中国工会 | 中国电大 | 艺术中国 | 中国译协 | 阳光中国 | 风采中国 | 地产中国 | 中国供应商 | 发展门户
中国人口 | 中国家教 | 视讯中国 | 考试中心 | 举报中心 | 联盟中国 | 投资中国 | 职业教育展 | 消防在线

用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 新闻纵横 >> 中央电大新闻 >> 正文
新华网:"彩虹"架起求知桥:士官远程教育在部队落地生根
中国网 | 时间: 2009-07-29 09:26:57 | 文章来源: 新华网

  中央电大建立士官远程教育 开放式教育顺应需求

  在过去30年里,电大实现了三次历史性飞跃。第一次飞跃是在第一个十年完成的,我们把它叫做将大学的传统课堂送向社会。第二次飞跃发生在第二个十年里面,我们讲实现了灵活有效的学习方式。随着录音机、录像机以及后来的个人计算机开始普及进入家庭,电大先后发展了录音带、录像带、计算机课件以及现在基于网络资源的教学方式,因此实现了灵活的学习方式。所有的学员不一定非要到校园里面去,不一定根据电视播出的时间学习,而是根据自己的时间、自己的工作性质随时选择学习。

  士官远程教育的发展最早从中等专业教育起步,后来逐步扩展到专科,再后来扩展到专升本,现在我们三个学院在部队都设有教学点,总共设有教学点469个。从2000年到现在,在部队总共招收的学员将近12.5万人,已经毕业的学生大概是5万人,准确的数字是4万7千人。中央电大的士官远程教育坚持的原则是军队为主地军地两用,到目前为止开的专业有两个本科专业和六个专科专业。这些专业的开设是中央电大同部队协商,根据部队的需要以及根据士官将来退役以后的工作需要开设的。 >>>详细

4万士官学员通过远程教育获得学历证书

  记者日前从中央电大八一学院获悉,截至2009年7月,我军先后有4万余名士官学员获得教育部电子注册的中央电大学历证书及人力资源和社会保障部颁发的职业资格证书。今年“八一”前夕,又将有一批学员毕业。

  “我报读了中央电大八一学院,所学专业与我的岗位有一定联系 ,现代化远程教育很好地指导了我的工作,大大提高了我的工作能力。原来看不懂的专业书籍,慢慢也理解了。”北京军区卫戍区某部士官张德茗这样说。

  事实上,不单士官感受深刻,部队领导对士官远程教育给军营带来的变化也赞不绝口:“部队士官的比例不断提高,地位作用越来越重要,但士官应具备的科学文化素质与其担负的任务和使命不相适应的矛盾比较突出,他们学习成才的愿望很强烈。士官远程教育开展后,营区内学习氛围浓了,节假日外出逛街的人少了,取而代之的是读书声和计算机键盘的敲击声,有效加强了部队八小时以外的管理。士官远程教育为培养士官人才探索了一条新路。”(来源:光明日报 记者 姚晓丹)

 士官远程教育在全军部队落地生根

  日前,在中央广播电视大学八一学院教学点,中国人民解放军陆海空三军仪仗队的士官正在学习“民法学”。记者 王鹰 摄

  7月23日上午9点刚过,中国人民解放军陆海空三军仪仗队的训练场上,身手矫健的官兵们已经训练了几个来回,等待他们的将是国庆阅兵这一“大考”。距离训练场不远的营房宿舍区,仪仗队一中队一班宿舍里的电脑上,中央电大八一学院一堂“法理学”的远程视频课正在进行,没有训练任务的士官总惦记着选些课程来听听。

  “高考落榜后,从没想过不出部队也能实现大学梦!”仪仗队士官张德明说,自己身边的不少士官都报读了中央电大八一学院的课程。选择法学专业的他,经常为了一个案例和战友争得面红耳赤。

  “从2000年到现在,士官远程教育在部队共招收学员近12.5万人,已经毕业4.7万人。”中央电大校长葛道凯在7月27日举行的教育部新闻发布会上表示。本世纪之初,由解放军总参谋部和教育部联合启动的中央电大八一学院,以士官远程教育这一特殊的教育形式,在其他教育手段难以到达、其他教育形式难以组织的边海防分散部队落户生根,千千万万士官的求知热望因为这项教育工程的推进而成为现实。

  “部队需要什么,我们给什么”

