您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
“学习QQ群”——天津探索社区学习型党组织建设新途径
中国网 时间: 2010-09-14  作者: 张建新  文章来源: 新华网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  天津南开区华苑街长华里社区的社区党员有一个“学习QQ群”,他们可以方便地通过这种新形式,开展在线学习与交流。

  这是天津广播电视大学党委与南开区区委利用各自优势,开展学习型党组织共建活动一个创新举措。

  天津广播电视大学党委书记李绍洪说,以“发挥优势、资源共享、能力互补、共同提高”为原则,以网上教学资源为载体,天津电大基层党组织与南开社区党组织共建,通过建设社区党组织数字化学习环境,为社区党员打造了便捷多样的学习平台,提供了生动有效的学习方式,拓展了个性化学习空间,使社区党员参加各种形式的继续教育有了便捷渠道。

  天津广播电视大学选派4个党总支与南开区的4个社区党组织开展“一对一”结对共建活动,帮助社区搭建社区党组织数字化学习平台,根据社区党组织学习需求,选择优质的网上学习资源,将成熟的远程学习管理模式应用于社区党员的网上学习管理和支持服务。

  在华苑街长华里社区,天津电大理工学院外语学院联合党支部成员,为社区党员进行了电脑知识培训,讲解了远程数字学习知识,指导他们登录中共党史网、党建研究网等网站,在线学习党的理论成果,建立了“学习型党组织共建QQ群”,对社区党员群众日常的在线学习,提供每周16个小时的QQ在线学习支持服务。新颖的学习形式和网络巨大的学习信息量吸引了越来越多的党员参与进来,得到了党员的欢迎和支持。

  天津电大机关党总支为桂荷园社区首批50岁以上报名参加教育平台学习的党员注册社区教育网会员,使很少接触电脑的社区党员学习兴趣大增,受到了社区居民的热烈欢迎。

  从过去的灌输式消极学到现在的灵活型主动学,高校资源与社区数字化平台结合使社区党员进一步树立了终身学习的理念,养成持续学习、终身学习的良好习惯。

  目前,天津广播电视大学党组织已帮助南开社区党组织建设了“欣苑社区数字化服务网”,开设了“社区党建”“社区新闻”“社区服务”“五一文明”和“学习社区”等栏目,并与相关党建网站和“社区教育网”实施了链接。为社区党组织的48名党员在电大“社区教育网”实名注册,并开展了网上学习培训。

相关链接:

高校资源与社区数字化平台相结合 天津探索学习型党组织建设新模式

高校资源与社区平台结合 天津电大与南开区共建学习型党组织 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258