您现在的位置: 首页 >> 首页-电大文化 >> 文化广角 >> 正文
一位电大生的《民情日记》——中国优秀大学生村官杨品赛的日记连载
中国网 时间: 2009-10-14  作者: 文远  文章来源: 本网讯  责任编辑: 文远  编辑信箱

  近年来,社会主义新农村建设正在华夏大地不断推进,党的十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中指出,“建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务”。

  新农村的建设离不开人才,选聘高校毕业生到村任职,是党中央作出的一项重大战略决策,对于改善农村基层干部队伍结构,培养新农村建设骨干和党政干部后备人才,夯实党在农村的执政基础有重大意义。

  作为农家子弟、电大优秀毕业生的杨品赛,心怀回报父老乡亲的纯朴想法,放弃了在城里税务所的工作,响应党的号召,考上了村官,开始他“在新农村挥洒热血,在金土地成就梦想。”的生活。

  2008年12月28日,由共青团中央网络影视中心等举办的首届“中国十佳大学生村官”评选活动暨“大学生村官之歌”颁奖仪式在北京举行。广播电视大学毕业生杨品赛、赵吉刚荣获“中国优秀大学生村官”称号。


杨品赛在颁奖典礼上

                 访谈现场图片         点击进入访谈>>>

  中国网电大频道新闻会客厅栏目采访了两位大学生村官,在采访中杨品赛提到他的村官工作之一是写民情日记。节目播出之后,引起了网友们的极大兴趣,纷纷要求看看日记里记着什么。于是记者和杨品赛同学约定:每月只要杨品赛有空,就为公众选登一篇民情日记。至今为止,杨品赛同学已经发来十多篇民情日记,这些日记和访谈节目一起记录了他放弃优越的工作环境,扎根基层,为新农村建设事业挥洒青春和汗水的故事。

大学生村官杨品赛的民情日记(一):抗击台风

大学生村官杨品赛的民情日记(二):愉快欢腾的“文化元宵夜”

大学生村官杨品赛的民情日记(三):到村里的企业作经济普查

大学生村官杨品赛的民情日记(四):青年志愿者便民服务活动

大学生村官杨品赛的民情日记(五):村舞龙队从香港载誉归来

大学生村官杨品赛的民情日记(六):参加档案工作业务培训班

大学生村官杨品赛的民情日记(七):党员会议成立“党内关爱互助基金”

大学生村官杨品赛的民情日记(八):走访老许的家庭工厂

大学生村官杨品赛的民情日记(九):处理盖房纠纷

大学生村官杨品赛的民情日记(十):参加村里征兵座谈会有感

大学生村官杨品赛的民情日记(十一):收到习近平发来的短信

大学生村官杨品赛的民情日记(十二):看望低保户张欢老大爷

大学生村官杨品赛的民情日记(十三):村干部远程学习

大学生村官杨品赛的民情日记(十四):遍访农机手

大学生村官杨品赛的民情日记(十五):合作医疗卡风波

大学生村官杨品赛的民情日记(十六):村党支部集体庆祝党的生日new

 

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258