中国工会 | 中国电大 | 艺术中国 | 中国译协 | 阳光中国 | 风采中国 | 地产中国 | 中国供应商 | 发展门户
中国人口 | 中国家教 | 视讯中国 | 考试中心 | 举报中心 | 联盟中国 | 投资中国 | 职业教育展 | 消防在线

用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 新闻会客厅 >> 电大三十年 校长系列访谈 深圳广播电视大学党委书记、校长邓孟忠专访 >> 访谈摘要 >> 正文
做一名有责任感的校长,
以学生满意为第一目标
中国网 | 时间: 2009-08-31 13:16:08 | 文章来源: 中国网电大频道

[主持人]:

  您曾经撰写了论文,就是《关于开放教育毕业生的调查》,也因此获得了广播电视大学的优秀科研成果奖。据了解,您前段时间还亲自接见了校友会一行人,可见您对此还是十分关注的。请您介绍一下,在您做论文的调查过程中,用人单位对于电大毕业生的认可度,以及电大学生在学校学的知识在工作中的应用情况到底是怎样的。

[邓孟忠]:

  这是个非常好的问题。很多人都关心我们电大的学生是不是受到欢迎,是不是得到认可,是不是学以致用。其实学以致用这个问题我觉得可以从狭义和广义两个角度来理解,狭义的说你学到了一门知识、一门技能,把它应用到工作当中,工作得到了促进、效率提高了,做出了成绩,这就是学以致用。但是也可以从广义来理解,一个人接受了教育,不管他学习的是哪一门学科、哪一门知识、哪一个专业,他在掌握学科专业知识的同时培养了能力、提高了素质、得到了熏陶,也修炼了人格,那么这对他的整个今后的工作和学习、生活都会产生积极的影响,我觉得这也是学以致用。而这广义的理解里面,我觉得在当前终身教育的理念已经被普遍接受的时代,我们在谈到学以致用的时候,应该更多地从广义的角度来理解。具体到我们电大的学生是不是学以致用,用人单位是不是认可、社会是不是欢迎,这个问题我觉得很简单,你从我们深圳电大的招生或者全国电大开放教育的招生,每一年都在攀升这么一个事实,我想就不难得出结论。

[主持人]:

  实力就证明了这一点。

[邓孟忠]:

  就证明了这一点,那么多的人选择电大开放教育,就说明我们的学生是受到用人单位的认可,是受到社会的欢迎的。在我们深圳电大就有一大批这样的学生,比如奥运火炬手周瑜;还有自发成立了学习小组,带动整个学习小组在学业工作都取得了很好成绩的学生;还有我们的74岁的学生,他做了50年的大学梦,最终是在电大圆梦;还有我们深圳电大的学生在“深圳市十大读书成才职工”评选中获得第一名的,也是我们的学生,他们都是我们深圳电大学生的佼佼者,也是我们电大学生的骄傲。

[主持人]:

  那您觉得在这些佼佼者当中,让您印象最深刻的是哪一位,给我们举一个例子。

[邓孟忠]:

  刘平阳。他到深圳来打工,边打工边读咱们电大,读了三个专业,两个专科一个本科,他在读我们深圳电大开放教育期间,到一所银行去应聘,同时应聘的还有很多的毕业生,有很多是著名高校的毕业生,但是用人单位选择的就是刘平阳,就他一个,因为他在这个读书期间,作为学生干部即能够把自己的学业顺利的完成,又锻炼自己、提高自己,考了许多专业证书,综合能力比较强,被用人单位就看中了。

[主持人]:

  那他最后就去那家银行工作了?

[邓孟忠]:

  最后到银行工作。

[主持人]:

  他最开始来打工是做什么呢?

[邓孟忠]:

  是在一家物业公司做些简单的活。

[主持人]:

  那他这个工作的这个层次上……。

[邓孟忠]:

  跨度比较大,提高了。

[主持人]:

  那他肯定很感谢电大。

[邓孟忠]:

  他非常感谢电大,前年深圳市政府请一些优秀的外来工的亲属到深圳来,免费到深圳过年,刘平阳是其中(优秀外来工)之一,他的母亲也来了,他的母亲和他一起参加了市领导组织的免费过年活动以后,在大年三十晚上给我发了短信,报告了这一切,同时说了这么一句话:“我知道我得到的一切——我的荣誉、我的光荣都是深圳电大培养的,我永远感激深圳电大!”我们知道在抗日时期,有很多东西是值得咱们电大人来思考的,西南联大当时的办学条件应该说是比较艰苦的,大家靠什么,就是一流的师资、一流的教学水平。所以我就觉得就咱们一所学校,这个要求可能会比较高,但是我们不能因为自己是成人高校而不朝这个方向做努力,那不努力那永远就成不了一流的学校,学生的认同感和归属感可能就会比较低。所以这几年咱们深圳电大在这方面是做了一些探索,做了一些工作,来给学生颁发奖学金,每年奖励500人,每人是1000块,最高的特等奖可以是3000块钱。这个奖学金制度,对学生有激励作用,但我觉得更重要的是,它是体现了我们对学生的关爱,体现了我们为了学生顺利的完成学业,而要努力提供良好的服务这么一种态度,表明了这么一种态度,也彰显了我们的一个理念,就是“以学生为中心”的理念。

[主持人]:

  咱们颁发这个奖学金对象好像是来深圳的打工者,是吗?就是外来建设者。

[邓孟忠]:

  对,我们现在把来深圳的这些务工人员叫“来深建设者”,我们的学生里面大多数属于来深建设者,所以很自然的,我们的奖学金获得者大多数也就是来深建设者。

[主持人]:

  那咱们在增加学员对学校的认同感和归属感还做了其他一些方面的尝试吗?

[邓孟忠]:

  那多了,从这整个主要的教学环节,开放教育主要的环节,面授辅导课、网上教学、还有学生从报名到学籍管理、学生活动各个方面,都有一系列的明确的、很具体的要求和做法。

[主持人]:

  就是从学生报名到学生毕业每个环节都能增加。

[邓孟忠]:

  每个环节都有,对,我们总的来说,就是要求,实际上我们做的就是整个服务,教育就是服务,那么我们把服务提到一个什么样的高度呢?就提出这么一句口号,就是“以学生满意作为学校各项工作的第一目标”。

[主持人]:

  您平常和学员接触的多吗?我想知道您在学员的心目中,您是怎样的一位校长,是严厉的管理者,或者是一个和蔼的师长,或者是一个亲民的长者?

[邓孟忠]:

  我跟学生的接触应该说不少,那么在学生的心目当中我是一个什么样的校长,我觉得这个问题最好是由学生们来回答,但是从我自己来说,我想如果学生们,包括我们的老师认为我是一个有责任感的校长,我就非常满足、也非常感谢,因为我觉得一个校长,最重要的是责任感,对学生负责、对老师负责、对学校负责、对社会负责,那么这所学校就一定能够办好,一定能够有比较大的发展。

作者: 文远  责任编辑: 文远
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258