中国工会 | 中国电大 | 艺术中国 | 中国译协 | 阳光中国 | 风采中国 | 地产中国 | 中国供应商 | 发展门户
中国人口 | 中国家教 | 视讯中国 | 考试中心 | 举报中心 | 联盟中国 | 投资中国 | 职业教育展 | 消防在线

用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 新闻纵横 >> 地方电大新闻 >> 正文
江苏电大常州分校的环保志愿者在行动
中国网 | 时间: 2009-08-06 14:50:23 | 文章来源: “09湿地中国行”读书活动专题网站

  从七月十一日起,常州电大图书馆董农美馆长带领学校团委志愿者,冒着酷暑,携带着自己拍摄制作的“常州湿地图片展”,到常州市钟楼区和天宁区的七个社区,进行了巡回展览,受到社区领导和居民的广泛好评,在社会上引起了不小的反响。

  “常州湿地图片展”是董农美馆长协同学校老师同学共同拍摄制作完成的。展览共有十块展板,八个部分内容:一、什么是湿地,湿地的功能,湿地保护现状;二、长江湿地,包括常州的长江取水口湿地;三、湖泊湿地,常州遥观的宋剑湖湿地和金坛的钱资荡湿地现状;四、人工湿地,荷园、毓秀园、蔷薇园三个湿地介绍;五、湿地被破坏;六、湿地保护在行动,常州电大的板报展览,请环保局专家讲湿地知识,老师学生去拍摄湿地图片。连同前言和后记共八个部分。展览图片精美,色彩鲜艳,以绿色环保为主题的底色,在炎热的夏天吸引了社区的很多居民。

  此次展览共走访了七个社区。他们是钟楼区的河景花苑、勤德家园、蓝色星空、勤业一社区、都市桃园、清潭三社区和钟楼区的浦北社区,连同在本校进行的展览,共展出了八个单位,收到了较好的社会效益。大家普遍感到,向社会宣传湿地知识非常必要,大家成功地进行了一次社会公益活动。

  在整个展览过程中,居民们关注湿地,议论现实中的环保问题,每到一地都能形成一种热烈的讨论气氛。社区领导很重视活动,千方百计给志愿者们提供方便;居民们了解湿地知识,讲解常州的湿地旧貌,自豪感和遗憾感并存,这对志愿者也有很多的启发;适时的对身边的孩子进行爱护湿地的教育,是我们展览的最大收获。在勤业一社区、都市桃园社区,许多居民还记录下了常州湿地公园的名称和乘车路线,打算自己去参观湿地,感受湿地;在勤德家园,供职于市园林局的张先生还希望与我馆共同开展这一活动,让常州的湿地公园得到更多的宣传;浦北社区的孙主任希望我们能在九月再去,让更多的居民了解湿地,爱护身边的湿地;勤业一社区的左主任对展览图片给予了高度评价,对志愿者给予了表扬与鼓励;蓝色星空社区的一个摄影爱好者,对图片内容进行了点评,也告诉我们,他增加的湿地知识,对他今后的创作有很多的帮助;常州晚报的秦记者,亲自去观看展览,撰写稿件给予报道……很多人都表示,现在的环境问题很多,需要我们每个人去关注和积极寻找解决办法。宣传环保知识,践行环保行动,是对环保最好的贡献。

常州电大的董馆长在展板前仔细讲解

此次活动展板展示

  此次的“常州湿地图片展”深受社会广泛好评,宣传成效显著。许多社区居民也希望常州电大图书馆能再次去进行展览,以引起更多的人对环境保护的关注。志愿者们也总结说,通过这次活动,对湿地有了很多的了解,对社会有了更多的了解;活动也锻炼了他们的组织能力,表达能力,人际沟通能力,问题解决能力,还培养了他们的吃苦耐劳精神,总之,收获的很多的,值得深入思考!

 

作者: 董农美  责任编辑: 湘子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258