您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
“姊妹组”“干部组” 上海电视大学诞生百个优秀学习小组
中国网 | 时间: 2010-09-13 10:40:19 | 文章来源: 解放日报

  在学习型社会中,成人教育一般都是开放学习、远程学习、业余学习,与在校常规学习大不一样;可如今,成教学员也自发成组、抱团学习、互帮互助,就像校内兴趣小组那般活跃。昨天,拥有10万学员的上海电视大学,从这样的4500多个学习小组中评选出了百个各具特色的优秀小组。他们不但成功解决了“工学矛盾”、“家学矛盾”,还找到了同窗之谊、师生之情。

  在上海电大黄浦经贸分校的学习生活,让5个素不相识的女子建立了深厚感情,她们把自己的学习小组命名为 “五朵金花”。组里的“二妹”周秀清本是一位全职妈妈,刚进电大时,上课总不能集中注意力,不是想着宝宝,就是想着晚上烧什么菜。组内“大姐”王俊梅找她谈心,帮她制订学习计划。现在周秀清不仅在家学电大,还走出家门当上兼职会计。目前,5个姐妹已齐心一起报读本科,就连5个学号也是连着的。

  上海江河幕墙系统工程有限公司是承接世博文化中心光电幕墙项目的一家企业,公司很多中层干部参加了电大学习。从副总经理到行政经理、人事经理、商务经理,有9个人组成了“江河幕墙”学习小组。来自各业务部门的负责人开会、出差、上课、读书,忙得不亦乐乎,常常会议一结束,就一起打开电子邮箱接收学习资料。小组学习的两年中,经小组成员徐朝新之手,公司中标了十余项工程,中标额达10亿元;另一位组员孙照参与的设计项目还获上海市白玉兰奖,帮助公司业绩节节升高。

作者:  徐瑞哲  责任编辑: 陶子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258