您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
高校资源与社区数字化平台相结合 天津探索学习型党组织建设新模式
中国网 时间: 2010-09-14  作者: 朱虹  文章来源: 人民日报  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  在深入开展学习型党组织创建活动中,天津广播电视大学与天津市南开区将高校资源优势与城市社区数字化平台相结合,探索学习型党组织建设新模式。

  7月20日,天津电大与南开区开展学习型党组织创建活动启动。首批启动的四对共建单位分别是:天津电大技术中心党总支与水上公园街欣苑公寓社区党总支;天津电大机关党总支与嘉陵道街桂荷园社区党总支;天津电大教务处党总支与学府街学湖里社区党总支;天津电大直属理工学院外语学院联合党支部与华苑街长华里社区党总支。

  天津电大与南开区社区党组织共建活动,以“发挥优势、资源共享、能力互补、共同提高”为原则,以网上教学资源为载体,以“一对一”结对服务为主要形式,通过联合学习、专题研究、宣传走访等多种方式,定期开展主题活动,努力形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,使党员的学习能力、知识素养、工作本领不断提升,党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。

  活动中,天津电大帮助南开区共建社区搭建数字化学习平台、数字化学习超市等网络学习载体,为社区提供优秀、高质量的网络学习资源。天津电大还向共建社区党员群众教授网上学习新模式,帮助社区党员群众充分利用网上教学资源开展在线自主学习。同时,南开区各共建社区为天津电大搭建教学实践平台,建立健全各类学习型组织,积极开展社区党员群众与学校的学习交流活动,组织引导社区市民积极参与电大学历教育与非学历教育,为学校党员志愿者提供社区实践平台。

  按照协议书的规定,共建双方进一步细化了任务分工。天津电大负责落实具体措施中涉及自身的任务;南开社区教育办公室帮助4个社区搭建数字化学习平台,为实现社区与电大的信号互通提供技术和维护支持,并做好日常组织工作;天津电大党委办公室和南开区委宣传部、组织部负责指导推动共建活动开展;南开区有关街道党工委成立专门领导小组,组织社区做好共建工作。

  天津市委常委、宣传部长肖怀远认为,为确保学习型党组织创建活动取得实效,必须坚持改革创新精神,认真研究时代条件、社会环境、生活方式、党组织及党员状况的新变化,深入探索新形势下组织学习的特点和规律。只有体现时代特点、贴近党员需求,创建活动才会真正取得实效。

相关链接:

“学习QQ群”——天津探索社区学习型党组织建设新途径

高校资源与社区平台结合 天津电大与南开区共建学习型党组织 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258