您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 新闻纵横 >> 电大动态 >> 正文
全国人大代表李斌呼吁:花大力气培养高素质技术工人
中国网 | 时间: 2010-03-19 16:43:01 | 文章来源: 本网综合

 李斌简介:

  李斌,人大代表、上海电视大学1985年机械专业毕业生,现为上海电气集团首席技师、上海电气液压气动有限公司总工艺师。曾荣获“全国十大杰出工人标兵”、 全国五一劳动奖章、先后两次被评为全国劳动模范,2009年被评为全国“敬业奉献”道德模范,新中国建国60年来最具有影响力的劳动模范,中国十大高技能人才模范,享受国务院特殊津贴的专家。

image

  据中国网消息,人大代表、上海电气液压气动有限公司总工艺师李斌两会期间呼吁国家重视和培养高素质劳动者,特别是要花大力气培养高素质技术工人。

  李斌说:“要加快推进产业结构调整,加快发展战略性新兴产业,全面提升产业技术水平和国际竞争力,关键在于人才。”他指出,抢占战略性新兴产业高地需要多方面的人才,不仅需要技术创造人才和技术成果转化人才,更需要相对应的技术工人。而一个技艺娴熟的技术工人不是一两年能够培养出来的,需要一个漫长过程,必须下大力气培养。

  李斌几十年来始终坚守在生产第一线,他非常推崇“校企合作”的培养模式,他说:“对技工的培养也要与时俱进。以前都是师傅带徒弟,口耳相传,但这种全凭感觉的方式很大程度上要依赖徒弟的资质和理解能力,随意性太大了,正规的学校教育很必要。”

  另据中工网消息,作为国家优秀技术工人,李斌还非常关心职工的切身利益,他希望国家能加快收入分配制度改革、增加普通劳动者工资收入。他说,劳动报酬在初次分配中的比重过低,使得在分享社会财富这个大“蛋糕”的时候,一线职工所能得到的自然更小。他同时指出,许多企业缺乏核心技术,没有高附加值的产品,在市场竞争中处于下风,效益上不去,一线工人工资自然就上不去。

  原文:

  代表委员呼吁重视和培养高素质劳动者

  相关报道:

  【5位一线工人代表“生活压力账本”追踪】六道难关“摆障设卡” 劳动收入高不起来

  人大代表:若不尊重劳动 涨工资或成为“传说”

作者: 王娇萍 郑莉 车辉 赵福中 徐福平  责任编辑: 湘子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258