的重要内容,在相关部门支持下,配备了23台电脑,全部连接宽带,把最好的房间腾出来作为教室。7月初,学习港建成。居民只要登录“长春全民学习网”,进入“社区港湾”,即可选择所需的学习资源。网上提供有2000余门类的网上学习资源,包括健康养生、法律法规常识、家庭理财等,还存有21000册、1.2T的数字图书馆资源。学习对象覆盖了儿童到老年各个年龄段、不同层次、不同类型人群。值得一提的是,学习港还与国内各类培训机构、资格证书认定机构开展合作,居民足不出户就可参加所需培训。为满足社区居民的需求,学习港还在网站显著位置开辟了“社区议事厅”和“民生驿站”专区,畅通了居民与社区之间沟通的渠道,提高了社区的办事效率。

  为让更多居民享受这一资源,东站十委社区加大宣传力度,并创建了学习机制,成立以社区干部、社区骨干家庭为中心的居民学习小组,将数字化学习服务覆盖到每个家庭。社区还开设了电脑扫盲班、中级班和高级班,指导居民学会网上学习基本知识。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258