您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
电大学子公晓红9年坚守教师职责 带着初生女儿上课
中国网 | 时间: 2010-09-10 11:14:08 | 文章来源: 齐鲁晚报

  把几个月大的孩子放到教室外“不管不顾”,却尽心尽力在教室里给学生上课;月工资仅1200元,却坚持两年给贫困学生做饭送饭。平邑县仲里中学教师公晓红,用9年坚守,换来的是—名老师对学生的神圣职责。

  教室外铺席子当婴儿床

  2001年11月,从临沂电大毕业的公晓红分到平邑县仲村镇原岐山中学当数学老师,萧条的山村、狭小的校园、简陋的教室、透风的宿舍,让她有些不适应。

  短暂的犹豫后,公晓红没有退缩,经过两年的努力,她所教班级的数学成绩提高一大截。

  两年后,公晓红被调到仲里中学当老师,结婚并怀孕后,因为学校人手紧缺,公晓红在孩子出生前一天才休产假,2004年6月,刚出月子的她跑到学校,陪着学生参加中考。

  产假结束了,而丈夫在外地教学,公公去世,婆婆改嫁,母亲又要给弟弟看孩子,看着可爱的女儿,再看看学生那充满渴望的眼睛,公晓红作出一个大胆的决定:带女儿一起上课。

  上课时,公晓红在教室外铺上一块席子,放上几件玩具,让孩子在上面玩。

  “孩子一坐就是一节课,不哭不闹,当时他们还担心孩子是不是有什么问题。”采访中,公晓红的眼里闪着泪光,“孩子直到两岁才会说话,可能也是知道我难吧。”

  从孩子6个月到两岁多入幼儿园,她一直带着孩子上课。现在,女儿已经6岁了,公晓红还是每天上课前去送孩子上学,下课去接孩子,一个人忙里忙外。

  坚持两年给学生送饭

  公晓红说,她的很多学生已经考入大学,有很多现在正在平邑一中上学,孩子们经常给她打电话。

  仲里中学的校长王军告诉记者,公晓红是仲里中学唯一的女班主任,对学生们充满爱心。

  以前,有一对住校姐妹在公晓红带的班级上课,因为家里穷,吃不上饭,公晓红就在宿舍做好饭,给她们送过去,一坚持就是两年。

  “其实送饭也没什么,时间长了就习惯了。”公晓红说,她不能看着学生辍学。

  公晓红说,她总是在饭里多放点肉,多放点鸡蛋,“她们长身体,不能缺营养,”而这些都是公晓红平常舍不得吃的。

  公晓红每月只有1200元的工资,但她还是经常拿钱资助学生。

  “感谢您把我拉了回来”

  在公晓红的桌子上,有一个留言本,都是学生们留给她的话,有一位学生这样写道:“老师,如果不是您,我可能会越滑越远,非常感谢您把我拉了回来!”

  公晓红说,这是一名女生,这名学生曾经常偷拿同学的东西,后来被发现。如果把她交给学校,事情会很快解决,学生也会受到处罚。但这个学生可能一辈子就完了。

  深思熟虑后,公晓红找到丢东西的学生说:“东西老师赔,但一定要保守秘密。”

  接着她又宽慰偷东西的女生,说学校已经抓到了小偷,让她不要担心,好好学习。

  过了一段时间,公晓红才告诉这名学生真相,并鼓励她一时犯错并没有什么,只要改正了,人生还会很美好,老师和同学都会为她保密。这名学生毕业时,给了公晓红一个深情的拥抱。

  “初中对于学生性格的形成是非常重要的,将影响学生的一生,老师怎样付出都不为过。”公晓红说,不管什么时候,她都会站在学生的角度上考虑问题。

  不论贫穷,不论患病,公晓红、张秀华们心中第—位的永远是学生,这就是教师的责任。

作者: 胡志英  责任编辑: 陶子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258