您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 大学文化 >> 校友风采 >> 正文
选择挑战——记2010年“全国劳动模范”、电大学子张曙光
中国网 | 时间: 2010-05-10 09:57:43 | 文章来源: 本网综合

主人公简介:  

  张曙光,男,水电五局海外事业部副总经理兼摩洛哥塔乌高速公路项目部总经理,高级工程师、路桥建设专家。中央电大工商管理专业毕业生。作为国际工程项目管理的指挥员,张曙光带领他的团队,经过近几年在海外市场的摸爬滚打,摸索出了一套成熟的管理经验和方法。

张曙光近影

  他的家在天府之国。不是不留恋家的温暖和温馨,却毅然前往非洲大陆,成为一名漂泊的旅者。

  没有城市的闪亮霓虹,没有城市的高楼大厦,只有隆隆的机械轰鸣和同事们一起挥洒的汗水。从每一路段的施工,每一个施工过程控制,每一个施工成本的核算,每一个工程节点的实现,都凝聚着他的心血。

  他就是刚刚荣获2010年“全国劳动模范”称号的水电五局有限公司摩洛哥塔乌高速公路项目经理张曙光。

  跨专业择业 挑战自我

  张曙光现任水电五局海外事业部副总经理兼摩洛哥塔乌高速公路项目部总经理,高级工程师、路桥建设专家。

  1992年,张曙光毕业于四川建筑材料工业学院,当时成绩优异的他原本可以留校当教师,但他选择了与自己专业不对口的水利水电工程施工专业。

  “那时总想挑战自我。”张曙光说,“有人觉得设计好,有人觉得预算好,但我觉得施工好,能把设计变成产品,把梦想变成现实。”正是这样的一个想法,使他放弃了许多条件优越的工作机会,选择了富有“挑战”的行业。他怀揣着要做一名优秀水电施工技术人员的梦,走进了水电五局。

  张曙光被分配到了技术管理处从事施工技术工作。到了工作岗位才知道,自己对于施工什么也不懂,甚至一度也产生过自卑的心理。“当时五局的一位老领导不断地鼓励年轻人。”张曙光的眼里满怀感激。“那时的工作压力很大,白天上工地,晚上自学专业知识。”他边干边学,专业暨综合知识得到了长足的进步。有一次,张曙光去北京出差,遇到了一个工程上的术语“CBR值”,他当时问了周围的人,大家都不知道,他马上就去书店买了一本书,在回成都的火车上,硬是将这本书翻了个透。凭着勇于进取的精神,他用一年时间就学会了常人两三年才能学到的东西。

  1993年,张曙光调到宝珠寺水电站工程技术部工作。这一干就是6年。从一个普通的技术员逐步成长为一名工程技术的管理者,后任综合科科长。2000年调任博牙施工局任施工局副局长兼总工程师;2002年底到綦万项目部,先后任总工程师兼副经理、项目经理;2004年底又调柳坪、色尔古水电站任项目部经理。从隔行入行再到今天,张曙光在水利水电工程及非水电建筑工程中走过了18个春秋,对“建筑工程施工”这个人生选择也有了新的认识和体会,“这确实是一个非常有挑战性的行业,自己的选择没有错!”2008年,水电五局中标摩洛哥塔乌高速公路工程。他被选中为国际工程项目经理。张曙光走马上任摩洛哥东西高速公路二标项目经理,后来一标和二标整合成一个项目后又任项目经理、水电五局摩洛哥工程管理公司总经理。这期间,他不停地充电学习,先后读了中央电大工商管理专业本科和电子科大项目管理专业硕士。他现在依然保持着经常看书学习的习惯。他说:“学习是没有止境的,没有学习就没有创新。”

  有问题有挫折 办法总比困难多

  做工程不是一帆风顺的,少不了遇到各种问题和困难。怎样解决这些问题和困难,这就考验一个人的韧性和智慧。

  2002年,张曙光时任重庆綦万项目总工程师兼副经理、项目经理。该工程开工一段时间后,水电五局项目部在整个綦万公路12个标段中综合排名倒数第一,面临着亏损甚至退场的风险。按照计算,工程量做得越大,亏损就越多,不做又面临着违约的风险,同时还有成本投入的问题。项目部处在了进退两难的境地,许多人犹豫了,开始打退堂鼓。张曙光明白,这个时候人心的稳定是最重要的,做工程最重要的就是要有一支团结奋斗、善于打硬仗的团队。“工程是干出来的,不是算出来的!”他第一时间站了出来,要求大家要坚定信心,正确面对项目部遇到的困难,努力做好公路建设中的每一个微小细节,不断找寻抓好工程的机遇。他仔细查看现场的每一个细节,进行深入的调查研究分析,终于在边坡的稳定处理上找到了一个突破口。通过实施新的M边坡稳定处置方案,同时加强过程和细节管控,实施动态管理,项目部最终扭亏为盈,实现了目标利益的最大化,赢得业主、监理等方面的好评和对水电五局工程建设的认可。

  2008年初,水电五局中标摩洛哥东西高速塔乌3.3标、4.1标两个项目,工程全长65.88公里,合同总金额近18亿元人民币,合同工期30个月。对张曙光和他的团队来说,这是第一个国际工程。

  2009年4月28日,业主发布开工令,由于时间紧,在人员组织、护照及签证办理上几经曲折,到6月3日首批人员才抵达工地,至此,工期已经滞后一个多月。“一个月的时间不短啊!”张曙光感慨,到达工地后,由于人员少且设备进场受挫,前期施工又出现了问题,为了能迅速扭转被动局面,作为项目经理的张曙光迅速理清思路,果断利用当地资源,多方洽谈,坚持多条腿走路,与当地多家有实力的设备租赁商合作,将前期施工准备工作全面铺开,至8月28日,在不到3个月的时间里,顺利完成了准备期内4个月的施工任务,实现了项目部第一个节点目标。

