您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
央媒宣传天津电大与南开区共建学习型党组织好做法
中国网 时间: 2010-09-17  作者: 佚名  文章来源: 天津网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  连日来,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台等中央媒体集中报道了我市创建学习型党组织活动中的好做法。

  9月13日,新华社播发了题为《“学习QQ群”——天津探索社区学习型党组织建设新途径》的报道。报道指出:天津南开区华苑街长华里社区的社区党员有一个“学习QQ群”,他们可以方便地通过这种新形式,开展在线学习与交流。这是天津广播电视大学党委与南开区区委利用各自优势,开展学习型党组织共建活动一个创新举措。天津电大理工学院外语学院联合党支部成员,为社区党员进行了电脑知识培训,讲解了远程数字学习知识,指导他们登录中共党史网、党建研究网等网站,在线学习党的理论成果,建立了“学习型党组织共建QQ群”,对社区党员群众日常的在线学习,提供每周16个小时的QQ在线学习支持服务。新颖的学习形式和网络巨大的学习信息量吸引了越来越多的党员参与进来,得到了党员的欢迎和支持。

  9月14日,《人民日报》刊发了《高校资源与社区数字化平台相结合——天津探索学习型党组织建设新模式》的报道,概括了共建活动的主要做法:天津电大与南开区社区党组织共建活动,以“发挥优势、资源共享、能力互补、共同提高”为原则,以网上教学资源为载体,以“一对一”结对服务为主要形式,通过联合学习、专题研究、宣传走访等多种方式,定期开展主题活动,努力形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,使党员的学习能力、知识素养、工作本领不断提升,党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。

  9月14日,《光明日报》刊发报道《天津电大与南开区共建学习型党组织》。报道中介绍了共建活动的具体做法:天津广播电视大学机关党总支与嘉陵道街桂荷园社区党组织结对后,选派专职教师为社区党员举办了电脑基础操作培训班,以生动通俗的语言和自编易记的电脑操作要领,教授网上学习新模式,并为社区首批50岁以上的党员成功注册了“社区教育网会员”,使这些平日很少接触电脑的社区党员学习兴趣大增。华苑街长华里社区与天津广播电视大学外语学院共建后,每月至少组织两次特点鲜明、内容丰富的学习活动,做到了月月有主题,次次有特色。一些网络技能掌握较好的社区党员还主动帮助其他党员群众上网学习,在社区党员中形成了浓厚的学习氛围。

  9月14日,《经济日报》刊发了题为《天津探索学习型党组织建设新模式》的报道,在报道共建活动的基本做法和经验后指出:天津市南开区与天津广播电视大学开展学习型党组织共建活动,在党员中引起了强烈反响。目前,学习型党组织共建活动得到了社会各界的广泛关注,运用网络开展党建活动的经验正在天津广泛推广。

  9月14日,中央人民广播电台“新闻和报纸摘要”节目播发录音新闻《天津南开区高校资源与社区平台相结合探索学习型党组织建设新模式》。报道说:今年已经60岁的天津市南开区长华里社区居民薛似玉大妈每周都有两天时间,和社区里的几十名党员在社区的数字阅览室接受天津广播电视大学教师的电脑培训,并了解远程数字学习知识。薛大妈说,现在社区的党员只要有时间就会利用数字阅览室登录天津历史网等网站学习党史知识、观看珍贵历史资料,学习劲头非常足。过去的社区学习就是读读报纸,学习学习材料,内容比较单一、死板,通过网络这个平台学习,我们可以在网上学到很多知识,改变了以往学习的老模式,现在大家也比较接受,比较喜欢。

  9月14日,中央电视台“新闻频道”播出专题报道《把高校资源优势与城市社区数字化平台结合起来》。报道指出:如今,在天津南开区的不少社区,利用网络资源在线自主学习,已经成为了社区党员们生活中不可或缺的内容,大家既可以随时学习各种党建知识,还可以有选择地学一些职业技能。桂荷园社区退休党员吴奇博,就通过网络课程熟练掌握了编织技术,在社区当起了编织老师,成功帮助两位下岗姐妹实现了再就业。吴大姐在接受采访时说:“作为一个老党员,通过在网上学习这个技能,帮助姐妹们实现再就业,我心里非常高兴。”

相关链接:

CCTV新闻直播间:资源整合 天津电大与南开区共建学习型党组织(视频) 

人民日报:高校资源与社区数字化平台相结合 天津探索学习型党组织建设新模式

新华网:“学习QQ群”——天津探索社区学习型党组织建设新途径

光明日报:高校资源与社区平台结合 天津电大与南开区共建学习型党组织 

天津日报:天津广播电视大学与南开区共建学习型党组织

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258