您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
阮文凭用拐杖撑起一座学校 获"中国青年五四奖章"
中国网 时间: 2010-05-10  作者: 曾燕芳  文章来源: 广西新闻网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

主人公简介:

  阮文凭,中共党员,2005年就读于广西电大,中央电大开放教育2007秋小学教育专业毕业生,现为广西壮族自治区凌云县下甲乡中心校弄怀念恩小学教师。双腿残疾的他15年如一日拄着拐杖动员适龄瑶族儿童入学,运用汉语和瑶族语言互相配合进行双语教学,取得了很好的教学效果。2009年7月,阮文凭被中国残联、人力社保部授予全国自强模范荣誉称号。

阮文凭用拐杖撑起一座学校 获


阮文凭

  记者见到阮文凭时,只见他手里拄着拐杖,脸上满是自信的微笑,丝毫没有因为自己的身体状况而感到自卑。正是凭着这坚强的意志,他用拐杖撑起了一座学校。他就是2009年度中国青年五四奖章获得者——凌云县下甲乡中心校弄怀念恩小学教师阮文凭。

  阮文凭自小多灾多难,刚出生不久就患上了小儿麻痹症,后来只能靠拐杖行走。1985年,父亲因一场大病导致双目失明,丧失了劳动能力。1989年,母亲上山劳动不慎跌下山崖去世。但这些遭遇并没有使他放弃学习,他仍然不停地争取机会读书。1994年9月,阮文凭受聘到停办了4年的下甲乡陇凤村长洞小学当起了代课教师,每月只有70元的收入。凭着对教育事业的执著追求,他每日拄着拐杖,挨家挨户动员孩子上学。在他的反复动员下,来上学的孩子渐渐多了起来,从5个增加到18个、28个、35个、69个……现在在校生已达84人,邻近村屯学生占了1/4以上,当地适龄儿童入学率达到100%。

  “学生有了,可是看到学校教室破烂,无课桌椅,我感到很难受。”阮文凭说。于是,他发动家长解决自家小孩的课桌,发动群众为教室盖好屋顶,重新安上新的门窗。虽然自己行动不方便,但他还自己买来水泥,带领学生到几里外的地方找沙子,一簸箕一簸箕地抬回来平整校园。村民们被他办学的精神感动了,纷纷主动帮忙为教室铺上了水泥地。就这样,在没有任何教学设备、体育器材的条件下,阮文凭每月从自己的微薄工资中省下30元用于添置设备。他还用自己省吃俭用半年攒下的100多元钱,买回了钢筋、水泥,并找来沙子,自己动手建起了一个乒乓球台。

  1998年,他本可以回到离家不到20米的学校工作,这样他就既能照顾双目失明的父亲,又可以减少生活上的开支。可他却义无反顾地留了下来,后来他干脆把双目失明的父亲接到了学校,以校为家。

  阮文凭的辛勤付出也收获硕果累累,2001年升学测试中,阮文凭的毕业班语文科平均分获全乡第二名。2002年凌云民族小学四年级招生考试中,全乡4名瑶童被录取,弄怀小学占2名。2005年,阮文凭经过考试转为公办教师。

  10多年来,阮文凭不但认真教学,对学生也是关怀备至。他用自己的钱买了治感冒、发烧止痛、止血等药品,以备学生小病急用。他的努力和付出,深深地感动着村子里的每一位瑶民,他们都称赞阮老师是好人,放心把娃娃交给他。

  原文:

  阮文凭用拐杖撑起一座学校 获"中国青年五四奖章"

  相关链接:

  阮文凭:用残疾身躯撑起瑶山的希望

  第十四届“中国青年五四奖章”评选揭晓 电大学子阮文凭、董明光荣获选

  

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258