您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
山内山外一起抓——记巴马龙田村支部书记杨顺良
中国网 时间: 2010-05-10  作者: 佚名  文章来源: 广西日报  责任编辑: 陶子  编辑信箱

主人公简介:

  杨顺良,男,中共广西巴马县燕洞乡龙田村支部委员会书记。2009年秋毕业于广西电大,中央电大开放教育法学专业毕业生。他致富不忘乡亲,带领村级领导班子成员开展学理论、学业务、学技术和当模范、做示范、行规范的“三学三范”活动,组织党员群众开展各类培训活动。曾先后荣获自治区劳动模范、自治区十佳党支部书记称号,并光荣当选自治区党代会代表。

  巴马瑶族自治县燕洞乡有个龙田村,村支书杨顺良入党12年,却当了8年的党支书。这8年,他给龙田带来了很大的变化:先后投入30多万元,修建了环村公路,改造了自来水网,整治了农贸市场,美化大街小巷,街道两旁开挖排水沟,安装路灯和垃圾箱,村边种下1万多株红花桃树。又投资建起了图书室、法制宣传窗,还建起了敬老院和幼儿园。原本三四米深的一个污水塘,被填平,成了灯光篮球场。通往灯光篮球场的百米长道,干净通畅,中间是花圃景观带。乍一看,不像个山区小村,却像个小镇……

  杨顺良当选党支书之前,卖过冰条,做过药材生意,在街上租过铺面,与外地老板联手收购过土特产品。依靠好政策和个人努力,他由一个特贫户变成了十万元户,成了当地的一个能人。2002年上任后,他从自己的经历中意识到,要改变龙田村落后面貌,仅仅靠种半亩地是富不起来的。他和班子分析认为:龙田要想富,必须“两条腿”走路:山内、山外一起抓。

  所谓抓山内,就是抓住退耕还林这一千载难逢的机遇,发动群众实施退耕还林,依托本村自然条件,在山腰种植金银花,在山脚种植核桃、八角、杉木、油茶等;同时在弄场放养麻鸡,圈养香猪、山羊。同时,村里在临街开了68家商店、加工店、小作坊,让一些老人、妇女坐在家门口就有钱赚,几年来,村级集体经济逐步壮大。

  所谓抓山外,就是每年组织500多名青壮年,外出务工创收,把外出打工作为支柱产业来抓。仅2008年,就创收400多万元,户均收入达1万多元。年轻人在外面八仙过海各显其能,不但长了见识,也学会了本事。龙田人在外打工赚了钱,便自己办厂当老板,青年杨杰靠打工攒了些钱,便在广东办了一家塑胶半成品加工厂,还带去了本村16名打工者。

  杨顺良认为,不管是在家种树种果,还是在外打工,都需要技术。支部要求党员要当能人,带头示范种树、种果、育花,全村98%的党员掌握了二至三门实用技术。不几年,“铁汉子”曾国栋、“药老板”杨顺师、“鸡司令”向廷举等,在村里出了名。自己富不算富,支部要求每个有能力的党团员,至少帮带1-3户贫困户,直到他们脱贫为止。全村12名具有帮扶能力的党员,几年中带出了45个致富能手。村民杨顺志是龙田村最贫困的困难户,由于文化低,虽然勤劳,但总不能摆脱贫困。杨顺良与支部商量,把村集体石场承包给他,并教他养殖经验和技术,现在杨顺志仅靠养殖每年收入达两三千元。杨顺良又帮助他种植八角,近年,杨顺志的八角已经挂果。脱贫致富后,杨顺志感慨地说:“我的日子好过了,全靠有一个好的党支部。”

  杨顺良干得风生水起,各种荣耀也接踵而来:荣誉室挂满了新老牌匾证书。2006年,村党支部被评为全国先进基层党组织。2008年,龙田村被授予“全国绿色小康村”荣誉称号。2004年,杨顺良被评为自治区劳动模范,2006年被评为“自治区十佳党支部书记”,并当选自治区党代会代表。

  原文:

  山内山外一起抓——记巴马龙田村支部书记杨顺良

  

 

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258