您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
“法官妈妈”文惠新:苦难是一笔人生的财富
中国网 时间: 2010-05-10  作者: 潘惠虹  文章来源: 中工网   责任编辑: 陶子   编辑信箱

  主人公简介:

  文惠新,女,玉林市玉州区法院少年刑事审判庭庭长。2001年毕业于广西电大法学专业。作为一名基层法官,她20年公正高效地审结了1700多件案件,自2005年至2008年连续4年无一上诉案件,当事人服判率100%。

  4月27日上午,文惠新怀着无比激动的心情走进庄严的人民大会堂,参加2010年全国劳动模范和先进工作者表彰大会。图为会后走出大会堂的文惠新。中工网记者 潘惠虹摄

  作为一名基层法官,她20年公正高效地审结了1700多件案件,自2005年至2008年连续4年无一上诉案件,当事人服判率100%.作为一名母亲,她不仅含辛茹苦地养育了自己患有先天性心脏病和智障的儿子,在爱人的哥哥不幸去世后,还接过了抚养侄儿侄女的重担。她就是玉林市玉州区法院少年刑事审判庭庭长文惠新,被失足少年亲切地称为“法官妈妈”。

  近年来,文惠新先后被记个人一、二等功各一次,被评为全国优秀法官,全国法院民商事审判先进个人,全国法院指导人民调解先进个人,广西优秀共产党员,广西政法系统“百名人民满意政法干警”,广西优秀女法官,广西法院调解能手,玉林市十佳市民等。

  4月27日上午,文惠新怀着无比激动的心情走进庄严的人民大会堂,参加2010年全国劳动模范和先进工作者表彰大会,和在场的两千多名全国劳模一起,光荣地接受胡锦涛总书记、温家宝总理等党和国家领导人的表彰。

  调解优先:与农民同在田间吃粉 倾听民意化解矛盾

  1995年,28岁的文惠新在工作四年后被提升为广西玉林市玉州区人民法院南江法庭副庭长,在副庭长的职位上一干就是14年。在审判工作中,她贯彻“调解优先,调判结合”的原则,加强调解工作,努力实现案结事了。自2005年至2008年,文惠新调解结案率高达96.3%,连续4年无一上诉案件,无超审限案件,无上诉缠访案件。

  文惠新是如何做到的?“那就看工作的方法和技巧啦!”文惠新说,她喜欢在办案之余到辖区与群众零距离接触,听群众的真心话,及时化解民间纠纷或群体性纠纷,让人民调解工作真正发挥化解民间纠纷的坚实可靠的“第一道防线”作用,最大限度把矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽状态。“有时候下农村解决纠纷,常常和农民一起蹲在田间吃粉,边吃边听农民说心里话。”与民同甘共苦,才能倾听到真心话,才能找到问题症结所在,解开当事人的心结。

  有一次,辖区内两个邻村的村民因为一点纠纷发生了口角,双方剑拔弩张,文惠新匆匆赶来。村民在文弱的文惠新面前很不服气,“凭什么让我们听你一个女人的话?有本事先喝下两碗酒!”文惠新毫不犹豫把两碗米酒一饮而尽,这下双方村民都被这个弱小女子震住了,怒气平复下来后一五一十地跟文惠新理论。她根据双方的意见耐心、巧妙地劝解,最终化解了矛盾。“只要赢得群众的信任,群众就会对你掏心窝子”,文惠新如是说。

  这样的案例在文惠新的调解工作中举不胜举。在调解工作中,文惠新化解了大量民间纠纷,努力为构建和谐城市、和谐街道、和谐社区作出了应有的贡献。

关爱失足少年:“小树弯了扶一把才能长成参天大树”

  2009年,文惠新从广西玉林市玉州区人民法院南江法庭副庭长,调任玉州区法院少年刑事审判庭庭长。她用满腔的热情和爱心,为迷途的失足少年指引了正确的人生方向。

  一开始面对未成年犯罪案件,文惠新充满了矛盾的心理。看到一张张年轻的面孔,她忍不住想起自己的儿子就感到无比痛心。“作为一名母亲,我很想给那些孩子多一些呵护和关爱,同时作为一名法官,对于触犯了刑律的未成年人,也应该给与法律的制裁”。文惠新不禁疑惑,自己的慈母心肠是否适合担任少年刑事审判庭庭长。

  这时候,文惠新想起了国家对未成年犯罪实施的教育、感化、挽救的方针。她说,如果不给予这些失足少年应该有的关爱,只是审判了事,失足少年没有受到感化就推向社会,最终还是容易重新走上犯罪的道路。

