中国工会 | 中国电大 | 艺术中国 | 中国译协 | 阳光中国 | 风采中国 | 地产中国 | 中国供应商 | 发展门户
中国人口 | 中国家教 | 视讯中国 | 考试中心 | 举报中心 | 联盟中国 | 投资中国 | 职业教育展 | 消防在线

用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 新闻纵横 >> 地方电大新闻 >> 正文
打造社区大学品牌 促进西安市社区教育发展——西安市政协督办社区大学提案办理情况座谈会在西安电大召开
中国网 | 时间: 2009-08-11 13:17:21 | 文章来源: 西安电大

座谈会会场

西安市政协有关领导参加本次会议

西安市教育局、市编办有关领导参加本次会议

  (《西安电大报》记者张宇 甄婕 摄影姚晖)2009年8月6日上午,西安市政协督办(56号)提案办理情况座谈会在西安电大召开。督办主席、市政协副主席向德,市政协常委、提案委员会主任邓春林,市政协常委、市民进副主委、新城区政协副主席朱清华,市政协常委、市三十一中校长刘苗等政协委员莅临指导。市教育局局长张建国,市教育局副局长兼西安电大党委书记黄新南,市编办副主任张忠芳,市编办事业处副处长马继仓,市教育局办公室副主任安广浩,市教育局职成教处副处长田征以及西安电大校长张宁、西安电大纪委书记黄雁琴等参加了座谈会。座谈会由市政协常委、提案委员会主任邓春林主持。

  市政协第十二届三次会议56号提案为《关于打造社区大学品牌,促进西安社区教育大发展的建议》。此次座谈会是市政协对56号提案办理进展情况的督办。

  市教育局局长张建国在座谈会上介绍了此提案的办理情况。他指出,十七大报告指出要“建设全民学习、终身学习的学习型社会”,为社区教育的发展指明了方向。西安电大近年来发展很快,在专业建设、学科建设、队伍建设方面都成效显著。特别是市委组织部与西安电大合作开展了干部在线教育,取得了很好的社会效益。西安电大招生连年递增,在中心城市电大中招生数仅次于广州。2009年中央电大将全国电大招生工作会议放在西安召开,其意是在全国范围内推广西安电大的招生工作经验,推动全国城市电大的发展。市教育局对于依托西安电大成立西安社区大学的提案十分重视,专人负责,将此事确定为重点工作,并先后多次专门研究并参与有关部门沟通,希望在市政协各位委员的指导下,能够加速推进,尽快落实。

  市教育局职成教处副处长田征向市政协委员就提案办理进展情况做了具体汇报:我市的社区教育工作已经在实验的基础上稳步发展,并取得了一定的成绩。近年来,西安电大发挥远程教育优势,在社区教育方面积极探索,承担了我市“建立社区大学”的课题研究,与街道办、社区建立了社区教育培训基地,并开展了一系列丰富多彩的培训活动,获得了社会各界的广泛关注与好评。市教育局高度重视56号提案,已将创建西安社区大学列入年度重点目标任务。在局长办公会议上,就西安电大加挂西安社区大学牌子的有关问题也进行了认真研究,现正在积极与相关部门沟通,按照有关政策要求尽快审批。

  西安电大校长张宁汇报了全国城市社区教育发展的基本情况。他代表校领导班子对各位委员热心关心社区大学的建设表示衷心的感谢。他介绍了社区教育发展的基本情况:其一,世界社区教育发展的概况,主要有三种类型。目前,中国主要是借鉴美国的发展类型,设立综合性的社区教育机构,承担学历教育与非学历教育任务。其二,中国社区教育发展的概况。教育部近日正在制定教育发展规划,有意将此项工作交给中央电大承办,从全国其他城市的经验看,上海、青岛、杭州等城市也是依托电大创办社区大学。其三,利用电大创办社区大学符合电大发展的趋势。西安电大目前在校生有4.2万人,全部是成人教育,目前正在实现由学校教育向搭建服务社会大平台转变。电大还有天然的优势,如网络平台的优势、资源的优势、系统办学的优势、管理的优势。西安电大在这方面还进行了一系列的探索,研究课题获奖,并成立了相应的筹备机构。

  与会委员在座谈会上深入探讨了56号提案的重要性和必要性。

  刘英兰委员介绍了提案提出的背景,建议开通西安社区大学网站。

  邓春林主任认为,希望得到市政府的大力支持,由主管市长牵头。政协也要长期关注此事,任重道远,把这件事情办好。

  王珞琳委员认为,提案办理很积极,电大同志们很努力。要想把提案落在实处,一定要有市政府审批。在市政府和各级政府的支持下,颁发政令,整合各社区现有的一些设施,发挥各方面的积极性,特别是区、街道办的积极性,办好社区大学。

  张彦霞委员认为,目前社区有巨大的教育需求,电大有这方面的优势,因此,有条件办好社区大学。当然,很多事情还在探索,也不可能一蹴而就。

  王红玲委员认为,举办社区大学是社会文明进步的表现,有人办,还要有人上,还要考虑上什么课程,很多问题都要研究,希望西安电大积极探索。

  督办主席、市政协副主席向德作了重要讲话。他高度肯定了西安电大为创办西安社区大学所做的各项工作,并对市教育局、市编办领导对56号提案的大力支持表示衷心的感谢。他认为,政府应该提供条件,主管的市领导可以挂名,各区、街道办的领导也应该积极参与,给予创建社区大学多方面的支持。

  市编办副主任张忠芳表示,创办社区大学是件大好事,应该大力支持。对于编制问题,我们将积极向编委反映,争取早日解决。

  市教育局局长张建国表示,市教育局一定大力支持创建社区大学,将在经费上给予适当的支持。希望西安电大先行一步,进行筹备工作,做好开学前的各项准备工作。依托西安电大成立西安社区大学,将会为我市建设全民学习、终身学习的学习型社会起到积极的作用。

  此次座谈会气氛热烈,委员们发言踊跃,效果良好。

西安市政协副主席向德发言

西安市教育局局长张建国介绍有关情况

西安电大校长张宁进行汇报

西安市教育局职成教处处长田征进行汇报

西安市编办副主任张忠芳发言

西安市政协委员刘英兰发言

西安市政协常委邓春林发言

张冰甫委员发言

王珞琳委员发言

张彦霞委员发言

王红玲委员发言

朱和委员发言

西安市政协委员参加本次会议

作者: 记者张宇 甄婕 摄影姚晖  责任编辑: 湘子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258