您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
“一村一”计划一改农村工作面貌 村支书读完专科读本科
中国网 | 时间: 2010-09-07 10:32:02 | 文章来源: 芜湖新闻网

  “我们很多干部都在读书,我现在也在读本科。”安徽繁昌县繁阳镇戴店村党总支书记戴安平告诉记者。

  在戴店村工作9年的党总支书记戴安平表示,受到旧观念影响,“认识几个字、会写自己姓名就行”的错误观念,曾一直制约着全村干部接受继续学习教育。在村干部中,人均学历曾仅为小学,最高的也不过初中。随着新形势下的需求越来越高,无论是从事基层党务工作,还是带领农户运用各种农业实用技术,传统的知识与能力,已日渐捉襟见肘。从去年起,本着提升农村党员干部的综合素质为目标,繁阳镇推行了“素质提升工程”,按照“一村(居)一名大学生”等要求,戴店村干部同步参加了电大等大专学历进修,全部取得专科学历。戴安平告诉记者,他本人不仅从省委党校大专函授班毕业,还正在市委党校攻读本科学历。

  为了激励与提高更多的干部参与学历教育的积极性,繁阳镇除对取得学历的机关干部承担学费外,还对取得专科、本科学历的基层干部,采取以奖代补的形式,分别给予1000、2000元奖励。同时,还适时组织学员外出学习考察、培训,拓宽视野;建立以镇业余党校为主,各村党员活动室为网络的培训体系,利用远程教育资源、邀请县委党校、讲师组及农、林、水专家,对干部开展技能辅导,传授1-2项致富技能,培养农村科技骨干。其中农业专家至少每年4次前来授课,为戴店村全体干部讲解水稻病虫害防治、新品种水稻种植技术等农业知识。

  “对于村干部来说,有没有参加过学历教育,有没有接受过专家技能培训,就是不一样!”戴安平边拿起一本农村党建专业书,边笑着介绍说,以自己个人为例,自从在学历教育中,接受了农村经济、市场经济、农村党建与农业科技知识学习后,眼界的确开拓了不少,牢固树立了加快建设新农村建设的信心,也增强了基层党组织的战斗力与凝聚力。有一次,一户村民在种植水稻时,发现水稻始终不抽穗,继而怀疑是稻种出现了问题。一名村干部了解情况后,边安慰农户,边在稻田中详细了解情况,并邀请农业专家,最终帮农户解决了难题。

  与此同时,村干部、特别是党员干部还一改往常慵懒集中学习的作风、会风,每年均要多次参与党员会议,交流工作经验、分析村中事务。村干部经常在工作之余,主动加强自身学习,通过报刊、电视、网络等媒体,及时掌握国家政策方针、法律与气象知识,为农户及时提供便捷服务之外,还力争第一时间化解土地、婚姻等矛盾问题,促进基层和谐稳定。

作者: 江苏  责任编辑: 陶子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258