中国工会 | 中国电大 | 艺术中国 | 中国译协 | 阳光中国 | 风采中国 | 地产中国 | 中国供应商 | 发展门户
中国人口 | 中国家教 | 视讯中国 | 考试中心 | 举报中心 | 联盟中国 | 投资中国 | 职业教育展 | 消防在线

用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 新闻纵横 >> 地方电大新闻 >> 正文
中央电大副校长严冰到河北电大检查调研“一村一名大学生计划”工作
中国网 | 时间: 2009-08-04 13:23:23 | 文章来源: 河北电大

  7月2日,中央电大副校长严冰、中国燎原广播电视学校副校长、“一村一名大学生计划”办公室主任张志军到河北电大检查调研“一村一名大学生计划”工作。河北电大校领导及有关部门负责人参加了会议。

  会上,河北电大党委书记、校长张俊芳同志就我校深入学习实践科学发展观推进事业发展八个方面的主要工作进行了汇报。

  纪委书记胡晓燕同志专题汇报了我校“一村一名大学生计划”工作。她说,自2004年秋季首批参加教育部“一村一名大学生计划”试点以来,在中央电大和各级政府及教育主管部门的支持和指导下,经过各市电大及教学点的共同努力,取得了可喜的成绩。现有“一村一”教学点86个,在校生规模12000多人,毕业生5955人,为河北农村培养了一批懂技术、会管理、善经营的乡土人才,为促进农村经济社会和谐发展和社会主义新农村建设起到了积极作用。

  严冰同志听取我校的汇报后发表了重要讲话。他说,这次来河北,主要是为“一村一”试点工作而来。河北电大开放教育一直保持着持续向上的态势,现在看仍然保持了这种态势。河北电大班子调整后学校工作有了新的特色,发展势头也很好。希望河北电大能进入全国省级电大的第一集团,并站稳脚跟。河北电大这几年的发展昭示了这样一个发展前景。严冰校长语重心长地提醒我们要扎实地实践已有的办学理念。

  一、关于学习实践科学发展观。他指出,学习实践科学发展观重在实践。电大要实践科学发展观,最重要的是三句话:一是温故知新,坚定发展信心;二是审时度势,明确发展方向;三是固本培元,破解发展难题。

  二、关于内涵建设。他强调,开放教育的内涵建设,核心部分是教学基本建设。电大教学基本建设包括学科建设、专业建设、课程建设(包括实践教学)、教学资源建设、教学环境与学习支持服务系统建设、师资和教学团队建设、教学中心和学习中心建设、学习制度建设(不只是教学管理制度建设,还包括教学制度的设计与改革)。推进教学基本建设有两个重要抓手。一是课程建设,二是教学团队建设。这同样也是“一村一”教学基本建设的两个重要抓手。内涵建设应该说河北有很好的基础,也有这个实力,学校领导班子也有这样的思路,关键是怎样通过学习实践科学发展观把内涵建设落到实处。

  三、关于“一村一”试点工作。他指出,河北电大“一村一”规模很大,在不少方面进行了创新性的探索,也取得了许多成效。“一村一”是实现电大“四个面向”发展战略的重要举措,是实现电大为三农服务的重要抓手,是电大的教改特区,是着眼于电大今后发展提高核心竞争力的关键,是电大尤其是基层电大在教改中争取更大支持、拓展自己发展空间的一个契机。做好“一村一”工作关键的是两个问题,一是要了解农村到底需要什么样的教育服务和电大如何提供有效的教育服务;二是如何在服务中保证教学质量。对于“一村一”的创新性探索,要有意识地抓一些“点”,尤其是能体现河北特色的“点”。对“点”的要求要做到15个字:看得见,摸得着,说得清,可复制,可推广。

  最后,严冰提出,要对教学给予更多的关注。现在新的东西比较多,发展变化也非常快。要结合河北电大实际,研究更多的问题,保持清醒的头脑。河北电大应在比现在更多的方面走在全国电大的前面,包括在破解难题方面给予更多的支持,提供更多可以借鉴的经验。

  张俊芳同志在会上表示,严冰校长的讲话给我们上了很好的一堂课,既是对科学发展观的学习辅导,又是对发展战略的深刻解析,是对发展途径的热情点拨,对发展目标的肯切鼓励。听了很受启发,很受触动,同时也很受鼓舞。会后,我们要好好地整理、消化和思考,按严校长的要求总结、改进、发展我们的“一村一”乃至整体建设和发展,努力使我们的整体工作和发展水平朝着一流电大的方向趋进,进一步努力办好开放大学,促进人的发展,推动社会进步。

作者: 佚名  责任编辑: 湘子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258