  “26个英文字母都写不全,这样的文化水平何谈打赢未来的高科技战争。”1999年,在全军士官制度改革工作会议上,一位解放军总部首长这样感叹道。当时的数十万名士官,一半以上没有经过院校系统培训;20余万名中高级士官中,有大专以上文凭的不到一半。

  2000年3月,时任教育部长的陈至立对前来会商士官远程教育事宜的解放军总参谋部首长表示,“部队需要什么,我们就给什么”。这次会后,士官远程教育工程正式定名为“八一工程”。同年8月,中央电大与总参谋部军务部协商,成立了中央广播电视大学八一学院,开展士官职业基础教育,建设士官远程教育培训体系,为部队信息化建设培养大批高素质、技能型的士官人才。

  当年9月,北京军区的两个师试点首批招生1200余人;2002年春,试点迅速扩展到北京军区及兰州军区、空军、海军部分边远分散部队。

  从威海边防哨所到西部边陲海拔5380米的神仙湾哨卡,从南沙群岛到锡林郭勒草原,一间间中央电大捐建的标准化网络教室、一个个历尽险阻搭设的卫星接收设备,让许多士官在这所“没有围墙的大学”里实现着“想成才、能成才、会成才”的理想。

  飞进军营的两道“彩虹”

  “士官远程教育独特的天地网合一的教学模式,很适合仪仗队这一特殊部队的士官学习。”张德明提到的“天网”,是由教育部批准,中国教育电视台无偿提供支持和服务的卫星宽带传输网两个专用频道:IP数据广播频道和电视频道。前者24小时滚动播出教学课件,后者每天4至5小时,滚动播出职业资格培训、部队专业技术培训、现代军事科普教育等节目。这两个频道作为士官远程教育发布教学资源的主要手段,被官兵们形象地称为“飞进军营的两道彩虹”。

  从2000年秋季开始至今,士官远程教育在10余个边防团2000余公里边防线、近百个岛屿上相继建立了教学站点,开设了法学、行政管理、汽车运用与维修等本专科12个专业,开设课程百余门。

  中国人民解放军陆海空三军仪仗队从1952年组建至今,已圆满完成3000多次仪仗司礼任务,2588面国旗从仪仗队的官兵手中升起。但当2002年士官远程教育开进这支光荣之师时,副政委王敏着实花了不少心思。“刚开始,有的士官担心文凭含金量,有的怕自己基础差完不成学习任务,还有人担心训练任务重无暇顾及。”王敏说,他们就从加强宣传引导入手,把八一学院的专业特色、考试方式、教学内容等汇编成册,下发到每个士官手中。“到今年春天,我们已经有192名参加了八一学院的学习,97人毕业。”王敏高兴地说。

  自士官远程教育开展以来,一些改变悄悄地发生了:营区内的学习气氛浓了,节假日外出逛街的人少了,取而代之的是琅琅的读书声和计算机键盘清脆的敲击声;学习法律的战士遇事冲动的性格明显改变了,学习计算机专业的学员可以自己设计小程序,应用于军事训练成绩的管理。

  “天地合一”开辟广阔空间

  “我们将来要面临二次就业,如果不学习,以我的学历和知识结构,肯定没前途。”张德明的说法代表了不少士官的心声。

  “电大的文凭含金量很高,对在部队的本职工作和以后复员转业都有好处。”2004年,海军某巡逻艇大队士官李武和几名技术骨干担负起研制自动报靶系统的任务,通过士官远程教育学到的本领有了用武之地,经过许多个不眠之夜,他们终于研制出第一台样机,一经使用,广受好评。

  “我们在课程设置上,一方面紧贴士官岗位实际,另一方面也提供比较丰富的劳动技能专业培训。”中央电大党委副书记张少刚介绍说,中央电大八一学院充分考虑士官完成本职工作以及退役后就业的需要,实行学历教育和职业资格培训相结合的教育方式,目前已开展包括物业管理、人力资源管理、计算机系统操作等在内的8种职业资格培训项目。

  目前,参加学历教育、职业资格培训和各类实用技能培训学习的士官及其他部队的军人共计10万余人,截至今年7月,已先后有4万余名士官学员获得了教育部电子注册的中央电大学历证书及人力资源和社会保障部颁发的职业资格证书。

  葛道凯表示,中央电大的士官远程教育坚持的原则是军队为主的军地两用,目前开设的本专科专业,都是“根据部队的需要以及根据士官将来退役以后的工作需要开设的”。(来源:中国教育报 记者 柴葳 实习生 张典)

作者: 佚名  责任编辑: 湘子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258