中国工会 | 中国电大 | 艺术中国 | 中国译协 | 阳光中国 | 风采中国 | 地产中国 | 中国供应商 | 发展门户
中国人口 | 中国家教 | 视讯中国 | 考试中心 | 举报中心 | 联盟中国 | 投资中国 | 职业教育展 | 消防在线

用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 新闻纵横 >> 中央电大新闻 >> 正文
载歌载舞 电大人携手明天共创美好未来
——中央电大30年校庆文艺汇演于民族文化宫精彩亮相(组图)
中国网 | 时间: 2009-10-19 18:01:41 | 文章来源: 本网讯

  翻开史册,电大人共忆30年峥嵘岁月;载歌载舞,电大人携手明天共创辉煌。10月18日下午,携手明天——中央广播电视大学三十年校庆文艺汇演在民族文化宫精彩亮相。全国电大师生纷纷登台献艺,尽情抒发对电大的美好祝福。整台演出表现了全体电大师生员工积极向上、昂扬奋进的精神面貌。

  中央电大校长葛道凯、党委书记阮智勇、副校长严冰、党委副书记张辉,副校长李林曙,党委副书记张少刚与来自全国44所省级电大、中央电大八一学院、总参学院、空军学院、西藏学院、残疾人教育学院的代表以及中央电大全体教职工一同观看了演出。

  演出大厅里,中国结、大横幅,大家欢声笑语,喜气洋洋,处处洋溢着喜庆的节日气氛。


中央电大30年校庆文艺汇演 



京剧名段《贵妃醉酒》

 汇演期间,中央电大校长葛道凯、党委副书记张辉、原副校长孙绿怡代表学校接受了文法学院在
《书法与太极》表演中现场创作的书法作品。 
 

音乐剧《电大爱无边》



时装表演《岁月华章》

校领导走上舞台与演员、现场观众合唱《歌唱祖国》
  

  演出开始前,中央电大副校长李林曙宣读了第一批全国示范性基层电大名单,北京电大宣武分校等50所基层电大入选;中央电大党委副书记张辉宣读了“电大30年”主题征文获奖名单,江苏电大梅文岩的《建材班的故事》等65篇作品分获一二三等奖,江苏电大等6家省级电大获组织奖;中央电大副校长严冰宣读了《关于电大创建者、优秀教师、优秀教育工作者、老有所为先进个人的表彰决定》,王明德等42名离退休人员和刘跃钦等21名在职人员获“中央广播电视大学创建者”称号,郭晓霞等24人获“中央广播电视大学优秀教师”称号,孙绿怡等56人获“中央广播电视大学优秀教育工作者”称号,齐翔云等14人获“中央电大老有所为先进个人”称号。中央电大校领导葛道凯、阮智勇、严冰、张辉、李林曙、张少刚为获奖者代表颁奖。

  中央电大党委书记阮智勇发表了热情洋溢的致辞。他向全国电大系统教职工,向所有关心、支持、帮助电大的朋友表示衷心的感谢;向所有获奖者表示热烈的祝贺。阮智勇希望广大师生以广播电视大学30周年校庆为契机,充分展示电大人奋发向上的新形象、新面貌,鼓舞和激励所有电大人讲团结、讲奉献,思改革、思发展、思进步、思提高,以实际行动爱校、兴校、强校,以饱满的热情、高昂的斗志、扎实的作风,进一步解放思想,深化改革,开拓创新,大胆探索,推动学校各项事业的发展,开创广播电视大学的新局面。

  这次文艺汇演由中央电大与部分省级电大共同参与,由电大师生自编自导自演,共有16个节目。文艺汇演内容丰富,精彩纷呈。

  14时20分许,一首《电大校歌》拉开了整场演出的序幕。中央电大出版集团工作人员的深情演唱,引起台下观众们的强烈共鸣,有不少观众也跟着唱起来:“我们的校园无限宽广,南疆北国处处桃李芬芳……自强不息,播种理想,在知识的海洋里再造辉煌。走向世界,走向未来,我们要做现代化的栋梁!”歌声里流露出全国电大人以电大为荣的自豪感。