  应该呼吁整个社会共同关心教育失足少年!在审理未成年人犯罪案件时,文惠新邀请被告亲人亲属、学校老师和人民陪审员做好对少年犯的帮教、回访工作,对他们进行法制教育和引导,鼓励他们努力改造,减少和预防重新犯罪。努力通过调解来化解每一件激化的刑事附带民事案件,使得仇恨的双方握手言和。

  在文惠新审判的少年犯中,不少属于留守儿童,小明就是其中一个。小明的父母长期在外地打工,他从小跟爷爷奶奶生活。家人一时监管的疏忽,2009年5月,小明参与了抢劫作案。在看守所里,17岁的他,乌黑的头发里冒出了丝丝白发。文惠新想起就觉得心疼,她说:“每个孩子本质上都是好的,很多都是由于法制观念的淡薄或一时冲动才犯错,应该给他一个机会改过,就像小树弯了扶一把才能长成参天大树。”

  在文惠新的努力下,玉林形成了关爱失足少年的良好社会氛围。今年初,广西玉林青少年法制教育技能培训基地、青少年法制教育就业实习基地先后挂牌,为缓刑未成年犯、刑满释放的未成年犯就业提供了岗前培训机会。通过基地考核,也让培训后达到用工条件的未成年犯更好地找到就业机会,为他们顺利回归社会提供了平台。“如果案子判完就了事,不给予他们应有的关爱而将其推向社会,最终还是容易危害社会”,文惠新说。

  文惠新是这么说,也是这么做的。她要求经她审判过的缓刑未成年犯,每个月至少给她写一次信汇报思想和生活状况。她还发给每个孩子一张“回放帮教联系卡”,上面写着她的名字和电话。文惠新告诉那些失足的孩子,无论有什么困难和心事,都可以打电话向她倾诉。为此,文惠新的手机变成了“法官妈妈”热线。即使是休息时间,她也耐心倾听并一一解答。而逢年过节的时候,文惠新的手机短信和电话更是接二连三。在接受记者采访期间,文惠新就几次接到缓刑未成年犯给她打的电话。她还常常利用周末带这些失足少年去福利院参加各种公益活动,让他们意识到自己是对社会有用的人。

  文惠新到少年法庭短短几个月里,审理的24件刑事附带民事赔偿案件全部调解结案,取得了调解率100%、兑付率100%、双方当事人满意100%的“三个一百”的显著效果。

舍小家顾大家:最多时家里12口人吃饭 苦难是一笔人生的财富

  文惠新有两个十多岁的儿子,大儿子刚出生不久就被诊断为患有先天性心脏病和智障。医院曾几次下达病危通知,文惠新没有放弃丝毫的努力。为了使大儿子康复,她带儿子上医院,在家做康复锻炼,倾注了比普通母亲更多的心血。儿子终于在3岁才能坐,5岁才能走,今年19岁了,刚刚小学毕业。

  在爱人的大哥不幸去世后,文惠新把年幼的侄儿侄女接到家里,承担起了抚养和教育的重担;为了创造良好的学习条件,外甥从上幼儿园起直到初中一直住在她家里,除了洗衣做饭她还经常给外甥辅导功课;文惠新算过,家里最多时包括亲戚朋友及其子女十二口人吃饭。同时,文惠新还耐心细致奉养80多岁的家婆。

  记者问她怎么能照顾过来时,文惠新说,她从小在农村长大,小时候家里六兄弟姐妹,只有她一个人在城市生活,她不愿意拒人千里之外:“亲戚有困难,能帮就帮帮吧。”亲戚朋友、乡里乡亲,谁家的孩子有不良倾向,只要找到她,她都不厌其烦地做孩子的思想工作。

  当记者问她觉得苦不苦的时候,文惠新说,她从来不认为自己的生活有多苦,她只是把那些看成暂时的困难。“生活经历是我的人生财富,正是我经历的生活,让我更加体谅来访的群众和当事人的种种心情,更加懂得如何去化解各种民间纠纷。”

  采访中,文惠新拿出她的数码相机给记者看照片。记者看到文惠新在家里的楼顶和两个儿子一起种菜时的笑脸,看到她辅导儿子功课时的专注,看到她在居民家门前坐在小板凳上倾听群众的亲和……

  这就是文惠新,她热爱工作,作为法官她的心里永远装着公平和正义,为了广大群众的权益,她殚精竭虑在所不惜;她热爱生活,作为母亲她无论遇到多大的困难都始终乐观向上,相信一切困难都是暂时的,相信明天会更好!

  原文:

  “法官妈妈”文惠新:苦难是一笔人生的财富

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258