您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 大学文化 >> 校标、校歌、校训 >> 正文
安徽电大校标、校训
中国网 | 时间: 2009-10-13 15:32:08 | 文章来源: 安徽电大

  校标:
 
 

  释义:

  安徽广播电视大学的校标主体为圆形,有英文OPEN,即“开放”的意思;以安徽的形象性标志--迎客松为衬底,表明安徽电大的地域性;椭圆的倒三角形代表电大的英文缩写T、V、U,立体旋转外环体现安徽电大有覆盖城乡的远程开放教育系统和“天地人网”结合的网络教学环境,要建设成为面向社会、服务全省的远程教育中心。校标主色调为红色,寓意安徽电大事业欣欣向荣、蒸蒸日上;辅色调为蓝色,代表科学管理,展望未来。

  校训:乐学、厚德、力行、日新

  释义:

  乐学--出自《论语》:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。意蕴教师善教乐教,寓教于乐;学生善学乐学,乐中启智。

  厚德--出自《周易》:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。意蕴要终身学习,知识技能日益精进,道德修养不断磨练并趋完善。

  力行--出自《中庸》:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇”。意蕴尽力去做,身体力行实践,学思并重,知行合一,强调动手的能力、实践的作风和对道德的践履。

  日新――出自《大学》:“苟日新,日日新,又日新”。 意蕴每天都有新的进步、新的收获。

 

 

作者: 佚名  责任编辑: 湘子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258