  由中央电大团委自编自导自演的音乐剧《电大爱无边》取材于2008年汶川大地震中的真实故事,向观众们讲述了四川电大学生向倩、袁文婷舍命救学生的英雄事迹、广东电大学生许敏奔赴灾区救死扶伤、山东日照电大学生梁荣松自费赴川抗震救灾以及中央电大残疾人教育学院董明不顾自身安危为受难群众和官兵进行心理辅导的感人事迹,整个音乐剧通过再现电大人在5•12汶川大地震中的言行,表现了全国电大人团结协作、关爱互助的电大精神。剧中人物董明还亲自上台发表了校庆感言,她感谢电大给了她学习的机会,给了她奉献社会的勇气和力量,动情的发言感染了现场无数观众,有很多观众不禁流下了眼泪。

  由中央电大京剧俱乐部带来的一组京剧联唱给观众留下了深刻的印象。演出曲目有《贵妃醉酒》、《穆桂英挂帅》、《铡美案》、《红灯记》、《四郎探母》、《杨宗宝巡营》6大京剧名段。票友们华美的行头、精彩的演唱,再加上中国京剧院、北京京剧院多名著名伴奏家的倾情加盟,整个表演为观众呈现了一场精美绝伦的视觉、听觉享受。

  由中央电大文法学院选送的舞台表演《书法与太极》令人眼前一亮,老师们表演太极拳气定神闲,有板有眼;另一边,书法家倾情挥毫,短短几分钟,“厚德载物”已跃然纸上,表演把书法和太极拳完美结合在一起,向观众集中展示了博大精深的中国传统文化,也表现了电大教师极高的文化修养和文化品味。表演结束后,中央电大校长葛道凯、党委副书记张辉、原副校长孙绿怡代表学校上台接受了“厚德载物”字辐和文法学院 “自强 求知 有为”的书法作品,全场响起热烈掌声。

  《岁月华章》是中央电大时装队上演的一场时装表演秀,由中老年人和年青人一起登台演出,他们身着不同年代,风格各异的服装,让人目不暇接,其中一些老师的的头发已经花白,但他们依然步履矫健,神采熠熠,充分展现了蓬勃向上的精神面貌。

  由残奥会游泳冠军杨博尊和另一位电大学生合唱的《超越梦想》点燃了全场观众的激情。杨博尊,双目失明,现为天津电大的一名在校学生,也是一家健身俱乐部的总经理,他激情四射的演唱赢得现场阵阵掌声,演唱结束,他还不忘幽默一下观众:“还想听吗?”观众回答:“想。”“如果想听,就等100年校庆的时候吧!”杨博尊用歌声征服了观众,展现了电大学子自信自强的风采。

  中央电大出版集团的大合唱《祖国不会忘记》、中央电大中央广播电视中等专业学校的歌伴舞《中国朝前走》、直属学院的独唱《在青翠的山谷里》、继续学院的无伴奏女生四重唱《太阳和跳月》、后勤中心的合唱《瑶山之歌》、重庆电大的女声独唱《我爱你,中国》、内蒙古电大女生合唱《草原在哪里》和《我和我的祖国》都唱出了电大人对祖国母亲的祝福和热爱。中央电大离退办的舞蹈《山路十八弯》展现了中老年电大人的勃勃生机、武汉电大的独舞《爱莲说》和河南电大的舞蹈《红是红,绿是绿》表现了电大学生的多才多艺、云南电大的花灯戏《千里边疆电大情》边唱边说边跳的形式令人耳目一新,诉说了电大人对母校浓浓的情意。

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”演出在《歌唱祖国》的豪迈歌声中达到高潮。

 
作者: 蔡新美 摄影:倪仲勋  责任编辑: 文远 湘子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258