您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 电大风貌 >> 校友风采 >> 正文
监狱医院里的男护士——北京市良乡监狱医院刘文斌
中国网 | 时间: 2010-03-31 16:11:54 | 文章来源: 北京电大

  [简介] 刘文斌,男,1980年出生。2006年毕业于北京广播电视大学护理专业,被评为优秀毕业生。现在北京市良乡监狱医院从事护理工作。

  我在北京市良乡监狱医院从事护理工作,是一名男护士。在监狱医院这个特殊的环境里,我们面对的病人是受到国家法律制裁的服刑人员。因此,自己拥有着双重身份,既是一名监狱人民警察,又是一名医务人员;自然,它同时意味着自己所担负的双重职责。作为一名监狱的医护工作者,置身于新知识、新技术扑面而来的大环境中,面对工作中不断出现的新问题,我时常感到,自己原有的知识已越来越不能满足现代化监狱医护工作的需要,更新知识、给头脑充电已迫在眉睫。于是,2003年春,在监狱医院领导的支持下,我考入北京广播电视大学护理专业学习。这次学习是自己人生的转折,无论理论知识的充实,还是实际工作的操作,自己都有了一定程度的提高。

  男学生的尴尬

  2003年新春伊始,我考入北京广播电视大学护理专业专科,在电大崇文卫校工作站上课学习。开学典礼那天,我觉得特别扭,因为,在全班九十多人中,除了我和另外一个男同学外,其余全是女同学。当我坐在那里,感到大家都在用奇怪的目光看着我俩时,我真的有点儿想退缩了!我想:“班里都是女同学,来自不同的大医院,见识和学识肯定比我多,我所在的医院和环境跟大医院比差远了,自己又是男同志,学习能跟得上吗?能和大家相处好吗?老师能正确对待我吗?会不会孤立我?”我当时真想马上离开,可是听完校长的一番话后,我坚定了学习的信心。她说:“同学们都来自不同的医院,来到这里是为了学到更多的知识,为了自己在工作中有更大的发展。你们有各自的工作,在这里学习的课程也比较繁重。大家是站在同一起跑线上,只要你们付出努力,我相信大家都会取得更好的成绩。老师会对你们每一个同学负责,希望你们能在这里学到更多的知识,在工作岗位上成为优秀的护士。”校长的话打消了我的顾虑。我想:“是啊,大家都是一样的,只要好好学习,多学点东西才是最重要的。我会努力的。”于是,我树立起信心,开始了紧张的学习和工作。

  工学矛盾的困惑

  对我来说,边学习边工作是一件非常困难的事。在监狱医院工作,由于工作性质的特殊性,除了天天要上正常班外,每个星期还要值两个班,休息时间十分少,这就使学习和工作产生了矛盾。为了能按时去上课,我平时尽量多值几个班,这样,在有课的日子就可以到学校听课了。

  我家住在良乡,工作也在良乡,而学校在崇文,相距非常远。每次晚上有课,一下班我就得马不停蹄地赶公交车到学校上课;有时下课晚一些,赶末班车都十分紧张。有一次,因为向老师请教问题,错过了末班车时间,我只好打车回家。虽然如此,我也很高兴,因为老师耐心解答了我在学习中遇到的问题,使我的心里暖融融的。

  有时,工作和上课的时间实在错不开,我就借助网络与老师沟通,老师总是一一化解我的难题。与此同时,我还不时地与同学联系,及时补上上课笔记。网上学习帮我解决了一定的困难,也提高了我的学习兴趣。

  在学习过程中,我总结出一套行之有效的学习方法。一是,正确认识和估价自己的学习基础和学习能力,充分估计学习中可能出现的困难,制订出符合客观实际的总体学习目标和阶段学习计划。每天回到家,不管多忙多累,我都按照学习计划复习和预习功课,上网学习。二是,为每个学习单元确定一个既明确又可以达到的目标。平时一点一滴、脚踏实地,严格按照时间表完成每个时间单元的学习任务,并一定要够到那个目标,从中可以获得小小的成就感,不断增强学习信心。三是,多与同学交流学习心得和体会,互相鼓舞学习信心,激发学习动机。我经常在网上和同学探讨问题,互相交流学习体会。四是,经常与老师保持联系,在学习中遇到困难时,与老师进行交流,使问题得到很好的解决。五是,养成良好的学习习惯,掌握学习技巧,提高学习效率。由于我是边工作边学习,学习时间非常宝贵,这促使我养成了良好的学习习惯,平时注意学习技巧,提高学习效率。在遇到问题时,我通常要求辅导老师在课上讲解,或通过上网寻求解答,发现问题及时解决,不留疑问。

