中国工会 | 中国电大 | 艺术中国 | 中国译协 | 阳光中国 | 风采中国 | 地产中国 | 中国供应商 | 发展门户
中国人口 | 中国家教 | 视讯中国 | 考试中心 | 举报中心 | 联盟中国 | 投资中国 | 职业教育展 | 消防在线

用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 今日电大 >> 开放教育 >> 非学历教育 >> 正文
中央广播电视大学对外汉语教学中心
中国网 | 时间: 2010-01-11 10:03:49 | 文章来源: 中央广播电视大学对外汉语教学中心

前言

  1996年,国务院新闻办和教育部决定利用美国SCOLA卫星电视网,在美国开展对外汉语电视教学,拉开了利用现代教育技术对海外进行汉语教学的序幕。依托长期所积累的远程教育的资源和经验,中央广播电视大学有幸承担了这个意义深远的项目。

  中央广播电视大学对外汉语教学中心在国家汉办的指导下,编制利用卫星进行对外汉语电视教学的节目,并在此基础上,经过多年的实践和探索,发挥现代信息技术的特长,努力研制、开发应用于各种条件下的多种媒体汉语教学资源,通过多渠道、多角度的海外合作,正逐步发展成为全球汉语教学的“资源工厂”。

  随着全球“汉语热”和“中国热”的不断升温,中央广播电视大学对外汉语教学中心本着开放教育的理念,以海外多样化的学习需求为先导,以为海外各类学习者构建语言学习环境为核心,有机整合多种媒体教学资源,逐步形成基于“天(卫星电视)、地(互联网)、人(学习支持服务)”三网的多种媒体教学资源提供和学习支持服务模式,希望为国家的汉语国际推广奉献我们的一份力量。

宽广空中课堂,蕴育生机无限——起航篇

  迄今,全中文教学频道播出汉语和中国文化节目300,000多分钟,自主制作汉语教学节目近20,000分钟,内容涵盖了汉语学习及中国文化学习的各个方面。这些教学节目由于其针对海外学习者的明确目标、相对超前的设计思路和一体化的教学设计,成为发展多种媒体对外汉语教学资源的基础,对汉语教学资源建设产生着深远的历史影响。我们就从这里起航!  

  SCOLA是通过卫星传输、非赢利的专门卫星教育电视网络,信号覆盖北美地区,有400多所大学和7000多所中学接收其节目。“全中文教学频道”为专用的中文教育频道,又称“黄河汉语学校”,旨在通过频道播出的电视教学节目,满足海外学习者对于汉语和中国文化的学习需求,同时也为广大海外汉语教师提供大量形象化的教学资源。播出内容有汉语教学节目、各类中国文化介绍节目以及中国新闻。每天播出节目量为6个小时,4轮24小时滚动播出。  

  为了让这些汉语教学电视节目发挥更大的作用,我们通过多种手段,将其推广到美国有线电视网“今日世界”频道、中国教育电视台(CETV)、香港明珠电视台(TVB Pearl)、南非MultiChoice有线电视公司和麒麟IPTV电视网等渠道中播出。

  教育部为做好在美国的播出以及需求调研和节目推广等工作,从1998年到2001年,先后派出3名工作人员驻SCOLA工作站,他们是北京语言大学陈丽霞、中央广播电视大学王保会和王祥文。他们在美国积极努力的工作,为汉语教学节目的制作取得了第一手资料,也为全中文教学频道的节目在北美学校中的推广打开了局面。

  这项工作不仅为在北美地区的汉语推广工作打开了局面,积累了一大批汉语教学资源,而且发展了一支专业队伍。如今,中央广播电视大学对外汉语教学中心已发展成为拥有教学和科研、教学设计和教材编写、教学媒体策划和设计、制作、海外推广营销等多种能力的队伍,并培养了一批既熟悉汉语教学,又懂教育技术,兼通教育传播的复合型人才。

深入学习需求,创设汉语环境——耕耘篇

  在开放教育的理念中,学习者是中心。能全方位覆盖海外学习需求、以多种媒体为学习者和教学者同时创设良好汉语环境的教学资源,才经得起使用者的检验。仅仅有电视媒体是远远不够的。要发展,就要改变、要创造,要与国外本土的教育发展合拍,在“建设海外汉语学习资源”的任务目标下,我们更是别无选择,唯有辛勤的耕耘。

1. 深入了解学习需求

  资源的使用者在海外,我们就需要不失一切时机地深入到海外,到各种市场的门店、公司的办公室、学校的课堂,甚至学习者的家中,了解他们的需求、喜好、习惯、问题,甚至苦恼,以及学习的物质条件,以使我们的教学资源能很“服水土”地应用于当地的各种教学实践。同时,我们也动用了不少“外脑”,通过与这些外国专家的合作,教学产品的“可接受度”大大提高。

2. 战略规划资源建设内容

  我们在国家汉办的战略指导下,认真分析需求和汉语教学发展的趋势,以长远发展的眼光规划教材内容,一方面编制适时满足市场需求的汉语教材,另一方面从资源建设的角度逐步使内容覆盖到海外对于汉语和中国文化的全面需求。

3. 构建多种媒体学习环境

  秉承中央广播电视大学在多种媒体教学资源一体化建设方面的理念和经验,我们不断追踪教育技术产品的新发展,逐步完善和发展多种教学媒体,力图为学习者创造立体化的学习环境,使学习者可以在完备的环境中快捷地学习。

4. 资源服务于教学实践

  通过与教学机构合作、在自身的教学中使用、走访使用单位等多种途径,我们积极努力将研发的各类教学产品应用于实践,以期在实践中获得检验,从实践中汲取改进和发展的力量。

广交天下朋友,资源遍布全球——砥砺篇

  发扬中央广播电视大学整合优质资源的传统,凭借与广播电视、教育机构、新闻出版和各类文化传播机构的密切联系,我们把汉语推广工作深入到各个领域,开展灵活多样的交流与合作。广泛的合作交流,砥砺了我们的能力和意志。

  联合各相关领域杰出伙伴的力量,通过电视节目授权,版权转让,合作开发,代理销售等灵活多样的合作形式,将高品质的教学资源与服务提供到全球各地。

2006年,在国家汉办的帮助下,中央广播电视大学与美国密西根州立大学合作成立了全球第一家网络孔子学院,采用“前店后厂”的运营模式。中心不仅为学习者开发了供系统学习的学习软件、辅助学习材料等内容,还为教师提供了完整的教学资源包,方便了教师的教学。通过双方的共同努力,2007至2009年度,密西根州立大学孔子学院连续3次受到孔子学院总部的表彰,被誉为“全球最成功的孔子学院”之一。

历经十余年的磨砺,中心已发展成为以海外汉语学习者为对象的,集教学、研究、资源研发为一体的专业机构,目前正致力于对外汉语远程教学模式探索研究及汉语远程教育服务平台的研发。

作者: 佚名  责任编辑: 文远
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258