您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
李振生:文化建设“六部曲” 曲曲谱出新、高、美
中国网 时间: 2010-09-25  作者: 佚名  文章来源: 商虎中国  责任编辑: 陶子  编辑信箱

主人公简介:

  李振生,福建省南安市梅山镇蓉中村党支部书记、福建莱克石化有限公司董事长、福建电大梅山实验学院副院长。

  他,是一名享誉盛名的企业家,闵怀着一份浓浓的乡情。

  他,是一名受村民拥戴的村委书记,秉持着一个以民为本、兴村富农的治村理念。

  他,是一名尽职尽责的党代表,将这个不靠山、不靠水、不靠海,没有矿产资源的闽南小村庄带出一条康庄大道!

  他的事迹,已为人们津津乐道。他带领下的村庄,也被《求是》杂志以《小村庄的大风景》为题,刊载在该杂志的2010年8月份第16期上。

  他,就是党的十七大代表、福建莱克石化有限公司董事长、福建省南安市梅山镇蓉中村党委书记——李振生同志。


党的十七大代表李振生先生


  梅山镇是一个拥有上千年文化的闽南侨乡重镇,而在此之前,蓉中村仅是镇里数十个村子中普通的一个。2000年,李振生先生在企业发展如日中天之际,怀着回报家乡、建设家乡的满腔热忱参加了00届村党委书记的换届选举,并以绝对的优势当选。在他的带领下,这个昔日就业无岗位、创业无出路的小村庄,而今却发生了翻天覆地的变化:2008年,这个占地不到1平方公里、仅有2000多人口的小村庄,创下了6.3亿元的生产总值,缴纳国家税收1500万元,农民年人居收入达12300元。

  “既要富口袋,又要富脑袋”。 作为一名有着众多光环加身的村委书记,李振生同志在带领蓉中村走上小康之路的同时,也在不断提高整个村子的精神文化建设水平,争取让整个村庄达到精神文明、经济建设都硕果累累。

  普及现代文明观念,强化发展意识

  一直以来,李振生都把培育村民的发展意识、市场意识、效益意识、信用意识作为思想道德建设的着力点,总结探索了“科学发展、经济先行、文化引领、强村富民”的发展路子。针对一些不良思想和陈规陋习,带领村民代表大会制定了《村规民约》,引导村民把精力放到建设文明和谐的村风家风上。

  蓉中村逢年过节都会为年满55周岁女性村民、年满60周岁男性村民发放慰问金,大力倡导尊老敬老的传统美德。开展扶贫帮困活动,妥善照顾困难群众、残疾人的生活。采访中,村民们深有感触的说道,以前我们总是和别人比谁更富裕、谁更赚钱,现在我们要比的是发展理念,看谁更风清气正、人和兴业。

  重视教育,培养新型农民

  企业的发展需要人才,村庄的发展同样需要人才,但是如何把外面的人才引进来?如何把村子里的人才合理地留下来,放在适合的岗位上?从李振生先生担任蓉中村党委书记的那刻起,他始终把让村民接受高质量的教育培训作为精神文明建设的一件大事来抓。

  蓉中村以省级达标学校标准,加大对村小学和幼儿园的投入力度。成立“芙蓉教育基金会”,发动海外侨亲和企业家捐资助学。组织村后备干部、企业骨干、青年企业家到省电大梅山实验学院进修学习,开办“村级电脑培训班”,通过远程教育等形式对村办企业员工进行大规模培训。在他的带领下,蓉中村还建立起“蓉中村新型农民培训基地”和“蓉中文化信息服务平台”,帮助农民科学种养,随时了解最新农业政策。目前,蓉中村已经建成从幼儿园、小学、中专、电大到成人教育、远程教育、老年大学的相对完善的教育体系,“家家户户进课堂、全体村民学习忙”成为这个小村庄的一大风景。

办公室里,李振生先生和村领导为村建设出谋划策


  活跃基层文化,丰富农民的业余生活

  为了让村民真正“乐”起来,李振生按照“小村庄也要有大文化”的思路,加大村子的文化设施建设力度。全省最大规模的农家书屋、村综合文化活动中心和村民文化休闲活动中心,藏书15万册的国家一级图书馆李成智公众图书馆、南安市美术馆和占地1500平方米的蓉中村综合文体馆,遍布在各个自然村的10个户外健身走廊和篮球场,纷纷建成。形成“一屋、两中心、三馆、多角落”的文化设施布局。为了丰富群众性文体活动,李振生还带领村民依托福建电大梅山实验学院成立“蓉中村艺术学院”,培育乡村文化人才,组建了腰鼓队、管弦乐队等文体活动队伍,并成功举办了几届乡村文化节。

相关链接:

李振生:大学办到小山村

1   2   下一页  


 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258