您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 中华儿女 >> 历次报道 >> 正文
徐强的精度人生
中国网 | 时间: 2010-02-04 14:47:21 | 文章来源: 中华儿女

  2009年10月18日,在人民大会堂隆重举行的中央广播电视大学建校30周年庆祝大会上,毕业生代表徐强的发言引起了全体电大人的阵阵掌声。

  徐强是2003年沈阳电大金融专业的毕业生,现任沈阳鼓风机集团齿轮压缩机有限公司的副总经理。先后荣获了“全国杰出青年岗位能手”、“中国青年五四奖章”、“全国五一劳动奖章”等诸多荣誉,是第十一届全国人大代表,多次受到党和国家领导人的亲切接见。他创造了国内大型齿轮加工的最高精度,被业内人士称为“徐强精度”。

  天生我材必有用

  条条大路通罗马,徐强用自己的成才之路为这句话添加了精彩的注脚。

  1989年,徐强在别人眼中是一个失意的高中落榜生,没有挤上万人争抢的大学独木桥。乐观的他却坚信,天生我材必有用,自己总会干出一点事情来,总有地方证明自己的价值。

  一年之后,徐强考入沈阳鼓风机集团技校的数控大专班。这是沈阳鼓风机集团为培养技术骨干专门设立的学习班。从技校毕业后,徐强走进沈阳鼓风机集团,成为该集团的一名技术工人。

  “从进厂的那一天起,我就立志要成为一名优秀的复合型技术工人。”徐强说。他说到做到,在学徒期间,徐强细心解读齿轮加工工艺文件,研究加工工艺流程,总结如何进行工艺流程的优化方法;他如饥似渴地补习英语,以便熟读有关齿轮知识方面的书籍,增加齿轮知识的积累……他通过各种渠道来积累经验和技巧,仅用了不到半年时间就达到了规定期为一年的出徒水平。

  徐强既学常规的机器操作方法,也经常琢磨非常规的窍门,“我自制的一个轴类齿轮上顶尖误差校验打表杆,不仅适用磨齿机加工找正,也适用于其他机床上顶尖的检修和加工找正。”徐强说,十几年来,他共提出合理化建议、技术革新、解决生产关键问题50多项,并拥有“齿轮高精度对研”、“数控齿轮加工机床操作”、“高标准齿轮检查”等许多绝活。

  2001年2月,沈鼓集团准备从德国奈尔斯公司进口一台价值1280万元的数控立式成型磨齿机。企业领导决定让技术尖兵徐强参加这次验收培训,将来操作这台设备。徐强深感责任重大,他翻阅了大量技术理论书,并向老师傅取经。在去德国的飞机上,10个小时的行程,他看了10个小时的资料。

  在德国,交到徐强手上的是足有一寸高的一份英文版操作手册。随行的翻译看了一眼手册后便皱起了眉头,“依我看,即使让一个专业的翻译来翻这本书,起码也得需要一个月的时间,因为很多专业术语在词典里根本查不到。”

  但徐强明白,没有那么长的时间等待,一切都要靠自己。当时还只有高中英语水平的徐强,在两周的时间里,靠着一本中英词典凭着一股钻劲把这本天书般的操作手册从头到尾通读了三遍。“那14天我每天只睡两个小时的觉,根本连时差都不用倒,困了就靠咖啡顶着,后来喝咖啡都喝拉肚子了……”现在想起来,那段日子依然历历在目。

  从德国回来后不久,徐强就把那本英文操作手册翻译出来了。后来,当德国专家来沈阳安装调试机器时,徐强一直跟着干,碰到不明白的就问,最初那位德国专家的态度非常傲慢。一次,徐强和这位德国专家一起做磨削精度验收,在程序编制过程中,凭着自己过去的经验和对操作手册的理解,徐强发现对方输入的齿轮螺旋角有问题,可德国专家却不耐烦地说:我们从来都这么输入,徐强保留了意见。过了一会儿,对方似乎也意识到自己出现了错误,不得不打电话向总部求证。电话打完后,他红着脸找到徐强说:“徐,你是对的,感谢你给我指出了这一失误,不然,后面的麻烦可能还要大。”

  这位傲慢的德国人从此改变了对徐强的态度,后来,他和徐强成为非常要好的朋友。临回国前,他留给徐强一句话,“这回来中国是我教你,下回可能就是你教我了,因为你是最棒的技师。”