  在整个学习过程中,我克服了学校离家远、平时工作忙等重重困难,不断树立和巩固学习信心,在电大老师的关心和帮助下,通过自己不懈的努力,顺利通过了每学期的各门考试,并取得了较好的成绩。

  非常时期的非常学习

  我在电大学习的第一个学期,就赶上了2003年“非典”,学习因此而中断了。监狱这个特殊的地方,人员十分集中,一千多名罪犯如果有一个人得病,后果不堪设想。在监狱局党委的指示下,各监狱采取有效措施,进入了全封闭的状态。我积极响应号召,第一批封闭在了单位里,自己也深感责任重大。在封闭中,自己不断地补充隔离知识,对高烧不退的服刑人员进行隔离治疗,每天都要穿着隔离服为病人打针、输液、送药、送饭,把个人安危置之度外,全身心地扑在工作上,为夺取“双防”工作的全面胜利做出了积极贡献。为此,我们医院受到了监狱的表彰,荣立集体三等功。在历时两个多月的封闭管理中,我始终没有放弃学习,坚持按计划自学,在工作中遇到困难时,我也会打电话向老师请教。记得有一次,医院为了加强我们的个人保护工作,对我们消毒知识的掌握、穿脱隔离衣的方法、为病人治疗时个人的保护措施等方面,进行了系统的检查。虽然监狱领导为我们买来了相关书籍和光盘,但是没有老师指导,在一些方面我们还是做不到完全的安全。于是,我打通了电大老师的电话,老师很耐心地给我做了解释和指导,并再三叮嘱我:“在工作中遇到困难,不要慌,及时和我联系,我会把我知道的都告诉你。现在,对你们来说是一次考验,一定要严格执行隔离措施,注意身体。”在老师的帮助下,我顺利通过了单位的检查,并且因为成绩优秀受到了监狱领导的表扬。封闭结束后,很快我们就迎来了期末考试,我没有受“非典”的影响,反而取得了很好的成绩。我知道,这与老师对我的关心以及网上学习的方式是分不开的。这些特殊阶段的交流与沟通,不仅拉近了我与老师的关系,同时也激发了我学习的兴趣。

  在电大学习的课程,对我的工作有很大的帮助。我在工作中面对的病人是一些受到法律制裁的服刑人员。以前,这些病犯来到医院看病,我只是按程序去做,从不和他们过多地交流。但是,在一次上专业课的时候,老师曾讲过:不论什么样的人,在自己得病的时候,心情都会出现焦虑、抑郁等问题,这就需要医护人员来帮助开导他们,使他们放下心理负担,安心治病。听完课我想:“是啊,我们那里的病人虽然是罪犯,但他们也是有思想的,而且,在生病的时候,没有家人的陪伴,心情一定很糟,这样,既不利于他们安心服刑,同时也会影响到我们监狱的稳定。”从那以后,只要有服刑人员来看病,我都会在按照程序去做的同时,对他们进行心理指导,排除他们的顾虑。我这样做受到了医院领导的好评。

  我们的医院虽然小,但是为了顺应时代的发展,提出要与大医院接轨,为每名住院的病犯建立护理病例。如果光靠在中专学到的那些知识,让我去做好那一份份护理病例,是十分困难的。通过电大的学习和去大医院实习,问题得到了解决。虽然我们在写病例时还会遇到一些问题,但是,我及时与老师沟通,得到老师的指导。我们医院在完成这项工作时受到了监狱领导的表扬。在电大的学习,不仅使自己学到了很多东西,而且立即学以致用,让医院也随之受益。

  这种边工作边学习的生活方式,有时也会让我感到很累,但我的精神是快乐和充实的。因为,在电大,我不仅学习了医护知识,同时也培养了一种精神,那就是勇于克服困难的精神。我懂得了,“不积跬步,无以至千里”,无论遇到任何困难,只要肯于付出努力,坚定信心,什么事情都可以做到。现在,我已经顺利毕业,成为一名优秀的毕业生。我会时刻记住在电大的学习经历和老师的关心,我会努力把学到的知识用于工作,成为一名优秀的医务工作者。

 

作者: 刘文斌  责任编辑: 湘子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258