您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
高校资源与社区平台结合 天津电大与南开区共建学习型党组织
中国网 时间: 2010-09-14  作者: 陈建强  文章来源: 光明日报  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  在深入开展学习型党组织创建活动中,天津广播电视大学与南开区将高校资源优势与城市社区数字化平台相结合,积极探索学习型党组织建设新模式。他们以网上教学资源为载体,以“一对一”结对服务为主要形式,通过联合学习、专题研究、宣传走访等多种方式,定期开展主题活动,使党员的学习能力、知识素养、工作本领不断提升。

  在共建活动中,天津广播电视大学选派四个党总支与南开区的四个社区党组织开展“一对一”结对共建活动,帮助社区搭建社区党组织数字化学习平台,根据社区党组织学习需求,选择优质的网上学习资源,将成熟的远程学习管理模式应用于社区党员的网上学习管理和支持服务。电大学员与社区党员“一对一”地讲授网上学习的知识,手把手地教授上网学习的方法和技能,帮助社区党员养成持续学习、终身学习的良好习惯。目前,天津广播电视大学党组织已帮助南开社区党组织建设了“欣苑社区数字化服务网”,开设了“社区党建”、“社区新闻”、“社区服务”、“五一文明”和“学习社区”等栏目,并与相关党建网站和“社区教育网”实施了链接。他们还结合社区学习型党组织建设实际需要,创新社区党员学习活动的管理模式,为社区党员建立“学习型党组织共建QQ群”。

  天津广播电视大学机关党总支与嘉陵街道桂荷园社区党组织结对后,选派专职教师为社区党员举办了电脑基础操作培训班,以生动通俗的语言和自编易记的电脑操作要领,教授网上学习新模式,并为社区首批50岁以上的党员成功注册了“社区教育网会员”,使这些平日很少接触电脑的社区党员学习兴趣大增。华苑街长华里社区与天津广播电视大学外语学院共建后,每月至少组织两次特点鲜明、内容丰富的学习活动,做到了月月有主题,次次有特色。一些网络技能掌握较好的社区党员还主动帮助其他党员群众上网学习,在社区党员中形成了浓厚的学习氛围。

  网络在线学习的新技能提升了社区党员的学习能力,党员之间也在学习交流中加强了沟通,增进了感情,使社区党总支的凝聚力、战斗力不断增强。

相关链接:

高校资源与社区数字化平台相结合 天津探索学习型党组织建设新模式

“学习QQ群”——天津探索社区学习型党组织建设新途径

 

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258