中国工会 | 中国电大 | 艺术中国 | 中国译协 | 阳光中国 | 风采中国 | 地产中国 | 中国供应商 | 发展门户
中国人口 | 中国家教 | 视讯中国 | 考试中心 | 举报中心 | 联盟中国 | 投资中国 | 职业教育展 | 消防在线

用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 新闻会客厅 >> 访谈摘要 >> 正文
解答求学者提问
中国网 | 时间: 2009-07-22 14:41:23 | 文章来源: 中国网

[中国网]:

  我这里还有一个问题,也是一位想参加开放教育的学习者提出来的。他说:我们应该怎样参加开放教育学习?有没有一些条件要求,或者是我要到哪里报名?

[郭青春]:

  刚才我说了,开放教育是全国电大系统在做,所以学生报名只需要到当地的教学点。一般来说,所有的地市级以上的城市都有当地教学点,甚至地市级城市和省会城市都是按照各区划分的,不止一个教学点,在当地我们都有公布的招生电话,如果不了解,电大招生的海报上都有。每个省级电大都可以告诉你全省一共设了多少个点,联系人是谁。到了县一级,90%,甚至95%以上的县都有独立的教学点,有的县也不止一个,可能还有个别的行业系统设的,专门开设适应行业系统特定专业的教学点。只有很少的县,我们还没有设立独立的教学点。因为我们有3000多个教学点,有2000个左右的县级点。总体上说,有90%以上的人,无论是农村人还是城里人都可以在身边报开放教育。

  今天我介绍的开设专业有专科、专科起点本科,都是属于国民教育系列的学历教学,既然是学历教学,教育部就有统一的入学要求。我们和普通高校不太一样的地方就是我们不用参加全国的统一高考,但是我们也有入学测试,由中央电大依托省级电大统一组织的。这个入学测试理论上是有一个择优录取的作用,但是更主要的作用是便于你入学之后自己检测自己水平,制定自主学习计划,同时教学点的老师会把入学测试成绩收集起来给任课老师和班主任,让他们根据这个班的学生情况来制定教学方案,就是学生的起点都比较高的话,他应该是一种教案,如果是学生的成绩稍微差一点,应该是另一种教案,根据学生的情况。

[中国网]:

  有摸底的作用。

[郭青春]:

  让学生自己测试之后,比如基础比较差,第一学期不要学太多的课,因为我们是自主选课,弹性学制。我们是八年学籍有效,最短是两年半。你学习基础比较好,可以安排争取两年内把课程学完,用半年时间做毕业作业或毕业论文。如果你的学习基础不是很好,或者工作很忙,每个学期少选一点课,基础差的话就专心学一两门课,把学制拉长一点,不要指望两年半到期就毕业,你可以做三年甚至四五年的学习计划,我们最长可以延长到八年。所以这对学生来说,他可以自主制定学习计划。

  除了入学测试之外,还有硬门槛。因为这个测试不是严格的择优录取的考试,我们有一个入学条件,本科专业要求一定是具有国民教育系列相同或相近专业的学历文凭。也就是说,具有国民教育系列相同或相近专业高等专科以上学历的人才可以报我们的专科起点本科专业,就是刚才说的23个本科专业统一的要求。国民教育系列是教育部承认的,有些学历是一些民办院校和二级学院、部队院校的、党校的,不属于国民教育系列的不能参加本科学习。这是本科的一般要求。

  另外,我们开了护理学的本科,护理学是医学相关专业,有特殊的要求。要想报读我们的护理学专业,招生对象限于护理学专科专业,同时持有护士职业资格证书,还必须是在职在岗的卫生技术人员。专科专业要求具有高中、职业高中、中专、技校以上学历的人,简单的说就是高中以上毕业的,同时我们承认职高、中专、技校的学历。课程开放不需要这个限制,单科生可以随便选读,但是注册的时候就不属于专科学生。

作者: 佚名  责任编辑: 湘子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258