您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 大学文化 >> 校友风采 >> 正文
阮文凭:用残疾身躯撑起瑶山的希望
中国网 | 时间: 2010-04-15 15:16:05 | 文章来源: 本网综合

主人公简介:

  阮文凭,中共党员,2005年就读于广西电大中央电大开放教育2007秋小学教育专业毕业生,现为广西壮族自治区凌云县下甲乡中心校弄怀念恩小学教师。双腿残疾的他,15年如一日拄着拐杖动员适龄瑶族儿童入学,运用汉语和瑶族语言互相配合进行双语教学,取得了很好的教学效果。2009年7月,阮文凭被中国残联、人力社保部授予全国自强模范荣誉称号。

1月20日,阮文凭在给学生们上音乐课。

  今年32岁的阮文凭是广西凌云县下甲乡弄怀教学点的老师,因儿时患小儿麻痹症双腿严重萎缩,没有人搀扶很难行走,然而就是这样一个残疾人,却独自支撑一个教学点15年,成为弄怀瑶寨孩子们的精神支柱。

  15年来,为动员山洼深处辍学的瑶族儿童重返校园,他拖着残疾之躯,翻山越岭,走家串户。坚持不懈的努力赢得了瑶山同胞尊敬,5个,15个,50个……15年间,弄怀教学点在校生数从零发展到84人,当地的适龄儿童入学率达100%。满怀感激之情的当地瑶山同胞尊称他为“爱心天使”。

  阮文凭从1995年起在弄怀瑶族教学点教书。双腿残疾的他,运用汉语和瑶族语言互相配合进行双语教学,取得了很好的教学效果。他争取社会各届支持,带领学生和群众建起了新校舍,改善了办学条件,扩大了办学规模,学生德、智、体、美、劳全面发展,素质大大提高,教学成绩年年名列全乡同类学校前茅,一个停办了4年的弄怀教学点被办得红红火火。

  阮文凭以一个汉族教师的身份扎根瑶族山区,以一个文化“使者”的身份,传授知识,传播文明,促进了民族团结与社会和谐,推动了贫困山区教育事业的发展,受到了当地群众的尊敬和爱戴。2009年7月,阮文凭被中国残联、人力社保部授予全国自强模范荣誉称号。

1月20日,阮文凭用手撑着讲台给学生上课。

1月20日,阮文凭在教瑶族女孩罗雪梅写英文字母。

1月20日,阮文凭在教学生投篮手势。

1月20日,凌云县下甲乡弄怀教学点的瑶族儿童放学回家。

1月20日,阮文凭坐着轮椅批改学生作业。

 

  相关链接:

  第14届“中国青年五四奖章”初评入围人选公示 电大学子阮文凭、董明入围

 

作者: 张爱林  责任编辑: 湘子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258