您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
成都电大残疾人教育学院成立 百名残疾学生感受阳光
中国网 时间: 2010-09-28  作者: 蒋亮  文章来源: 四川新闻网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  “谁说看不见、听不见、没有手就不能参加学习?如今,哪怕看不见又听不见残疾朋友照样能拿学历!”9月27日,成都市首个电大残疾人教育学院成都广播电视大学残疾人教育学院挂牌成立,首批一百名残疾学生参加了首届“阳光班”的开学典礼。

  成都首个残疾电大成立

  成都广播电视大学残疾人教育学院办公室主任彭涛告诉记者,残疾人教育学院隶属成都电大,也是目前成都唯一的电大残疾人教育学院,“此次首届招生社会工作本科、社会工作专科、数字媒体专科等一百人,开设有计算机、英语、管理学基础、社会工作、社会保障等课程。”彭涛说,学校采用采用网络远程教育与现场学生与老师面对面教学模式,学生每个月只需到校一次开展面对面教育,两年后考试合格便能获取本科或专科学历。

  残疾学生看不见或是听不见怎么学习,没有手又怎么参加考试?为解决残疾学生在学习中的困难,彭涛主任介绍说,为了给残疾学生创造良好的学习条件,学校专门进行了无障碍设施改造,建起了残疾人专用教室并配备手语老师,从而满足了聋哑残疾学生的学习需求。对于手残疾的学生彭涛表示,肢体残疾学生主要存在考试难题,“针对这类学习,学校以后会考虑实现无纸化考试。”

  失去双手他用脚鞋子敲键盘

  记者获悉,为了让残疾人上得起学,成都市残联还专门将成都广播电视大学残疾人教育学院学生纳入资助范围,给予学生学费减免。家庭贫困的残疾学生只需要550元就可完成本科学业。

  吴勇是一名失去双手的残疾人在职学生,今天他背着包走进教室重新开始了本科学业。吴勇告诉记者,在自己八岁时因为一次触电事故导致失去双手,“但我没有因此放弃学业,而是不断练习用嘴和脚写字。”

  “没了手,上课如同听天书!”吴勇告诉记者说,没了手给他的学习带来非常多困难,为了能继续学习他开始用嘴含着笔或是用脚写字。经过多年努力,如今吴勇已学会了嘴含着笔和脚写字,并实现了自己大学梦。毕业于四川理工学院的他,如今在郫县唐昌镇当上了大学生村官,并在社区负责为居民开介绍信、录入电子信息等工作,“用脚敲电脑键盘、嘴含着笔开介绍信,根本不会影响我的工作。”

  同样重新找到学习机会的残疾学生秦文也很激动。他说,没有一技之长的残疾人如今很难找到工作,“有这么好的机会我肯定不能错过,我想拿到本科文凭后去找个好工作,希望还能找个合适的对象。”

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258