您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
呼市赛罕区“一村一”项目66人成内蒙古电大新学员
中国网 | 时间: 2010-09-09 14:43:12 | 文章来源: 内蒙古新闻网

  9月7日,呼和浩特市赛罕区首届“一村一名大学生计划”的新学员开学典礼在内蒙古广播电视大学人文学院隆重举行。

  据悉,2010年秋季在赛罕区实施的“一村一名大学生计划”共招收了来自赛罕区各乡镇的66名新学员。

  记者了解到,由教育部牵头,中央电大为主要实施单位的“一村一名大学生计划”是党中央发展农村高等教育的一项新的举措。“一村一”项目开设的专业有农村行政管理、乡镇企业管理、畜牧兽医、园林技术、观光农业、种植业养殖业技术方面的专业十余个,招收对象主要为农村干部或后备干部。通过这一计划的实施,使每个行政村管理队伍中有一名具有国民系列教育国家承认学历的大专毕业生。

  该项目从08年秋季在呼和浩特市土左旗先搞试点,两年共招收了农村行政管理、乡镇企业管理专业280名学员,这种教育形式一经展开就受到了当地广大农村干部的欢迎。2010年开始在呼和浩特全市推广。

  据内蒙古广播电视大学人文学院负责人介绍,本次内蒙古电大开设的专业为农村行政管理,该专业有15门课程,共76学分。学习方式、学籍管理按开放教育模式操作,学习实行学分制,学籍8年有效。学校按二年半时间安排教学计划,学员只要修完规定的课程,达到规定的学分,符合毕业要求的,颁发国家承认的专科学历毕业证书,教育部给予电子注册。电大毕业证书不仅得到国家承认,还得到欧美发达国家普遍认可,因而被誉为了“国际学历绿卡”。

作者: 曹静  责任编辑: 陶子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258