  电大的温馨记忆

  从德国回来后,徐强意识到自己知识体系中的不足,正如他在电大30周年庆典中的发言:“随着科技的进步和信息时代的到来,我在实践中感到企业对人才需求提出了新要求,以当时的能力应对现代化工业发展有些力不从心。为了进一步适应企业的发展和社会需要,怀着对新知识的渴求,2001年我再一次迈入了大学的校园,在沈阳电大攻读开放教育金融学专业。”

  三年的电大学习,是徐强人生道路中重要的一段经历。“那时候半工半读,平时上班,周末去电大上课,时间安排的很满,但是很充实。”徐强说:“之所以选择攻读金融行业,是因为对这个感兴趣。”

  尽管徐强在齿轮加工方面已经是出类拔萃的人才,但是他更想在知识域的宽度上增加一些。或许,这是他内心深处的个性使然,永远追求前行,永远要求进步。

  “电大教育是一个很好的教学方式。”时隔几年后,徐强回忆起电大的学习经历依然感触颇深,“如果是纯粹的校园学习,很容易走入理论与实际无法结合的境地。但是电大教育,可以很好地避免这一点,因为前来学习的人都有不同的工作经验与经历,能够很好地结合自己的所需进行学习,而且,电大的老师汇集了各方面的专家学者,我们可以听到很多名校名师的课,这是在大学里学不到的。”

  电大宽松的学习环境也是徐强津津乐道的,在电大,老师和学生之间的距离不像普通学校那么远,老师与学生之间的交流更为平等与顺畅,自由的讨论气氛与学术交流,都不同程度地增加了徐强的知识面。“三年工学相间的求学之路,我们聆听了诸多名校名师的谆谆教诲,享受到了电大老师贴心周到的服务,学校老师的不倦教诲、同学同志之间的热情帮助和自己的不懈努力,使我的专业技能、管理能力、知识结构有了很大提高。三年电大学习生活更是培养了我在公司管理岗位上所需的领导才能。”在电大20周年庆典上,徐强这样说,他也说出了许许多多电大学子的心声。

  创造徐强精度

  电大毕业后,徐强在自己的业务钻研方面也开始更上一层楼。2004年,有一个加工项目,让徐强创造了国内齿轮加工方面的奇迹。

  当时客户要求生产的是一个大型齿轮,设计精度是5级。加工过程中,徐强一边操作,一边告诫自己,一定要细心细心再细心。徐强的责任心得到了回报,产品检验证明,他加工的齿轮不仅满足了客户的精度要求,而且居然达到了4级!信息反馈到德国,德国的专家赞叹说:“虽然我们的设备可以达到这个精度,但很难真正在操作中实现这个精度,徐强的技术令我们感到吃惊,这简直是个奇迹!”

  从此,“徐强精度”扬名海内外,在他的努力下,过去这种无法加工的高精度齿轮,现在已经成了沈阳鼓风机集团的常规产品,并且每年能为企业创造4000多万元的价值。

  徐强出名了,很多外企纷纷前来挖他,其中就有当初徐强前去取经的德国厂家。他们开出的待遇很高,可徐强摇摇头拒绝了。“很多人问我心动过吗?我承认,我听到这些数字的时候心动了,但是很快就平静了,因为我知道,‘徐强精度’不是我个人的荣誉,它属于集团,属于中国企业。在沈阳老工业基地的振兴中,我要让更多的青年产业工人掌握‘徐强精度’”。

  也有企业高薪请他做外聘技术指导,他也一一拒绝了,“那样做会分心的,结果是两边都对不住,何苦?”他将满心的热忱与忠诚都献给了自己的企业,“在我们集团工作,我很有成就感,很自豪,这是那些企业和金钱很难给我的,人都需要归属感,是不?我们的集团就是我的归属地。”徐强说。

  “人追求什么?可能每个人骨子里都有获得认可的那种荣誉感,因此,做每件事情,我都力求做到最好。我想证明,我想并且我能做成!职业没有高低之分,好坏之分,在每个岗位上只要扎实肯干,一定会有收获。”

  年近四十的徐强仍然喜欢看书充电,收获诸多荣誉,他没有一点自满,“当外在荣誉给予自己的时候,其实自己的压力也更大,”徐强说:“当越来越多的人将目光投向你的时候,你只有更努力,才能不辜负别人的期望。”

  如此自强,如此清醒,如此努力,徐强的人生,还有更美的风景。

  原文:徐强的精度人生

作者: 海珍  责任编辑: 陶子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258