  项目部刚刚取得小胜,困难又接踵而至。要保证摩洛哥塔乌高速公路主体工程的顺利施工,料源的保证是非常重要的,而在这个问题上塔乌4.1标段就遇到了麻烦。在混凝土施工骨料场的确定中,原施工方案确定混凝土骨料来源于当地的摩鲁亚河,运距大约为17公里左右,在运输骨料时要经过当地居民居住区,并跨越15号国道,这之中要向当地部门上报很多审批文件,批复时间也很长,而且跟当地居民的协调难度都极大,这为施工毛料的运输带来很多的不便,也直接影响施工进度。为寻找路基填筑料源,张曙光冒着烈日亲自带领技术人员进行大量的现场地堪工作,通过对当地居民打井的断面以及河道下切面来判断,详细勘察了沿线近35公里的每一处可取料之处,收集掌握了详实的第一手资料,最终将料场布置在路基沿线,运距平均都在2.5公里之内,不仅解决了骨料运输的难题,还有效缩短运距,比原计划施工方案节约了大量的资金投入。

  张曙光说,困难其实并不可怕,怕的就是我们在困难面前没有了主意,忘记了怎么去找寻解决问题的办法。

  打造精益化团队 海外市场大有可为

  作为国际工程项目管理的指挥员,张曙光非常清楚,要顺利实施各项工程,确保所有工程顺利完成,仅有计划是不行的,仅靠节约也是不行的,必须要项目所有员工树立起精益化管理的理念,才能取得最终的胜利。

  张曙光管理项目一直有一个目标“打造一个精益化的管理团队”。基于这一点,张曙光在管理过程中,自上而下不断加强精益化管理理念和方法的宣传及培育。“个人的力量总是有限的,团队的力量却是无穷的”,他要求全体员工充分发扬团队精神,树立适应精益生产方式的市场观念、团队生产观念、精益思想和主人翁意识,能自觉地进行自主管理,钻研技术。要求员工一专多能,一人多岗,一岗多责,并有能力参与管理工作;加强团队协作,发挥团队精神,依靠团队智慧去解决生产中的难题。在实施精益化管理过程中,要求项目员工不断对原来的管理方式方法进行全面梳理和剖析,发现不足,重点突破,加以完善,逐步扩展运用精益化管理方法,不断创新、持续实践,让精益化管理理念和方法融入到项目生产及管理的各个环节、各项活动中去。

  “每一件事情都要责任到人,每一件事情都要心中有数”张曙光强调。在日常的生产管理中,必须要加强部位控制,落实计划安排。按照施工布置,把进度指标进行分解,责任落实到每个工区、每个中方负责人身上。每个人都要对自己的工作内容及计划做到心中有数。 除了加强管理之外,他还通过各种方法提高员工的业务素质。在他的积极倡导下,项目部每天都有各种技术讲座,进行交流和培训,主讲人就是各位员工自己,讲的内容包括个人的学习心得和体会,每个人都要上台讲。既锻炼了大家的能力,也增强了大家的自信心。

  张曙光说:“有了精益化管理团队,剩下的就是怎么继续做优工程、开发新市场。近年来,公司的转型发展战略非常好,海外的市场大有可为。”张曙光带领他的团队,经过近几年在海外市场的摸爬滚打,已经摸索出了一套成熟的管理经验和方法。“在摩洛哥,我们已经迈出了第一步,也逐步赢得了业主的信任和认可,未来十年摩洛哥还有2000公里的高速公路需要建设,摩洛哥ADM公司也非常看好我们,这也正是我们下一个的市场目标。”张曙光满怀信心地说。

  选择的事业 家人就要支持

  做工程非常辛苦,一个工程项目的完工,往往需要几年的时间,这是需要莫大的毅力和勇气的。面对工程项目上紧张的工作节奏,单调的生活,面对家庭亲情的缺失,他们又怎么在工作中寻找到平衡?

  每天早上7时上班,晚上23时下班,这就是张曙光现在的作息时间。白天上工地,晚上搞培训,晴天上工地,雨天搞培训。由于工期紧,施工强度高,为了保工期,抢进度,就不得不牺牲休息的时间来工作。他说:“我们没有过多的时间经常去想家人和孩子,这是工程项目的特殊性质所决定的。”为了丰富员工的业余生活,淡化员工们的思乡思亲情绪,项目上也有卡拉OK、乒乓球桌等娱乐设施,但用的时候比较少,没有时间,“我们只能用工程形象的变化来调整自己的心情。”张曙光说:“看到每个季度经营成果的时候就是我最开心的时候,也是整个团队最开心的时候。”看到工程从一张张图纸变成现实,看到一个工程顺利完工的时候,一瞬间就觉得所有的汗水和付出都值得了。

  张曙光是四川广元人,妻子至今还在广元市工作。从大学毕业选择了水利水电工作,他就没有在家里舒舒服服地呆过多长时间。 他说,“做工程的人没有家的概念,也可以说是四海为家”。从普通技术员到总工程师,再到项目总经理,从国内到国外,张曙光用脚步丈量出工程建设的业绩。

  参加摩洛哥高速公路建设后,张曙光和家人的联系更加少了。他非常感谢也非常感动于家人对他工作的理解和支持,对于他来说,努力地把工作做得更好,圆满顺利地完成每一个工程项目,就是对他的家人以及所有关心和支持他的人的最大回报。

张曙光(左二)在现场与摩洛哥总监研究工作

  原文:

  选择挑战——记2010年“全国劳动模范”、水电五局摩洛哥塔乌高速公路项目部经理张曙光

作者: 佚名  责任编辑: 陶子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258