中国工会 | 中国电大 | 艺术中国 | 中国译协 | 阳光中国 | 风采中国 | 地产中国 | 中国供应商 | 发展门户
中国人口 | 中国家教 | 视讯中国 | 考试中心 | 举报中心 | 联盟中国 | 投资中国 | 职业教育展 | 消防在线

用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 1979~2009 电大30年校庆 >> 校庆专题 >> 中央电大校庆动态 >> 正文
走进人民大会堂的优秀电大生系列(六):
周凌见证电大发展,感言自己收获多
中国网 | 时间: 2009-10-23 09:24:58 | 文章来源: 本网讯

编者按:

  10月18日,中央电大30年校庆庆典大会在人民大会堂隆重举行。建校30年来,电大培养了各类高等学历人才720万,可谓桃李满天下。校庆之际,电大学子们从祖国大江南北千里迢迢赶来参加庆典大会,一批批优秀的电大学子也随之走进了我们的视线。他们共忆求学时光,畅谈母校发展,难忘母校当年情,同祝母校创佳绩。记者对他们进行了采访报道,并整理成电大优秀生之系列报道。

  主人公速描

  周凌,副教授,广东电大经济管理系教师。她先后报读中央电大商业企业经营管理专业、中央电大财务会计专业,后留在地方电大任教,2007年,被评为全国优秀教师,并多次被评为省市级教师先进个人。



  周凌得知有人要采访她,她一口回绝了:“我只是做了一名电大教师分内的事,没有什么可以报道的,要采访我,实在受之有愧。”谦虚、低调是周凌给我的第一印象。直到我告诉她,她的电大学生与电大教师的双重身份很具代表性的时候,她才同意以邮件的形式接受采访。邮件正文里,她还是强调:“电大系统多少优秀人才,我真的算不上什么。等我做出成绩来,我一定主动给你写信。”

  谦虚或许正是周凌在求学路上不断进步,事业上不断收获新成绩的源动力。

  勤奋好学的电大学子

  1983年,中央电大首期招生,她凭借自己扎实的基础被中央电大商业企业经营管理专业(三年制全脱产)录取,她在信中向我们讲述了当年的学习情况:“那个时候,我们电大的学生对来之不易的学习机会很珍惜,学习很刻苦,每个学期只要是中央电大开考的课程全部报读,像“概率论与数理统计”这样的选修课,在没有老师辅导主要通过自学的情况下,我们都热情冲天地报读并取得优秀成绩。当时我在外贸单位做会计,是以业余的形式攻读全脱产的课程,又要要工作又要学习,付出的精力要比别人多得多。”

  周凌在求学道路上从未停步。1986年,她报读了中央电大财务会计专业并按期毕业;1991年,参加会计本科自学考试并获取本科文凭;2000年至2002年,完成江西财经大学会计学院会计学研究生班全部课程;后又在企业会计师和中国注册会计师资格的全国统一考试中,也以优良的成绩通过,取得了专业技术资格和执业资格。

  爱岗敬业的电大教师

  1986年,周凌凭借系统的理论知识和丰富的会计工作经验如愿走上了电大的教学岗位,她回忆道:“当年选择电大,就因为电大圆了我的大学梦,我从心底里感恩,再一想到那些像我一样没有机会跨入普通大学的勤奋好学的中青年求学者,确实有些同病相怜,总想为他们做点什么,也觉得能够为他们做点什么。当时,自己还在一家条件不错的外贸单位上班,到底是留在原位还是去电大,亲朋好友争论不休,最后是老知识分子的父母一句‘干吧’坚定了我的决心,就这样,我成了一名电大教师。”

  岁月匆匆,周凌在电大的教学讲台上一站就是23年。执教期间,她爱岗敬业,任劳任怨,收获了一个又一个荣誉,曾五次被评为市级优秀教师,三次被评为广东电大系统优秀教师,一次评为市级劳模、南粤优秀教师、广东省师德先进个人、全国优秀教师。她是广东电大系统教学成果获奖以及指导学生参加竞赛获奖最多的教师之一。

  见证电大发展 历数自身收获

  从电大学生到电大教师,周凌与电大同行26年,她这样讲述电大的变化:“从有形的物质条件看,学习媒体越来越丰富,以前如果一错过有限的电视课,就只能自学,现在从广播、电视到丰富的文字媒体,包括多媒体课件、网络课程、应用通讯技术的移动学习资料…….应有尽有,只要想学,随时随地都可以进行学习;从无形的学习和教学理念看,如果说过去的学习以“文凭”为重,现在的学习以“能力”和“发展”为重,“终身学习”的理念不断深入人心;以前的电大教学沿袭了普通高校的以教师为中心的组班“单向传输”教学,现在以学生为中心的随时随地“多元互动”教学方式及其教学成果,推动着电大开放教育社会化学习支持服务体系的有效运行,适应和满足了千千万万学习者的需求和愿望。”

  忆往昔,看今朝,周凌发现与电大结缘的二十余年,自己也收获了许多。“作为电大首届经济类学生,我最大的收获就是享受了当时最优质的教学资源,培养了我最朴素的师德。我至今都记忆犹新的是,给我们上课的老师都是全国顶级专家,有主讲《英语》的北京大学郑培蒂教授、主讲《会计学原理》的中国人民大学王庆成教授、主讲《微积分》的刘书田教授、主讲《BASIC语言》的清华大学谭浩强教授、主讲《商业会计》的北京商学院(现北京工商大学)金中泉教授,他们严谨的治学态度和谦虚的教风,从我走上电大教坛起就一直指引着我。”

  她还说:“作为电大的一名普通教师,在电大这个汇集先进教学理念和教育技术的平台上,我学习和掌握了一般普通高校老师难以实现的“十八般武艺”:制作多媒体课件、课程网页、设计制作网络课程、随时将自己的讲课录制成媒体视频、应用计算机远程协助技术指导异地学生的实验、组织教学团队网上集体备课、在QQ上随时随解答师生提问、实施基于网络的考试改革…….,为数以万计的学生服务过,并得到大家的肯定,特别有一种成就感。”

  周凌回复的邮件中,字里行间都充满着对电大事业的执着与热爱,她以电大为荣,为自己是电大人感到自豪,她说:“中国这么大,人各有层次,金字塔的塔尖必然要有塔基支撑着,电大在中国这个人口大国向人力资源强国转变过程中起着“塔基”的作用,作为电大一员能为这一伟大工程添砖加瓦,在成就别人的同时,也成就了自己,我深感自豪。”

作者: 蔡新美 摄影:倪仲勋  责任编辑: 湘子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258