您现在的位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 电大动态 >> 正文
全国人大代表朱雪芹:让农民工在城市有个"家长"
中国网 | 时间: 2010-03-10 17:02:46 | 文章来源: 本网综合

全国人大代表朱雪芹 人民网记者李杨洋摄

人物素描:

  朱雪芹:女,第十一届全国人大代表,首批农民工全国人大代表之一,上海电大2007年工商管理专业学员,现任上海华日服装有限公司工会主席、团支部书记,曾荣获全国纺织工业劳动模范、全国知识型职工先进个人、上海市劳动模范等荣誉称号。气质好、会日语,见过她的人都说朱雪芹不像农民工,但她确实是个农民工。1995年,她离开家乡江苏睢宁农村来上海华日服装有限公司打工,从缝纫工成长为车间主任、工会主席、劳动模范。上海普陀区工会以她的名字成立了一个工作室,职责就是维护农民工权益。从“打工妹”到“新上海人”,朱雪芹用自身经历向世人证明了新时期农民工的形象——积极向上,努力用知识改变命运。

  据人民网报道,朱雪芹两会期间接受记者采访时说,希望通过立法,让农民工在城市有个“家长”。

  “一届代表只有五次发言说话的机会。作为代表,能够利用这五次说话的机会,为我们所代表的群体多说话,说好话。在做代表的几年中,如果能为这个群体做那么一两件事的话,至少也能对得起曾经为我们投下庄严一票的选民。”这句话出自一位如话语本身一样朴实无华的人,她是上海团全国人大代表,近三千名全国人大代表中仅有的3位农民工代表之一——朱雪芹,但她背后所代表的群体,却有2.3亿。

  “我今年带来了一份议案是‘关于建立餐饮业、建筑业保障金的议案’。”朱雪芹开门见山,谈起今年她要提出的一份议案。在去年春节回老家过年时,朱雪芹发现一些同乡的农民工朋友因为拿不到工资而没有回家过年,“很多农民工拿不到工资就不好意思回家过年。因为自己辛苦一年,家里老的小的都盼着他们。如果两手空空的回家,第一个没面子,第二个也没法交代。”

  这种情况让朱雪芹感到很难过,通过询问一些老乡,她发现拿不到工资的农民工中很多人都是从事餐饮业和建筑业工作,这两个行业也是农民工比较集中的两大行业。身为全国为数不多的农民工人大代表,朱雪芹决定对这个问题进行调研。在调研过程中,她走访了很多工地、餐馆,询问到其他城市打工的老乡,了解其他城市的情况。“餐饮业和建筑业等临时工多的行业欠薪比较突出。欠薪问题国家抓的紧,但是这两个行业出现欠薪的情况还是没办法杜绝。”

  朱雪芹进一步解释道:“因为其他行业相对来说都是月薪制。而像建筑行业是在一个项目开始后先给生活费,等到工程结束,或者到年底再给工钱。一个建筑项目经常是层层转包,最后打工的人也不知道问谁要工钱。这就容易发生欠薪。” 如何把这种事情遏制在萌芽状态,让这两大行业的农民工用法律武器维护好自己的权益。朱雪芹的议案是建立保障金制度。

  谈到这份议案,朱雪芹显得神采奕奕,“建筑用工单位可以按一定的比例,在劳动保障部门设立保障金,设立专款专用专人保管。一旦出现欠薪问题,劳动保障部门就可以从保障金账户中支付农民工的工资。”

  在上海的一些区县,这种做法已经得到推广,而且效果很好。如今这份议案从上海带到了北京全国人民代表大会上,朱雪芹希望能将这一议案立法,来真正保障农民工群体的利益。“今年是我当人大代表以来第一次提议案,希望代表们能支持我的议案。”朱雪芹微笑着说,“农民工的工资有了第三方的监管,农民工在城市也就有了‘家长’。”

  在朱雪芹当选全国人大代表这三年来,她也感觉到自己在改变和成长。“我现在会抓住每一次说话的机会,去为这个群体呼吁,把我们这个群体关注的问题,反映突出的问题带到北京来。”就是这么一句朴实的话,却掷地有声,因为它道出了一个人大代表是如何履行自己的职责来捍卫自己这份神圣的权力。


3月5日,来自上海的农民工全国人大代表朱雪芹在人民大会堂前接受记者采访。新华社记者李紫恒摄


原文

  人民网:朱雪芹,千分之一的声音:让农民工在城市有个"家长"

相关报道

  新华社:三位农民工全国人大代表:为亿万农民工鼓与呼

  新华社:新生代农民的希望与梦想

  新华网:三位农民工代表的履职的“成绩单”

  新华网:农民工代表朱雪芹 "共同富裕"是2亿多农民工的迫切希望

  人民日报:工作着是美丽的

  中国妇女报:朱雪芹代表 建立农民工保障金制度

  东方卫视•东方新闻视频:农民工代表朱雪芹关注建筑餐饮行业欠薪

  新民晚报:年年有提议 今年说欠薪

  法制日报:朱雪芹代表抓住一切为农民工说话机会

  民工网:朱雪芹认真履职 迎接全国两会

  民工网两会专访之朱雪芹:“政府工作报告真正鼓舞人心!”

  民工网:朱雪芹 展示新时期农民工的新形象

 



作者: 李杨洋  责任编辑: 文远
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258