您现在的位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 电大动态 >> 正文
第十四届“中国青年五四奖章”评选揭晓 电大学子阮文凭、董明光荣获选
中国网 | 时间: 2010-05-04 10:15:08 | 文章来源: 本网综合

  据新华网消息,5月3日,由共青团中央、全国青联联合主办的第十四届“中国青年五四奖章”评选正式揭晓,共有30名同志被授予第十四届“中国青年五四奖章”荣誉称号。中央电大开放教育2007秋小学教育专业毕业生阮文凭、中央电大残疾人教育学院2007年秋社会工作专业学员董明获此殊荣。

  第十四届“中国青年五四奖章”评选揭晓

2010年1月20日,阮文凭在给学生们上音乐课。(图片来源:新华网)

  阮文凭,男,汉族,1977年8月生,中共党员,2005年就读于广西电大中央电大开放教育2007秋小学教育专业毕业生,现为广西壮族自治区凌云县下甲乡中心校弄怀念恩小学教师。

  阮文凭从1995年起在弄怀瑶族教学点教书。双腿残疾的他,15年如一日拄着拐杖动员适龄瑶族儿童入学,运用汉语和瑶族语言互相配合进行双语教学,取得了很好的教学效果。他争取社会各届支持,带领学生和群众建起了新校舍,改善了办学条件,扩大了办学规模,使该校学生从1995年的5人增加到目前的65人,入学率达100%,学生德、智、体、美、劳全面发展,素质大大提高,教学成绩年年名列全乡同类学校前茅,一个停办了4年的弄怀教学点被办得红红火火。阮文凭以一个汉族教师的身份扎根瑶族山区,以一个文化“使者”的身份,传授知识,传播文明,促进了民族团结与社会和谐,推动了贫困山区教育事业的发展,受到了当地群众的尊敬和爱戴。2009年7月,阮文凭被中国残联、人力社保部授予全国自强模范荣誉称号。

湖北省董明免费心理咨询工作室咨询师董明

  董明,女,汉族,1986年4月生,共青团员,中央电大残疾人教育学院2007年秋社会工作专业学员,现为“董明免费心理咨询室工作室”咨询师,湖北省少先队志愿辅导员。

  董明9岁时因意外造成高位截瘫,但她身残志坚,以顽强的意志完成了小学到高中的课程,并经常在网上写作、投稿,用文章感化服刑人员,用自身经历鼓舞残疾朋友。她还是一位坐在轮椅上的志愿者,曾担任聋哑学校志愿者老师、世界禁烟大使、环保志愿者、北京残奥会形象大使和残奥会志愿者等。四川汶川特大地震发生后,她拿出自己1万多元的治疗费,前往重灾区一线担任心理辅导志愿者,让许多因地震而重度残疾的人重拾生活的信心。董明曾荣获奥运会残奥会先进个人、全国道德模范提名奖、湖北青年五四奖章、湖北省十大杰出青年、北京市十大志愿者、北京青年五四奖章十大标兵、四川省抗震救灾劳动模范等荣誉称号,并受到胡锦涛、温家宝等党和国家领导人的亲切接见。

  据悉,“中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,集中反映当代青年的精神品格和价值追求。

  相关报道:

  新华网:激情奋斗书写无悔青春——第十四届“中国青年五四奖章”获得者群像素描

  “激情奋斗,抒写无悔青春”——“中国青年五四奖章”获得者、电大学子董明参加中央电大“五四”青年座谈会 

作者: 佚名  责任编辑: 湘子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258