您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
日照电大力推“社区读书站” 有8000余人次充电学习
中国网 | 时间: 2010-09-13 14:46:55 | 文章来源: 黄海晨刊

  谁是真正的世界首富?谁拥有美联储?谁在“妖魔化”黄金?当宋鸿兵的《货币战争》刚被点击成网络红书的那个月,富华园社区的刘琳老人就已在家门口的“社区读书站”先睹为快了。

  去年6月,山东日照电大一马当先“挺进”社区——— 投资40余万元,创立富华园、日照钢铁和威海路三个“社区读书站”。不但自主研究开发了远程图书借阅系统,让社区居民在家门口就能免费借阅图书,还免费为居民“量身定做”各类教育教学服务。

  去年10月,日照电大成为全国首批七个市级“社区教育实验中心”之一。

  近年来,山东省日照市建成了60余个城市社区。目前,社区承担的各类社会事务达百余项,市民对社区的依赖感和归属感日渐增强,但作为社区建设内容之一的社区教育却亟待破题。

  2007年,日照电大开始对日照市社区居民教育需求状况专题调研,发现市民对教育需求的增长集中在三个层次:职前教育,以儿童为主体的素质拓展教育;在职教育,以中青年为主的在职学历教育和各类非学历教育、岗位培训和转岗再就业培训;中老年教育,以中老年人为主的休闲康乐教育。

  高校丰富的教育资源无疑能迅速提升社区教育的层次和水平。当年,日照电大从学校的职业和现有资源条件出发,确定了发展社区教育的思路,并启动社区教育的全新办学品种。去年6月,学校创立“社区读书站”,同时成立社区教育中心,负责“社区读书站”的组织管理、协调运行。

  如何快捷便利的实现社区居民终生学习的需求?

  “社区读书站”在大型社区租借房屋,精配图书、报纸和期刊,组建起电大教师和志愿者相结合的队伍,为居民阅读提供舒适便捷的条件;“社区读书站”配备了北大众志“NC”系统,组织教师定期网上答疑互动;学校自主研发远程图书借阅系统,编辑录入200万字的图书简介,馆藏20万册图书,全部对居民免费开放;把校本部的社区教育课程前置到社区,设立了20余个主题培训班,及时了解社区居民需求和愿望,及时掌握社区居民思想动态和热线倾向,为相关部门有针对性的开展思想工作提供参考。

  截至目前,“社区读书站”已有8000余人次参加学习,报名参加下半年学习的已达3000余人。

  “要让‘社区读书站’变成居民自己的‘知识加油站’!”9月12日,日照电大负责人把“社区读书站”概括为三大阵地——— 社会主义主流思想文化引领的阵地、提升日照教育品牌的阵地和电大教育“化蛹成蝶”的阵地。

  他还透露,他们计划再用两年,投资200万元建成20个“社区读书站”,覆盖市区,逐步向区县和乡村延伸。

作者: 孟锋  责任编辑: 陶子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258