您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
胡丹:24岁全国劳模的成长史
中国网 时间: 2010-05-10  作者: 周海滨  文章来源: 武汉晚报  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  主人公简介:

  胡丹,女,武汉江南实业集团有限公司喷一车间教练工,武汉市电大08秋季行政管理专业学生。几年来,胡丹的生产指标完成情况长期居车间同工种榜首。凭借娴熟的技术、吃苦耐劳的精神,她多次参与车间的新品种攻关,凡是车间上技术难度大的品种创新时都可见她的身影。

  总书记走进人民大会堂,场下的胡丹和其他全国劳模一样激动,掌声足足响了五分钟。以一个年仅24岁全国劳模的身份走进大会堂,胡丹说她对劳模有了新的认识,对未来,有了新打算。

  胡丹——武汉江南实业集团有限公司喷一车间的教练工。24岁的姑娘如何成长为一名全国劳模,记者带着好奇走进了她的生活。

  好师傅带出好徒弟

  2002年,胡丹从武汉纺织技工学校毕业,当上了一名织布挡车工。全国优秀教练工、省操作能手张冬芹是胡丹的入门师傅。回想起自己的成长,胡丹说,没有张冬芹,就没有现在的自己。

  2006年10月,车间的学生要去山东“德棉厂”参加“全国纺织行业喷气织机织布工技能大赛”。张说,你们去比赛,我比你们还紧张。学生们上车训练,张冬芹逐个观察每个人的指法,一发现问题她就记下来,然后手把手改正。那段时间,胡丹眼看着张冬芹瘦下来。最终,胡丹与来自全国15个省市的43名佼佼者同场竞技,取得了第六名的成绩,成为湖北代表队唯一取得名次的选手。

  坚持到底是法宝

  纺织工收入微薄,胡丹每月只有1000多元收入。同一批进厂的100多人,头个月走了70%,如今和她一起进厂的已寥寥无几。

  从青山建设乡走出的胡丹,对收入不以为意。在她心中,只要做事开心就可以了。但2003年底,她也有要退缩的想法。

  车间里有次评省级先进,她在车间公认是最优秀的,但是另一位表现稍差的同志拿走了唯一的名额。好强的她无法接受这个结果。张冬芹对她说,你要相信自己,总有一天会有人发现你。最终,胡丹坚持留了下来。

  努力学习提高层次

  几年来,胡丹的生产指标完成情况长期居车间同工种榜首。凭借娴熟的技术、吃苦耐劳的精神,她多次参与车间的新品种攻关,凡是车间上技术难度大的品种创新时都可见她轻盈的身影。如公司开发的一个缎条新品种,停台特别多,通过一段时间的摸索,她提出建议成功使生产效率提高了8%。

  谈起未来,胡丹说,今年,她的大专电大行政管理课程就要结束了,她要利用好学习时间,多读书,让自己的眼界更上一个层次。

  原文:

  胡丹:24岁全国劳模的成长史

 

  

  
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258